2019-06-26
最近是看了不少分享,但移民一事还是十划未有一撇,毕竟,除了适应、经济等因素,亲人也是不可或缺的考虑。暂时,只有继续生活、也继续分享美食:2周前囝囝完试的晚上,几位好友相约在湾仔 香山家宴,吃了顿环境、味道不错的中山菜。 近日天气也像香港人的心情,要不酷热难耐,就像满腔爆发不了的怒气;要不滂沱大雨,就像大家伤心时的反应。聚餐的一晚,正是雨夜,没拍好古色古香的门面,但店内舒适的环境、精致的餐具以及贴心的服务,都带来良好第一印象。先分享开胃小食:作为一个爱屋及乌的蛋迷,我既爱新鲜蛋也爱皮蛋,这里的 子姜皮蛋 ($15/位) 用的是靓货,我自然收货。更惊喜是用上花椒陈醋腌制的 酱萝卜 ($68),爽脆、甜香、麻辣兼有之,味道及层次感出众,必点必试!然后 凉菜家宴秘制蒜头 $68 则不是省油的灯,吃下去蒜粒爽脆、蒜香香浓,还有既酸香又火辣刺激的调味,醒胃不得了!最后 一口豆腐 $88 外层轻巧薄脆,香口得来亦微带惹味,中间豆腐则是无比柔滑细嫩,味道也很棒。开始主菜,首先推介必试 矖酱蒸土猪五花肉 $168,五花肉先以黄豆腌酱腌多天,再来先蒸后煮,成品味咸中带甜、不肥腻而且很有咬口
开始主菜,首先推介必试 矖酱蒸土猪五花肉 $168,五花肉先以黄豆腌酱腌多天,再来先蒸后煮,成品味咸中带甜、不肥腻而且很有咬口,送酒送饭皆是一流也!
另一必点菜式是 家宴盐焗鸡 $498只/$260半只,选用鲜香味美的文昌鸡制作,腌好焗好后,还再以人手撕成鸡丝再呈上,每口都是嫩滑又入口的鸡肉丝,方便易食又美味,这晚同行 Chloe 也吃了超多;如是拌饭或者口味重的朋友,更可以加上沙姜享用。
接著来道 豉香淋杜阮凉瓜 $168:有说苦瓜是半生瓜,小孩以及少年人多不爱吃,会欣赏苦瓜,说明是人成熟了。为了不认老,所以我只会说这里的苦瓜煮得太甘香好吃了!掌声鼓励!另一味 瑶柱松子蒸水蛋 $168 则是为 Chloe 而点,但太美味关系我也吃了超多~
还有久违了的 砵仔焗鱼肠 $168,成品热腾腾的上台,吃来香气扑鼻、干爽不腥,中间还带淡淡果皮香气,配上贵价精研的净胡椒粉享用,滋味更佳。
除了菜式好吃,这里的 点心拼盘 $228 也令人留下深刻印象,当中包含五款特色中山点心,分别是:三乡蒸菜角、鸡仔饼、沙溪芫荽饼、艾饼,以及第一次见的金咤 (粉果)。
其中三乡蒸菜角是清爽的素食,圆圆的金咤则含有南乳猪肉粒,一素一荤各有特色;两款圆饼中较浅色是沙溪芫荽饼味,食友说芫荽味不太重,但我还是跳过吧,留肚给色泽较深、烟烟韧韧兼带轻甜豆沙馅的艾饼就好。
但讲到最喜欢的点心,非中间充斥著满满的南乳及冰肉、邪恶无比的鸡仔饼莫属啊!微黏油润的口感,令人默默一口接一口的吃光,笔时还十分想念..... 妹妹还有另一心水推介:古法马拉糕 $138,又香又松又软的滋味实在美好,竟让人仔细细的五岁半细丁,一人就K.O.了六分四的马拉糕!厉害了我的甜魔妹妹~
马拉糕留给妹妹,妈妈我享用一客 菊花水榄 $38 当甜品好了~清新的菊花甜汤中,飘著巨大有红豆夹心的团子,有点像汤圆但整体比汤圆清甜,很喜欢的。