2014-07-13
西环这一片天有不少宝藏, 传统的旧式食肆故然有名有姓的存在, 有些甚至已是星级食店; 可是新开业的店也有不少实力之星。最近我们为食的教父又再搅饭局, 选择了这家新开业的季和日本料理, 还说有清酒佐食! 我这个酒鬼, 尽量都要去一看究竟吧! 收到餐厅地址, 细看之下, 原来就在西营盘街高乐花园那边, 之前也到过的明星会所式食店 - 尚品荟就在旁边。到达门口, 心中有一点犹豫, 因为门牌写著尚品荟。可是原来餐厅与之并享同一个门口, 同一条楼梯, 上一楼后转右就是。教父那天请来是日本清酒的进口商, 来为大家配搭清酒兼且讲解各清酒的特性。日本餐饮东西一向都是一丝不苟的, 清酒故然有其传统美味, 也有它们的精巧做法。就连酒杯及其他酒具也不例外, 那天餐厅专程找来香港无几的"天狗杯"给大家见识见识。日本人的饮酒游戏很有趣, 天狗杯底有个小孔, 一边喝一边漏, 基本上不许你有停下休息的机会。要吃教父饭局, 少个胃都不行, 这次是由前菜到甜品共八道菜式, 当中配上五款不同的日本清酒或梅酒。而第一个的前菜是温室蕃茄配柚子醋。清爽而凉快的蕃茄为胃部开动做个准备, 微酸的蕃茄与东子醋更能令人食指大动。再者夏
尾段收结的煮食用上了一个三文鱼亲子丼, 用上三文鱼散粒加上三文鱼籽拼合而成。鲜味与脂香都觉不错, 将一口咸咸鲜鲜的三文鱼籽加进热腾腾的饭中, 另上一点点豉油, 感觉满足! 可是人心不足, 吃过好味的三文鱼亲子丼还是想再多吃一道稻庭冷乌冬。相信稻庭乌冬的面条处理落差不会太大, 反而是冷面酱汁就有不同。面条顺滑而有弹性, 加入冷面汁, 木鱼味香, 咸香味道也不错。入口味道不会过咸, 口中份量质感当可以, 不会是太稀而无味的那款。 以 甜品总结一餐常常是会令人满足的! 但餐厅也不忘在小小的甜品之中加入新创意, 这个姜味雪糕感觉有凉快而清爽, 姜味过人。加上雪糕的奶质软滑, 效果极佳!!
整体来说, 这家新开业的日本餐厅也是值得期待的, 蒸笼料理不错, 创意方向也好, 反而是刺身寿司未见突出, 希望餐厅可继续努力!!