2019-12-06
😆😆『 小俩口』,值得一试的台湾味。😆😆『大家好,我是芮芮。』来自台湾的香港人妻 定居在香港。不为了赚取评价而写评价,各店实际写好评与坏评。为网路乡民们找寻最好吃的食物。在台湾父辈是厨师,因此养成歪嘴鸡的个性。自从来香港后最重要的台湾早餐在我生命中已经消失,没有台湾早餐吃真的很抑郁(台湾叫做忧郁)。我老公为了让我开心,他将香港快翻了过来,就是为了让我吃到好吃的台湾食物,再远的地方都会开车带我去(这次距离是将军澳开车到鲗鱼涌)。许多店家打著正宗的台湾菜、台湾早餐。但是东西好吃不好吃,正不正宗,我这台湾人一吃就知道,骗不了人。😅首先我老公先看到这店家『小俩口』,在网路上查了网评,评价不错。但自从我知道网评有时候会骗人,我抱著五分信心来到这里,因为中伏N次,很没信心。一开始我进入店家时候,觉得店面小小的,没有比别的在香港的台湾餐厅那样营造著台湾味,但多了一份朴实感,但是老板非常有礼貌,一开始我以为他是店员。我看了菜单,我选了『肉松+粟米蛋饼』,在台湾就是肉松玉米蛋饼!但是后来我就看了一下菜单,有台湾奶茶,因为在香港我已经被骗了太多次了,打著台湾奶茶,实际上茶味不对、奶味也不对。我叫我老公去问
『大家好,我是芮芮。』来自台湾的香港人妻 定居在香港。
不为了赚取评价而写评价,各店实际写好评与坏评。
为网路乡民们找寻最好吃的食物。
在台湾父辈是厨师,因此养成歪嘴鸡的个性。
我看了菜单,我选了『肉松+粟米蛋饼』,在台湾就是肉松玉米蛋饼!但是后来我就看了一下菜单,有台湾奶茶,因为在香港我已经被骗了太多次了,打著台湾奶茶,实际上茶味不对、奶味也不对。我叫我老公去问老板,奶茶的奶用鲜奶还是用台湾的奶。后来老板就跟我老公说,他们的奶是空运台湾的奶过来的,不是香港的鲜奶。姑且我就相信这店家一次。
在等待的过程跟老公闲聊
我跟我老公说,其实我就非常不明白为什么香港的饮品,就只有冻的、热的,但就是没有温的也没有凉的,了不起冻的给你走冰,但还是冻的,并非台湾凉奶茶的温度是常温温度。(常温温度就是饮水一般冷的温度)
首先老板还问台湾奶茶得甜度要怎样??要正常甜?还是不要甜?
其实在香港,台湾早餐店老板会问客人这句话这是很特别的~
因为在香港吃东西,老板很少会主动让客人去做饮品的甜度调整。
之后奶茶 一冻一热送到我面前了。
我是喝热的,当下我觉得超级无敌宇宙好喝,这就是台湾的奶茶。
我老公说他喝喝看时候,他说:就是『港式奶茶』啊!(因为我老公现在会洗脑我港式奶茶很好喝,要我习惯香港生活)
我说:这你就不懂,他的茶香就是台湾的红茶香啊,你是喝不出来的,而且奶也是对的!
★建议:要加糖,因为我老公的奶茶就是不加糖,他觉得只有茶味跟奶味,他不习惯,但不加糖就是很香台湾红茶味。
等了大约十分钟以内,其实上菜速度很快。
当老板送在我面前的早餐,我是充满期待但又怕伤害
我吃下去的那瞬间,我超级满意!
我老公很期待问我感觉如何!??
我说:好好吃,这个肉松跟蛋饼皮,还有酱油,都是台湾的味道。
我老公看到我终于吃东西了,他非常的开心,后来就说他终于找到我愿意吃的东西。
因为刚好没有客人,老板跟我老公开始攀谈。
老板问我老公,老婆是台湾人吗?老板又很期待问我老公,我觉得好不好吃
我老公说我老婆觉得非常好吃
老板就用国语跟我说话,老板国语真的也满好的。
我就跟他说:在香港很多打著台湾正宗菜料理,但实际上味道全部不对,不是蛋饼皮不对、不然就是口感不对或酱油不对!基本上说是台湾菜,味道不对,我吃一口就会直接吐掉,后来不吃。
老板:你吃的包括连酱油膏都是从台湾空运过来的,酱油还要送过来自己调的!
我:酱油味有点甜甜,台湾加在蛋饼上的酱油就是这样,不会死咸。
老板:肉松吃的出来是台湾的吗?
我:对!肉松也非常的好吃,很松、肉香非常香。
老板:其实很多在港台菜会用泰国肉松代替,但他还是选择空运过来香港。奶茶好不好喝呢?
我:我觉得非常好喝,茶味是台湾的没有错,奶也是台湾奶没有错。刚刚我老公喝一口还硬要说这就是跟港式奶茶一样,我知道这茶味是对的、是好的!
老板:其实他也有想过要找在香港的替代品,因为空运非常得贵,后来立顿茶冲泡出来得味道跟台湾的红茶味道就不一样,所以还是只能花空运得钱把红茶运过来。
我:你怎会想做台湾的食物?
老板:他有一班朋友去台湾带回这些东西,他觉得很好吃,后来就坚持做了,但那班朋友已经没有做了,实在太累。
我:你知道在台湾的早餐店工作时间是半夜三点就要起床备料吗?
老板:知道啊!半夜三点起床开始煮茶!
我:我在香港这些日子没有早餐吃我非常的抑郁!每天都心情非常的差!因为在台湾,很注重吃早餐,不管是学生或者是假日没有工作的上班族,如果睡得比较晚,就会把早餐跟午餐一起并成早午餐吃。以前我在台湾时候,我都会外带早餐到公司去吃,为了吃早餐,还会打电话先跟老板说我要什么早餐后来外带。
老板:其实我也很希望香港人可以注重吃早餐这一块,我现在目前做的就是有这些菜,比较专一一点,没有太多其他的台湾料理!
我:其实这些就够忙,如果样式一多,其实品质根本顾不到。
补充:
♥︎肉松👉🏻 在台湾肉松,在BB时期可已吃副食品时候,老一辈的家长会煮白米粥(俗称七倍粥或十倍粥)再把肉松混入粥内。因此肉松品质好不好其实用心的家长会去慢慢寻找,在也有专门给BB的肉松,叫做『宝宝肉松』。
♥︎红茶👉🏻 在台湾,连锁早餐店或是自有的早餐店,通常红茶也会有分别,有人用正宗红茶,有人用咖啡红茶。有些早餐店的红茶也会有并非当天半夜煮的红茶,是不是放隔夜的红茶,一喝就真相大白,因为会酸.....,有些店家也会舍不得红茶,就比例加入比较多水,茶味也就会淡。红茶品质也有差别,AA级、A级、或次等。(会知道红茶级数是因为我在台湾常光顾早餐店,都会跟各店家老板成为好朋友,老板说的)
题外话/补充资料:
因为在港开的台湾料理,很多人想做大,东西多了就杂了,但其实在台湾做吃的都很专心自己拿手的料理,而非一间餐厅这么多样化,刚好这间并非这么多样化,但却很专一。好吃与否,可能由乡民自行体会了!或许口味与我不一。但今日是我在香港目前吃到最好吃的台式早餐,一切满足,很有活力的一天。