2014-06-08 3720 浏览
关于台北,想起这是我十多年前首次自已一个人去旅行的城市,台北给我的感觉都是比较寂寞和伤感的。现在我仍会心思思想独自去Check-In Taipei,在那里静静地过三两天,也是一个不错的选择。最近,发现了香港居然可以Check-In Taipei,并不是Social Media上的虚拟Check-In,而是中环真有一间餐厅叫Check-In Taipei,但今次并不寂寞,因为跟一班人聚会。餐厅位置就在阁麟街与荷李活道交界,门外竖立著以上的路牌,你很台北,而我很香港,两者相映成趣。店子虽小,但有齐酒吧和多张长枱,感觉有点狭窄,真的是个小小小台北。餐厅顾名思义是卖台湾菜,但看看餐牌,又一点也不像传统台湾口味,反而似间西班牙Tapas Bar,据店内来自台湾的茶酒创意师Shin Chiu说,他们就是想将台湾风格注入西餐内,在香港开业是深信港人比较接受此类中西Fusion菜,所以在这里可以尽情发挥创意。先试酒吧,一试就是四款。翡翠柠檬爱玉成份有台湾翡翠花茶、柠檬汁、自家制天然庶糖糖浆和爱玉啫喱,充满果香味,又带酸甜,作为餐前饮品,尤其在夏天,这杯是颇为清新怡人的。布丁豆花是自家原创特饮,成份有自

先试酒吧,一试就是四款。
布丁豆花
是自家原创特饮,成份有自家熬煮冬瓜茶、台湾黑糖浆、自家制鸡蛋布丁和黑糖珍珠,感觉像台式珍珠奶茶的烟韧和清甜,又加上茶香,完全不觉是酒,很易入口兼独特。
燃烧麻糬
燃烧麻糬
麻糬本身已令我想起台湾,这烧麻糬只是伴酒小吃,酒才是主角,成份有客家擂茶、花生碎、Rum、Frangelico榛子酒和蜜糖,味道并不太浓郁,有点像米酒的感觉,是茶跟酒的又一溶合,究竟我是在喝茶还是喝酒?莫非我有点醉?
安平豆花酒
另一酒跟茶的结合,摆出来已经像个艺术品了,台湾贺木堂高山茶酒、爱尔兰Baileys甜酒、自家制冬瓜糖浆、乌龙茶,但始终是烈酒,我也不敢喝太多,但旁边的豆花就可以吃,加入杏仁豆腐和豆奶,非常香滑清甜。

吃的时候到了,菜式大都是细细碟,以适合佐酒的小菜为主。
蚵仔二重奏
一听名字就该估到这菜的灵感来自台湾名菜蚵仔煎,并加入了脆炸西班牙蚵仔丸子和蚵仔浓汤。据说做法是先将蚵仔以蚝油、韭王和洋葱炒香,再混入薯蓉炸成丸子,浓汤则以精致茶壶和茶杯上桌,吃的时候才将汤倒入杯内,先吃香脆的丸,然后饮滑溜的汤,就像先刺激后温柔,味道很有层次。
牛肉罗汉小煎饼
牛肉罗汉小煎饼
用的香料包括牛腱经八角、果皮、草果、花椒、桂皮、甘草、冰糖等,在洋葱薄饼上放著鹌鹑蛋和京葱,再加点香蒜酱,感觉很清新,如果蛋再Juicy一点,便更完美。
窝夫盐酥鸡
盐酥鸡是台湾夜市常见的小食,现在与Waffle放在一起,并加入了凤梨和枫树糖浆,令原本香脆的盐酥鸡变得多汁,味道方面也偏甜,成为新的甜品,已经不能跟传统的盐酥鸡作比较了。
双鱼甜不辣
台式食字“甜不辣”,双鱼是比目鱼和鱿鱼,脆炸时混合了话梅粉和辣椒粉,很松软可口,整体感觉令我想起英式的Fish and Chips,如果伴有薯条就更似。
卤肉通心粉
卤肉通心粉
改良自台湾卤肉饭,变成为卤肉Pasta,以猪腩肉与台湾卤肉混合,还加入八角、果皮、草果、花椒、桂皮、甘草、冰糖等原料制成的卤汁,再放一只温泉蛋,便成这道主菜,味道不错,但汁料略为少而显得较为干身。
杂菇森林
看似是薯粒,原来是杂菌,有四种菌包括冬菇、白菌、大香菇、杏鲍菇,跟松露酱一起香煎,外加温泉蛋,令原本香脆的野菌加了点软腍感。
乒乓
单看充满玩味的外观,未吃似乎已胜了一半,余下一半分数便要靠味道,这「乒乓波」用台湾地瓜球,加入日本年糕和帕马森芝士,外皮脆香,中间既有流心,又烟韧。当我将波波切开两边时,意外地令年糕拖足约一呎长,朋友便连忙拍下了以下这幅有趣的图片,认真好玩。

这晚到「台北打卡」,见识了在台湾也吃不到的台欧Fusion菜,精致又有创意,唯独地方比较细,但小小店能做出这种水准实在难得。香港这城市对于台湾人来说,原来是一个创意舞台,在这儿我找到了另一个台湾,也找到另一种品味台湾的方法。
2014-05-20