是晚,到了石塘咀的市政熟食中心吃晚饭.熟食中心最好就是可以'飞单',坐在一个档位不代表你只能够叫死一间的食物,自由度可为百分百.但是代价就是食肆环境和清洁程度都只是一般,更何况服务了. 但对贪心又想试不同类型食物的麻烦人如我,熟食绝对是觅食的好地方.通常来这个熟食都是到海南吃早餐,或到旁边的大摊档吃海鲜. 这个鲜黄色的抢眼川菜摊档,反而一次也未尝过. 今晚正是好机会. 七时多到达,场内已人山人海; 走到桃源,更是差不多坐满! 眼见人人都在吃一个用炉煮著的辣椒全鱼,还有一枱应该是内地人的在用面条混进红通通的麻辣汤汁中吃,看得我们眼睛都踭大了. 在桃源的范围,连空气都是麻辣的,一呼一吸都令人有喉咙和眼睛发麻的感觉. 难得在一张四方台坐下,终于可以看看这儿的餐牌. 𩠌菜名字,九成以上都带有'麻辣'两字. 最后叫了巴蜀烤全鱼(软边=即鱼腩边), 蒜泥白肉,拍青瓜,酸辣粉和家常豆腐,再为著肠胃的著想,要了一碟清炒白菜仔.居然先来的炒白菜仔,热辣辣香喷喷,虽然菜不是最靓仔的货色,但炒得够镬气,好吃.紧贴著的拍青瓜, 在一块块不规则的切边可看出是真的拍,而不是切的! 这可真难得,青瓜也清甜爽口,

清炒白菜仔
即拍青瓜
这可真难得,青瓜也清甜爽口,切得大大块的吃得令人开怀;麻辣炸汁杰身得有点像沙爹,带花生香,和淡淡的青瓜是绝配,令人吃不绝口.
蒜泥白肉
蒜泥白肉即是将蒜头磨茸,与切成薄片的五花腩和白菜一起吃. 蒜味超级浓郁,吃后会有口气,但五花腩经处理后变得稔滑,也不会过肥,表面的皮层更变成类似者喱的口感,爽爽弹弹的很好吃.重点是有些肉片中有小许猪软骨,咬下去是会又有者喱的爽,又有猪肉的滑,更有软骨的脆,丰富的口感超级好.
差不多都是我清的一碟蒜泥白肉
与底部的爽口'sharp sharp'声白菜一起吃,味道是一百分的.
巴蜀烤鱼(软边)
再来是今晚的重点菜式-巴蜀烤鱼. 阿姐出动明火炉和金属架,将一整盆鲩鱼连红当当的辣汁加热,场面墟陷.
鱼是大鲩鱼,上面以大葱,芫茜覆盖,只是表皮熟了而已,所以只能够静静等候水滚才能够起动.

也不用多够就ready的鱼肉, 老实说,我个人不觉得味道特别好,是因为我不喜欢淡水鱼的泥腥味?又或是这条鱼的确有点过腥? 但眼见爸妈努力不停地吃也大赞好吃,这相信是个人口味的问题吧.
不过, 这分量可真不小,没有三四个同好此道者(不包括我), 相信会无力将有不少肉的它完成呢.
令我吃得开心的酸辣粉
酸辣粉 - 之前在伤心酸辣粉吃得眼泪鼻水直流, 也尝不出什么味道来;这里的够淡口,没那么麻辣得令我有死亡的感觉, 但也够酸;
用料丰富,最重要是能够入口
用了较幼的粉易咬断,不会吃得狼狈. 材料也足,有酸菜,花生,鸡肉等等, 是值得吃的一味.
家常豆腐
还叫了的家常豆腐迟迟先到,其实味道不错的, 有炸豆腐角,云耳和肉片, 但因烤鱼实在太大分, 我们也有吃甜品的打算,就不勉强吃了,打包拿走.
that's why i am here!
满是红油辣椒的一餐, 令人吃得非常满足, 也便宜,只是二百七十元左右.

不过环境就真的一般, 台面餐具都是立痴痴的, 阿姐们也越叫越走,是生意好的原故吧.
也因为明炉烤鱼卖相实在惊人,很多人走过到会对我们的枱行注目礼,私隐度可算是零.
又,场内的通风系统不好,吃完会满身麻辣油烟味.
2011-02-27
清炒白菜仔
即拍青瓜
蒜泥白肉
令我吃得开心的酸辣粉
用料丰富,最重要是能够入口
家常豆腐
that's why i am here!
差不多都是我清的一碟蒜泥白肉