2015-03-22 1786 浏览
对我而言,真正的美食会产生特殊的效应。这美味效应似是在心脏植入晶片似的,按时按候便会对嘴馋的我发出难以抗拒的讯号,跟著便勾起一尝欲再尝的欲望!在去年「粤来顺」开张不久的12月21日,我跟老妈、老公、弟弟及其女友首次到访,在预先订位的情况下,抵达时门外有如万人空巷,我们等候逾半小时才获分配座位。由麻雀板子搭成的小桌子设于路口位置,我们五人就挤在一起,随后桌上便塞满一系列如羊腩煲、金勾银柳、生炒糯米饭、咕噜肉等的怀旧菜式,菜跟人也「亲密」起来,但最终美味战胜一切,当晚大家都尝得很开怀及满意!此后,一直惦念著「粤来顺」!3月10日跟老公再访,上回未能尝到的生磨杏汁白肺汤呈于眼前。侍应从汤盅盛出大量如鸡脚、马蹄、猪肉、猪肺及白果等的汤料,原来此汤是原盅炖制的,相比老火熬制的更原汁原味。汤色厚白,面层带点点黄油,不断散出的杏香,令人雀跃!汤感顺厚、味道鲜香、醇甜,一瞬间将滋润与滋味从味蕾贯注全身,令人相当满意的生磨杏汁白肺汤!这是上回尝过的卤水三拼,卤汁清雅芬香、味道具层次。鹅脚胶质丰富、皮层与筋膜同是嚼感十足;墨鱼香味突出、柔软中带出十足的弹性;而红肠则是外购之物,附加的厨工不算多。而当晚我们
生磨杏汁白肺汤

生磨杏汁白肺汤
卤水三拼 (21/12/2014)
鹅片拼墨鱼
而当晚我们将焦点集中于墨鱼,再加入鹅片便足够了!

墨鱼没上回那样新鲜,边位有点干硬;鹅片肉质不够嫩滑,但卤汁依然是芬芳醇美!
生啫大鱼头
生啫大鱼头是我最想回味的一道菜式,古法炮制使香气及味道更加立体。

侍应将煲盖揭开,可是香气没上回那么显著,只是淡淡然的。立即夹出大鱼头一试,蒜头与姜片的香味荡然,最其怪的放在鱼头上甜面豉酱也失色了!唯一是鱼头保持肥美嫩滑,但不及上回的干身。
生啫大鱼头
其后发现锅内大量的油份,犹如油浸鱼头一样,相信亦因此将蒜头与姜片的香气掩没。
生啫大鱼头 (21/12/2014)
生啫大鱼头 (21/12/2014)
上回的生啫大鱼头香气扑鼻、皮层焦香干爽、从锅底上升的蒜姜香气,像烟熏的效果被上层的鱼肉吸收,加上甜面豉酱的吊味,入口鲜香甜美,鱼肉嫩滑多汁,就连锅底的蒜头也令人欲罢不能,绝不是坊间可媲美,可惜今非昔比!
鲜鱿蒸肉饼
两人吃得不多,再点了一道较家常口味的鲜鱿蒸肉饼。肉饼色泽自然、表层光滑。
土鱿蒸肉饼
肉饼剁得幼细滑溜、肉香不俗、调味自然;混入弹性丰富的鲜鱿和爽口的马蹄粒,我虽较喜欢粗糙质感的肉饼,但这滑中带粗的口感并不单调,且具备中庸之道的内饼,使我也感欣然!
坐在一样的吊扇和一样的怀旧环境之下,怎么上一回的美好回忆似是可一不可再?我的心脏是否自此会解除这块晶片?若然只是偶然失手,也盼仅是一次可一不可再的错误,因为我的心仍很念挂2014年12月21日富有水准的「粤来顺」!
2015-03-10
  • 生磨杏汁白肺汤