2016-10-29
犹记得,不知几多年前,维园旁,有一间「功德林」。每每搭车经过,都会看见「功德林」这耀眼的三个大字。听人家说,那是一家吃素菜的餐厅。可惜,直到它结业,也无缘光顾。 这天中午,与老表一行四人,去了世贸的「功德林」,吃一顿久违了的素食。 窗口位置已有人坐了,只能坐在别处,远望维港。茶芥每位十五元,四人有两碟花生菜脯前菜,合共二十八元。花生香腍,伴以微辣爽口且咸香的菜脯,挺开胃的。 我四人食量不大,只点来数道前菜和点心共享。小五福临门拼盘$218/小,有青瓜火腿粉皮、冻豆腐、脆皮素鹅、上海烤麸和无锡脆膳。粉皮够滑够味;豆腐香滑;素鹅热辣辣脆卜卜;脆膳味道浓香,略嫌口感硬实;烤麸混入了冬菇、毛豆和云耳等,口感丰富,惜质感十分韧。 鲜菇露笋饺$35/3件,侍应见我们有四人,建议另加一件$12。这一款点心,最教我们感到称心满意的。晶莹剔透的饺皮,透光度十足,内里的馅料一览无遗,且露出一小段嫩绿的露笋,视觉效果奇佳。咬一口,饺皮烟靭弹牙富咬口,香腍鲜菇和爽口露笋食味也十分匹配,清新健盈之选。 金影餐包$32/3件,是菠萝脆皮配素叉烧做成的菠萝叉烧包,又一好味之选也﹗面包松软富弹性,薄层的菠萝皮香
鲜菇露笋饺$35/3件, 侍应见我们有四人,建议另加一件$12。这一款点心,最教我们感到称心满意的。晶莹剔透的饺皮,透光度十足,内里的馅料一览无遗,且露出一小段嫩绿的露笋,视觉效果奇佳。咬一口,饺皮烟靭弹牙富咬口,香腍鲜菇和爽口露笋食味也十分匹配,清新健盈之选。
金影餐包$32/3件,是菠萝脆皮配素叉烧做成的菠萝叉烧包,又一好味之选也﹗面包松软富弹性,薄层的菠萝皮香脆且不太甜腻。包内的素叉烧,香浓惹味又多汁,且具叉烧的口感和味道,几乎假可乱真,堪称一绝﹗
萝卜丝酥卷$35/3件,表层呈亮丽的金黄色,且不太油腻。咬一口,萝卜丝酥卷未算十分香脆松化,幸内有清甜爽口的萝卜丝
菜汁炸银丝卷$28,特别之处,乃炸得金黄而不油腻的卷内,是以菜汁制作绿色的银丝粉团,让银丝卷内层呈浅绿色。可惜,银丝卷外层不太香脆可口,内里也不够香软。
素仁松配薄饼$108,可于薄饼、叉子饼或生菜包中,任选其一,我们要了叉子饼。素仁松内,有切成大小相若的红萝卜、松子仁、西芹和冬菇粒粒,口感丰富,调味香浓,只略嫌叉子饼香气稍逊。.
酒酿桂花丸子$38,吃一口,满嘴都是桂花幽香,以及淡淡酒酿的天然甜味和酒香,丸子吃起来则十分软糯。