2016-03-23 525 浏览
茶有几千年文化,最初其实是当作草药使用,后来才作为饮料并普及至今。至于以茶叶入馔,其实同样源远流长,当中最常见于中菜或日本菜,到近年才出现在西式甜品,如蛋糕、布丁、雪糕等等,其中绝大部份是用绿茶,不单西式和日式的餐厅能见到它的踪影,甚至有专售绿茶食品的餐厅。而今次拜访的餐厅就是以茶味雪糕作主打,当然选择不止于绿茶,还有较少见的功夫茶、普洱茶、玄米白茶......等等口味的雪糕。虽然我本身对茶没特别偏好,但女生在甜食面前总不能抗拒,遇有特别口味的总会心思思想试,再加上茶给人印象都是健康的,所以吃个茶味雪糕罪恶感也不会那么大。******************************慕茶位于观塘开源道的一楝工厦,由观塘港铁站步行约五分钟,入夜后的工厦人烟稀少(离开时工厦大堂大部份的电灯已燱去),出电梯后都要转两个弯才到,气氛神秘中带点恐怖,但一来到餐厅门口,就见到以白色为主调的门面,彷佛进入了另一个空间一样。推开玻璃木门,映人眼帘的是带田园风的碎花壁纸,前面是一架以不同花卉作点缀的雪糕车。左手边白色屏风前是另一架雪糕车,上面同样以各种鲜花点缀,再放上两个白色雕花鸟笼,给人非常清新的感觉。

走进餐厅,入面则以浅绿色为主调,木制的餐桌,配上用麻绳吊下来的灯泡和附在墙上的彷真攀藤,让人感觉非常放松和舒服,有远离烦嚣的感觉。
餐厅的一角,收银台上放了多个玻璃瓶,里面放了不同的茶叶,据店员介绍,餐厅其中一个老板是茶行出身,因为在内地有相熟茶商入手靓货,所以餐厅的茶味雪糕和甜品都是自家制的。
收银台旁边,还有一个自助茶水区。
据说慕茶最初只售喜茶味雪糕和甜品,后来人客逐渐增多,才演变成一间提供多款美食的楼上cafe。所以餐牌内除了甜品外,也有主菜、小食、汤和沙律
但茶制品始终是慕茶的主打,这点从店名可见,慕茶,专为爱慕茶的食客而设的食店,所以餐牌有一半的版面都是各式茶饮和茶味甜品
黑松露三文鱼忌廉汁天使面($78)
天使面比较粗身,骤眼看跟意粉差不多。天使面表面均匀地洒满香草和黑松露,上面再以三文鱼砌成花形,卖相吸引。天使面离远已能闻到黑松露的香味,入口黑松露味更浓,面质软硬适中,每一啖都挂满浓厚的忌廉汁,非常creamy。三文鱼不会切得太过细碎影响口感,烟熏后的咸香亦令腻感稍减,整体味道不错。
黑松露三文鱼忌廉汁天使面
抹茶卡邦尼鲜虾意粉($82)
意粉呈抹茶应有的茶绿色,上面有四只鲜虾和一只大虾,中间再放上一只生蛋黄,上面洒上香草碎。
抹茶卡邦尼鲜虾意粉
意粉粗幼软硬适中,颜色虽然呈茶绿色,但其实只有淡淡抹茶味,反而卡邦尼的牛油和烟肉香味更为突出。
抹茶卡邦尼鲜虾意粉
虾肉爽口弹牙,其中的连壳大虾约有掌心大小,虾壳也被酱汁染至茶绿色。
抹茶卡邦尼鲜虾意粉
贵族伯爵茶窝夫配功夫茶&桂花黄茶雪葩($80)

伯爵茶窝夫可配两款雪糕,雪糕可从八种茶味雪糕之中选择,有普洱茶、伯爵茶朱古力、玄米白茶、功夫茶、抹茶、桂花黄茶、蜜糖茉莉花茶和玫瑰花茶。最后我就选了平常比较少见的功夫茶和桂花黄茶。雪糕上面再有两个心形窝夫,上面浇上朱古力酱和糖霜,整体卖相吸引。先试两款雪糕,雪糕雪得够冻,融化速度不会太快。功夫茶即是铁观音,雪糕茶味突出,不会蚾奶味盖过,甜度也适中,入口幼滑细致;至于桂花黄茶雪葩,入口有清香的桂花味,虽然口感没雪糕来得幼滑,但缺少奶,令味道更加清新,两款味道都做得非常出色。
贵族伯爵茶窝夫配功夫茶&桂花黄茶雪葩
窝夫奉上时仍有暖意,外表微脆,内里松化软绵,比起窝夫,质地更像蛋糕。窝夫内呈浅棕绿色,能清楚看到一点点黑色伯爵茶碎,入口有淡淡伯爵茶香味和表面的糖霜带来的甜味,味道不错。
贵族伯爵茶窝夫配功夫茶&桂花黄茶雪葩
伯爵茶朱古力($38)
伯爵茶朱古力盛在一个倒三角形的杯子内,表面有一层约1cm厚的泡沫。朱古力入口不算非常浓郁,但仍能尝到朱古力味和淡淡的伯爵茶香味。另外值得一提是,虽然我点的朱古力是冻的,但入面却没有放冰块,所以饮到后来味道也没有冰块融掉而变淡的问题。
伯爵茶朱古力,
总结,餐厅以茶入馔够特别,而当中自家制的茶味雪糕款式众多之余,也做得非常出色,即使其他食品如窝夫或意粉同样也不错,而餐厅陈设走小清新路线,十分配合茶的主题,无论是为茶味雪糕而来,或是只想找间舒适的楼上cafe,慕茶也非常适合。
2016-03-15
黑松露三文鱼忌廉汁天使面