餐厅: 素之樂創意蔬食料理
资讯:

2015-07-28 4765 浏览
今个月的〈每月饭聚〉有点不同, 并不是由友人静悄悄地带我去她推介的餐厅, 而是由我来发辨, 明明是轮到她, 为何呢? 皆因今个月是本人生日, 她便让我拣想吃的地方。不知为何, 每年众好友跟我吃生日饭, 我总是爱选择一些素店或有机的餐店, 或许每餐吃得清淡一点, 可以密密应约也不怕, 哈! 今次我想来一顿素生日饭, 于是马上靠「开饭喇」, 让我找到一间供应素食的私房菜, 虽食评不算多, 隔几个月才有一两篇, 但见食友所刊登的餐单挺吸引, 那便决意试试。 餐店是上楼舖, 门面设计简约, 只有一个以绿色为主的招牌, 门外墙上挂满一篇篇有关餐店的报导。甫进店内便看到一个以木雕刻而成的招牌, 还有一个放了盆景和座地灯的小台阶, 设计优雅, 感觉舒适。餐店主要分两区, 一边是用餐区, 另一边则是零售区, 出售新鲜的蔬菜、素食的产品, 正中央还设一个放满素食的冻柜, 让客人自家烹调素菜, 但老实说, 个人对加工的扮肉类素食品不太喜爱, 还是用天然的蔬果来制作较吸引, 较健康。用餐区地方算宽敞一间独立房间用餐区地方算宽敞, 分别设有多张大圆枱、二至六人枱, 枱与枱之间空间甚多, 走到尾端还有一间独立房
用餐区地方算宽敞
一间独立房间
用餐区地方算宽敞, 分别设有多张大圆枱、二至六人枱, 枱与枱之间空间甚多, 走到尾端还有一间独立房间, 设有一围十二人枱和两张二人小枱。餐店设计优雅, 设有摆放盆栽和佛像的墙架、挂上一些字画等, 简约平实, 环境清静, 感觉舒服。
餐店每晚只会制作已预设的十一道私房菜菜式, 必须两位起 ($228/一位), 除了饮品外, 并没有其他散点或晚巿套餐供应。菜式会每两星期更换一次, 今日正正是更换新菜式的第一天, 一定是知我生日而为我带来新惊喜, 别谂多了, 哈! 细想……其实这样做法挺有生意头脑, 大厨每晚既不用顾及要突然制作多款不同菜式, 亦不用担心食材货量, 入定两星期相同的食材便可, 较容易控制, 亦不用担心浪费太多或货源短缺的问题, 果然是生存之道。

风味小食:素肉干竹炭花生
安坐后, 店员马上送来两小碟风味小食和一壶玄米茶, 的确很快手。风味小食 ($20)分别有竹炭花生和素肉干。黑卒卒的竹炭花生味道咸中带微甜, 外皮并非极之香脆, 比一般鱼皮花生感觉不会太热气, 令人不知不觉间停不了口。枣红的素肉干样子的确与真的牛肉干有几分相似, 咬下去亦能拉出一丝丝, 调味较重, 味道浓郁, 相信加入不少调味剂, 感觉不太健康, 还是少吃一点吧!

玄米茶
暖笠笠的玄米茶 ($10/位)味道清香, 色泽清澈, 看到粒粒的玄米, 闻到阵阵的玄米香, 呷在口中微甘, 顺喉解腻。

第一道: 四式拼盘
基本上无需等候, 转眼间服务员便来一客四式拼盘, 以一个连着四小碗的餐具盛载, 挺别致。分别有香芋泥、梅子粉凉瓜、卤豆腐和黑醋木耳, 每款份量少少, 两人共享真的不够喉。
香芋泥
唧成雪糕形状的香芋泥呈粉紫色, 芋头味不算香浓, 味道清淡中带点甜, 但质感相当幼滑, 粉绵黏口, 并没有杂集粗粒, 以底部爽脆的沙律菜 拌食, 以中和其黏性更加适合, 是当中最讨我喜欢的一款。
梅子粉凉瓜
梅子粉配番石榴就吃得多, 梅子粉凉瓜就第一次试, 原来两者配起来味道挺夹。青绿的凉瓜 爽脆冰凉, 味道甘苦, 配上酸咪咪的梅子粉 以中和其甘苦味, 让怕其苦味者也能易于入口, 不错之配搭。
卤豆腐味道一般
卤豆腐只有三小薄片, 面层淋上带微甜的酱汁, 配搭少许蔬菜豆腐 口感柔软, 富豆香, 微咸中点甜, 味道一般, 并无特色。
黑醋木耳
黑醋木耳爽口清凉, 略嫌醋汁 份量过多, 有点酸至呛喉, 轻手一点会较理想。

第二道:腰果杞子虫草花炖汤
吃过凉拌小吃后便来一客热度十足的御品鲜汤暖暖胃子, 是日鲜汤为腰果杞子虫草花炖汤。汤身清澈见底, 内有不少汤料, 以腰果、百合、鸡心豆、蘑菇、杞子虫草花 炖制而成, 全部都炖至腍身, 味道清淡微甜, 顺喉滋补。其实素汤亦很美味和清甜, 大家不妨在家中试煲, 紧请要加入腰果, 加埋栗子就一流。

第三道: 皇家寿司
接著便是一客两件的皇家寿司, 以一块长叶子托底, 碟上画了一棵花树, 再以小叶和花瓣配衬, 摆设颇精致。
寿司 外层沾上素肉松 黑白芝麻,  以丰富其口感, 内里卷着爽脆的青瓜 和微咸的素肉, 顶层加了士多啤梨沙律酱 提味, 吃时可蘸上山葵酱油。卖相虽吸引, 但整体味道一般, 没有特别惊喜。

第四道: 代代平安
代代平安 的卖相亦不逊色, 以一大块的腐皮 包着满满的饀料, 两个都胀卜卜, 并非以葱段扎紧开口位,
而是以青椒环 圈实, 不错的方法! 顶部再加上杞子 点缀, 卖相精致吸引。
柔软的腐皮 吸收芡汁, 入味之余亦能尝到豆香, 内里包着爽口翠玉瓜粒 马蹄粒,可惜两者都并不清甜, 加上芡汁过多, 相信轻手一点会较美味!

第五道: 泰式风味蔬卷
紧接是一客两条的泰式风味蔬卷, 以米纸 包着清爽的沙律菜、香甜柔软的芒果肉, 还配上芒果酱汁, 味道清新怡人。外皮烟韧,内里则又爽又软, 口感丰富。
吃时再蘸上所配备酸辣的泰式酱汁, 既惹味亦有风味。除泰式酱汁外, 就可配碟上的芥末酱 士多啤梨果酱, 又甜又辣, 带出另一番风味, 但个人还是喜欢酸辣的味道。

第六道:芝士黄金球
芝士黄金球是友人最爱的菜式之一, 连甚少吃炸物的我也吃得津津有味, 的确很吸引。金黄的芝士球上放了一段翠绿的芦笋 和一些红黄椒圈丝, 配搭精美。
其外层炸至金黄, 色泽平均, 香脆而不油腻, 内里以一层粉绵的薯蓉 包着芝士, 吃时还能拉出长长的半溶芝士, 咸香美味。最重要是即炸即上枱, 热辣辣, 外脆内软, 滋味得很!

第七道:意式吞拿鱼焗茄
除芝士黄金球外, 这客意式吞拿鱼焗茄 亦很讨友人欢心。先讲卖相, 同样花了心思摆设, 值得一赞!
茄子酿入以大豆制的"吞拿鱼", 面层舖满混入蔬菜粒的芝士焗至焦香, 碟上配了蕃茄酱汁、香草酱 鲜蕃茄碎粒
茄子 焗制时间刚好, 保持半腍半爽之间, 仍富瓜汁, "吞拿鱼" 质感烟韧, 味道清淡, 芝士 则咸香惹味, 一口咬下去, 三者的味道取得平均, 配搭合宜。吃时可蘸上酸咪咪的蕃茄酱, 可惜此酱并非天然制成, 味道似经加工的茄酱, 美中不足, 反而鲜蕃茄碎粒 清新美味得多。

第八道:素肉炒四季豆
缤纷小炒素肉炒四季豆, 以粉条 炸成鸟巢般形状盛载, 服务员表示可进食, 但其超级干硬, 根本难以入口。以豆豉 四季豆、三色椒、什菇片 素餐肉, 相当惹味, 但味道偏咸, 而油份颇多, 油光满布, 相当油腻, 感觉不太健康。

第九道:日式野菇炖饭
有小炒当然要有饭相伴, 日式野菇炖饭米饭粒粒分明, 挺有咬口, 加入爽身的菇菌粒 一起炖煮, 菇香四溢, 还加入爽甜的粟米粒, 两者份量不少, 每啖米饭 均有野菌和粟米相伴, 口感丰富, 味道亦不错。

第十道:千层苹果酥
来到尾声便是甜点出场, 先是千层苹果酥, 两个都圆碌碌, 胀卜卜, 焗至金黄, 面层洒上糖霜 作点缀, 亦加添甜美。
把其切开, 马上发出卜卜声, 酥皮 松脆得散至四周, 但有点油淋淋之感, 不够干身。内里包着半腍半爽的苹果粒, 甜度合宜, 可惜饀料较少, 未能令人吃得满足!

第十一道:莲子红豆沙
得知是日精致甜品为莲子红豆沙真的有点失望, 皆因次次参加饮宴必是红豆沙, 毫无惊喜, 估不到连外出吃晚饭都是红豆沙, 不过……因它的味道而觉得满意。红豆 磨至幼滑, 并非起沙的质感, 啖啖充满红豆的香甜, 内有煲至绵腍的莲子, 甜度适中, 很合个人口味, 若然加些陈皮, 添点陈皮香则更美味。

仔细再看看餐店的私房菜式, 便会发现它在设计上花了不少心思。想为食客于一餐内品尝来自不同国家的料理, 如日式的【皇家寿司】、中式的【代代平安】、泰式的【风味蔬卷】、意式的【吞拿鱼焗茄】、法式的【千层苹果酥】等等, 今次一尝创意素料理, 虽算不上极之美味, 但它的心思亦值得一赞, 让我体会到另一种吃素之乐趣, 不知下次又可寻觅到那些有新意的素餐店, 为我的素食旅途上添更多乐趣呢?

题外话/补充资料: 1) 当时填表成为会员可免茶芥 2) 每两星期私房菜菜会改动, 可留意餐店facebook
2015-07-22
$261.8 (晚餐)
玄米茶
香芋泥