2012-01-15
有一天入坪洲散心,趁难得进入这宁静的小岛,加上天色良好的一天,我就看日落,之后路经此店,而且我对越南菜不乏兴趣,便进来品尝一下越南菜吧。结果竟然被我找到了惊喜!内在环境是一般小店的格局,这根本没有关系的,我来到是为了品尝食物,不是只为了来「hea」的。见到菜单上有火车头粉,从相片看很多材料,那我就点这个吧。火车站一送上桌面,果然真的很吸引,用一个像吃窝面的窝来盛载汤粉,只售$48,实在是很便宜的!而食物味道果然很不错,滚热的汤头再加上九屠塔等越南香菜,确实风味一绝!而牛肉、牛丸和牛柏叶等也同样很新鲜。汤头又没有味精,吃完不会口喝已经做得很好,唯一做得不够好的是河粉,稍有点淋身。结果我整窝粉给我吃光,此时我已经很饱了。但我仍想吃春卷,那我唯有再点吧,春卷质素确实惊为天人,上台时油温依然保持很热,春卷皮脆得来又有点烟韧,馅料味道又很好。眼见只有两块生菜,应该不够包6件春卷,故此我再请求侍者再给予生菜,结果刚好能包一整碟春卷。(有点遗憾忘了拍春卷)
题外话/补充资料:
我在店内听到负责人跟其拍档用越南文交谈,店主应该是越南人。我埋单时也问负责人是否越南人,他说是的,而且是北越人。他再补充北越人跟南越人的饮食习惯不同,南越较爱吃辣,北越则不爱辣。后来我到了南越的胡志明市,当地人的菜式都较少辣的,而我未有到过北越,希望之后有机会到北越时再了解一下当地饮食习惯跟南越有甚么不同。