2013-03-20
6.1.2013细姨生日了, 我们一行六人和她一起吃上海菜庆生.先来一碟前菜拼盘. 小小的前菜拼盘内有醉猪手和烤麸. 我很喜欢烤麸的那种软淋淋, 甜甜地的感觉. 而这个更有冬菇香味, 就令我这个菇迷更加喜爱. 至于醉猪手, 我只吃了一细块. 我一向对要啃骨的东西无甚兴趣. 无错, 是有酒味的. 于是, 喜爱猪骨的细姨和妹妹就十分欣赏这个醉猪手. 用砂锅盛载的百叶结炆肉, 香浓的红烧肉味十分诱人. 这个红烧肉有点似东玻肉, 但没有东玻肉那么肥. 肉质软淋淋也不黏牙, 烧汁惹味甜甜地, 不过我对猪肉兴趣不太大, 所以只吃了一块. 而百叶结本身无味, 因此就吸收了烧汁的味道了. 百叶结也很软熟, 还有少少弹牙感觉, 有趣哦. 这是我第一次吃腌笃鲜. 听其名字怪怪的, 但其实是个奶白色的汤. 材料也很简单吧, 有白菜, 百叶结和猪肉. 猪肉切成一块块, 形状似烧肉, 但没有烧肉那般热气. 百叶结又出场了, 不过今次是淡味版, 这更突显了百叶结本身类似豆腐的味道. 白菜仔够淋够嫩. 汤的味道就集合了各材料的味道, 饮得出不是滚汤, 是花时间煲出来, 味道不太咸, 饮完也不觉口干. 松子鱼的鱼的
细姨生日了, 我们一行六人和她一起吃上海菜庆生.
先来一碟前菜拼盘. 小小的前菜拼盘内有醉猪手和烤麸. 我很喜欢烤麸的那种软淋淋, 甜甜地的感觉. 而这个更有冬菇香味, 就令我这个菇迷更加喜爱. 至于醉猪手, 我只吃了一细块. 我一向对要啃骨的东西无甚兴趣. 无错, 是有酒味的. 于是, 喜爱猪骨的细姨和妹妹就十分欣赏这个醉猪手. 用砂锅盛载的百叶结炆肉, 香浓的红烧肉味十分诱人. 这个红烧肉有点似东玻肉, 但没有东玻肉那么肥. 肉质软淋淋也不黏牙, 烧汁惹味甜甜地, 不过我对猪肉兴趣不太大, 所以只吃了一块. 而百叶结本身无味, 因此就吸收了烧汁的味道了. 百叶结也很软熟, 还有少少弹牙感觉, 有趣哦. 这是我第一次吃腌笃鲜. 听其名字怪怪的, 但其实是个奶白色的汤. 材料也很简单吧, 有白菜, 百叶结和猪肉. 猪肉切成一块块, 形状似烧肉, 但没有烧肉那般热气. 百叶结又出场了, 不过今次是淡味版, 这更突显了百叶结本身类似豆腐的味道. 白菜仔够淋够嫩. 汤的味道就集合了各材料的味道, 饮得出不是滚汤, 是花时间煲出来, 味道不太咸, 饮完也不觉口干. 松子鱼的鱼的形状虽然不太明显, 但是鱼肉份量也颇多的. 甜甜酸酸的献汁包住了每一块炸得脆口的鱼块, 鱼块的炸粉不厚, 里面的鱼肉也很滑滑的. 上汤浸豆苗的外表令我们觉得这些豆苗黏到一旧旧, 以为质地会很硬, 但其实刚好相反. 这碟豆苗每条也细细条, 口感嫩滑. 浸著豆苗的上汤也很清, 起码没有味精哩. 炒上海年糕的卖相大大碟, 材料有上海年糕, 黄牙白及虾米仔等. 很欣赏这个炒上海年糕的味道不太咸, 而且上海年糕是厚切的, 弹牙有口感. 小笼包一笼有六只, 皮够薄, 而且每只小笼包里面都有大量鲜味的汤汁, 所以吃的时候要份外小心. 小笼包里的那块猪肉馅可能被浸著汤汁, 所以也吸收了汤汁的味道了. 最后, 妹妹拣了桂花莲藕饼作为这餐饭的 甜品. 六块大大块的莲藕饼被桂花及桂花糖浸著, 以致每一块莲藕饼也沾满桂花的香味和甜味, 其质地亦都变得软身. 莲藕饼上的小圆孔都镶入了糯米, 令莲藕饼增加了软熟的感觉. 总的来说, 大家都吃得很愉快又满意. 价钱合理, 质素也不差. 好的, 又多一间吃上海菜的心水选择了.