2014-07-13 1056 浏览
西环这一片天有不少宝藏, 传统的旧式食肆故然有名有姓的存在, 有些甚至已是星级食店; 可是新开业的店也有不少实力之星。最近我们为食的教父又再搅饭局, 选择了这家新开业的季和日本料理, 还说有清酒佐食! 我这个酒鬼, 尽量都要去一看究竟吧! 收到餐厅地址, 细看之下, 原来就在西营盘街高乐花园那边, 之前也到过的明星会所式食店 - 尚品荟就在旁边。到达门口, 心中有一点犹豫, 因为门牌写著尚品荟。可是原来餐厅与之并享同一个门口, 同一条楼梯, 上一楼后转右就是。教父那天请来是日本清酒的进口商, 来为大家配搭清酒兼且讲解各清酒的特性。日本餐饮东西一向都是一丝不苟的, 清酒故然有其传统美味, 也有它们的精巧做法。就连酒杯及其他酒具也不例外, 那天餐厅专程找来香港无几的"天狗杯"给大家见识见识。日本人的饮酒游戏很有趣, 天狗杯底有个小孔, 一边喝一边漏, 基本上不许你有停下休息的机会。要吃教父饭局, 少个胃都不行, 这次是由前菜到甜品共八道菜式, 当中配上五款不同的日本清酒或梅酒。而第一个的前菜是温室蕃茄配柚子醋。清爽而凉快的蕃茄为胃部开动做个准备, 微酸的蕃茄与东子醋更能令人食指大动。再者夏
清爽而凉快的蕃茄为胃部开动做个准备, 微酸的蕃茄与东子醋更能令人食指大动。再者夏天炎炎, 这个也是能冷却心神的好前菜。配上微甜的富士高砂梅酒, 以酸爽相配, 但可能因酒中甜度强一点。所以还是喜欢同作餐前酒的秋田县阿樱纯米吟酿简单而清爽配搭更为实在。
凉快过后又来清爽, 餐厅二度上桌, 来了这个刺身沙律。用上三文, 吞拿, 魶鱼等做成的小粒, 与蟹籽拌在沙律菜之上。做法简单, 因近乎没有酱汁, 口味亦清淡。沙律菜爽口脆口, 口中味道给清洗, 只是刺身未能带出整体的鲜香味道, 感觉较普通。配上今化司纯米吟酿, 轻柔的果味与米香, 简单与简单的拼合。
相信在香港吃日本料理套餐, 刺身彷佛是不可划缺的一道。餐厅精选来了四点的刺身: 分别是带子, 甘虾, 油甘鱼与中Toro。同样是用上今代司纯米吟酿做配搭, 醇厚的酒体与油脂强烈的刺身也是平衡得不错。
带子件头一般, 鲜味而黏口, 但整体味道不太突出; 甘虾如手指尾大小, 连虾头, 黏口中有淡淡甜香, 可是我认为那个虾头比肉更好。油甘鱼, 油身甘香程度不足, 虽说季节来货不错, 但是应是部分属鱼背, 或是细条油甘的鱼腩, 所以油甘厹有的风味逊色了一点。然而最好的是这个中Toro, 无筋油多, 嫩滑而入口溶化。油脂甘香在口中停留, 良久不散, 美妙! 整体刺身的效果只属一般, 而且我觉得份量上略嫌细了点。
日本魶鱼清汤, 汤身清清淡薄, 味道带浓浓鲜味, 感觉可以。
餐厅再来一客三件的寿司卷物, 不过有别于一般的江户前寿司 / 卷物, 餐厅在寿司鱼料之中加插了一些调味, 令味道有点创新性。其中最喜爱的是中间的黑松露魶鱼寿司, 魶鱼鱼肉富坚实弹性, 加上黑松露油惹味, 令寿司整体多了一重香味。
而另一个是感觉清爽一点的柚子盐吞拿鱼赤身刺身。利用轻轻以酱油渍过的吞拿鱼加上清新爽净的东子盐, 令整体平衡清净, 盐粒亦可带出吞拿鱼鲜味。还有一个的碎吞拿卷, 比之前不一样的是将之混入是紫苏碎, 令整体惹味一点。
餐厅配上的是潟舟纯米大吟酿, 这家在新潟县的酒藏主要用上酒米之王 - 山田锦, 与山田锦及新潟县名米 - 五百万石混种而成的"越淡丽"米种制造而成清酒。贯彻越淡丽常见的清爽淡薄风格, 再加上山田锦曲米。令整体酒味有清爽的水果之余, 有一点淡薄质感与后段的微涩口味。尺配寿司的话, 确实有点大材小用, 但味道上还算可以。
吃过一众的刺身寿司后, 来一点真正的戏肉菜式。蒸笼料理是香港近年才新引入的日本健康烹调料理, 以我记忆当中, 就以湾仔吟彩为第一家。他们擅长以日本本来简单而平民化的料理用上高贵的食材, 以令原本简单的东西变得不平凡。然而这店的料理正正也是共选择以这蒸笼料理为主打, 但是价钱亦较商宜。
蒸笼料理其实就似中式的蒸笼, 利用蒸气将食材煮熟。然而日本的蒸笼料理所用的蒸隔却比我们一般的大, 就如蒸煮马拉糕或是蒸包子的大蒸笼一样, 不同的是方型的设计。蒸笼要控制火候, 而且也需要有配菜, 所以都会在蒸笼的底部铺满蔬菜。餐厅安排上的是一大盘的椰菜丝与冬菇。
然而这次蒸笼料理的主角是来自九州佐贺的和牛片, 眼看其均匀的脂肪比例, 已能预见我们不久将有美好的光景。
餐厅店员先将椰菜及冬菇的底预热, 数分钟后准备将和牛片小心翼翼的放进笼内蒸煮。
由于牛肉薄片而快熟, 店员必须眼明手快的将和牛片平均的分在蔬菜之上, 然后盖好。如果手脚稍慢, 和牛片就会熟得不均匀, 有点过老, 有点过生。
只而短短三两分钟, 和牛一片片卷著椰菜及冬菇上桌。和牛片经蒸笼煮至半熟, 入口即溶。点上少少的酸汁去除口中油腻, 夹上椰菜更见可口。
由于餐厅主打的是蒸笼料理, 而且还会有堂前即席为客人处理, 所以客人可以互动一点将你希望吃的生熟成数告知, 店员可尽量满足要求。我觉得这样的互动型式比单一方向的日本式厨师料理更为恰当。
吃过了蒸笼料理, 怎会不配酒呢? 餐厅配上的是去年英国IWC清酒比赛金赏辩天备前雄町纯米大吟酿原酒! 浓郁的果香与米醇香, 复杂有序, 平衡感觉好, 入口余韵也长。

尾段收结的煮食用上了一个三文鱼亲子丼, 用上三文鱼散粒加上三文鱼籽拼合而成。鲜味与脂香都觉不错, 将一口咸咸鲜鲜的三文鱼籽加进热腾腾的饭中, 另上一点点豉油, 感觉满足!
可是人心不足, 吃过好味的三文鱼亲子丼还是想再多吃一道稻庭冷乌冬。相信稻庭乌冬的面条处理落差不会太大, 反而是冷面酱汁就有不同。面条顺滑而有弹性, 加入冷面汁, 木鱼味香, 咸香味道也不错。入口味道不会过咸, 口中份量质感当可以, 不会是太稀而无味的那款。
甜品总结一餐常常是会令人满足的! 但餐厅也不忘在小小的甜品之中加入新创意, 这个姜味雪糕感觉有凉快而清爽, 姜味过人。加上雪糕的奶质软滑, 效果极佳!!

整体来说, 这家新开业的日本餐厅也是值得期待的, 蒸笼料理不错, 创意方向也好, 反而是刺身寿司未见突出, 希望餐厅可继续努力!!
2014-06-03
  • 蒸笼料理