日本料理和室内设计是我的两大兴趣,米芝莲一星寿司幸来港开分店,还请了香港星级室内设计师梁志天操刀设计,怎能不火速朝圣?!先说装修,全店以"竹"冠彻主题,灯光尤其精彩,有别于大多数高级料理店明净的风格,竹寿司店内偏暗,光集中在寿司吧位置,让新鲜的食材做回主角。第一次光顾所以由师傅发办。先来四款小砵:小榣柱刺身配大根蓉及白菜苗,小榣柱刺身像鱼眼般小,却鲜甜得像浓缩带子两倍,加上大根蓉的辛、白菜苗的甘苦,唤醒你舌头上每个味蕾,作为今晚这盛宴的序幕。再来是富山县小白虾,不像竹节虾的脆,而是松软的河虾口感,比前一道小砵的小榣柱更甜,像量子分裂一般在口腔爆发!第三道日本渡蟹加鳕场蟹拆肉配蛋黄醋酱,是功夫之作,制作繁复,渡蟹味浓,跟之前两道的清甜,一级一级上升,先后有序,十分体贴!最后来一个醋汁八爪鱼吸盘,口感爽脆,酸汁正好清新一下口腔,为下一幕做好准备,妙!刺身登场!鱼生不必花巧,最新鲜的食材加上最专业的处理是不变的简单成功方程式。竹寿司根据不同季节提供最时令的鱼生,今晚吃了池鱼王、左口鱼背、竹节虾和他们引以自傲的100%野生吞那鱼,吞那鱼未经急冻雪藏,吞那鱼腩也比较色泽偏红,可能你会感觉油脂不足
日本渡蟹
刺身登场!鱼生不必花巧,最新鲜的食材加上最专业的处理是不变的简单成功方程式。竹寿司根据不同季节提供最时令的鱼生,今晚吃了池鱼王、左口鱼背、竹节虾和他们引以自傲的100%野生吞那鱼,吞那鱼未经急冻雪藏,吞那鱼腩也比较色泽偏红,可能你会感觉油脂不足,但鱼味较其他急冻吞那更浓,而且一丁点血味也没有,师傅把全部根位都处理掉,一进口全部溶化!
100%野生吞那鱼
冬天吃了刺身是时候吃点暖胃的,师傅奉上一碗金目鲷煮付,汁煮一般用油甘、三文、鲭之类,用上时令金目鲷实在豪气!但老实说,汁煮永远不是这种高级寿司店的强项...有机会找家正宗关西住家料理店试一下便明白。
不必因为这碗金目鲷煮付而感到失望,因为他们的鹿儿岛和牛烧完全收复失地,油脂适中,肉香四溢,令你有想多点一份的冲动。
鹿儿岛和牛烧得皮脆内半生
寿司出场前先来一个寿司幸名物~沙律~过渡一下,师傅解释内里有很多材料,太复杂我忘了。
五件寿司分别是左口鱼十分厚肉;日本沙插像只巨型带子,但较带子爽脆,个人感觉柚子皮蓉下得多了;赤贝外型特别吸引,美得不舍得吃;穴子鱼同样好味;北海道海胆吃多了已不稀奇,反而值得赞赏他们用的"久"紫菜,是我吃过最好的!
虽然师傅强调他们的味噌汤是神级,用上最新鲜海鲜,日本柚提味等等,但个人对味噌汤未有很大兴趣,而且吃到这里实在已很铇了。
结尾是碎吞那鱼手卷,像荷李活大片最尾那场巨型动作场面,枪战、功夫、爆破、飞车...一次过全给你,紫菜、吞那鱼蓉、酱瓜、醋饭完美配合,带给食客一个高潮的刺激结局!
甜品奉送,一般货色,不去评论!
寿司像一套占士金马仑的电影,片长两小时多,故事起承转合,制作一丝不苟,票价每位HK$1650。

2011-01-19
日本渡蟹