2015-02-28 5902 浏览
一向喜欢九龙尖沙咀 K11商场内的「霞飞点心拉面」,觉得价钱合理,食物水准和环境也令人满意。但其实「霞飞点心拉面」在中环有一走更高级路线的「霞飞会馆」,听说食物质素与环境比「霞飞点心拉面」更好,不过自己就并未帮衬过。直到最近,「霞飞会馆」邀请得中国十大名厨之一的周元昌师傅来港,在 2月和 3月这两个月里座镇店内,担任客席厨师,并且设计多款春季时令菜式。既然难得有这机会,所以便与多位相熟食友一起前来,品尝周师傅亲自监督的一席晚宴,而这顿晚宴给自己的印象,就是以下八个字:「名厨献技,厨艺非凡」。晚饭之前,先来一杯清甜润喉,包含红枣、桂圆、杞子和玫瑰四种材料在内的的「四宝茶」,甜甜蜜蜜,滋润一番。紧接下来,这天的晚饭便由三道美味凉菜揭开序幕。「椒麻北极贝杏鲍菇」是三道凉菜中自己最喜欢的。简单的北寄贝与杏鲍菇,经切成幼段后,调以胡椒与麻油,吃来麻麻辣辣的,口感又爽,有嚼劲得来又不会觉得韧,实在好吃。「醋椒野生秋耳」的野生秋耳来自东北,经预早一晚以冰水浸泡之后,以香浓酸醋加以调味,酸爽开胃,使人食欲大增。「泡椒爽口娃娃菜」把鲜嫩爽口的娃娃菜泡浸进卤水中后,酸酸的味道中渗著少许的辣,为舌头和嘴巴带

紧接下来,这天的晚饭便由三道美味凉菜揭开序幕。

泡椒爽口娃娃菜」把鲜嫩爽口的娃娃菜泡浸进卤水中后,酸酸的味道中渗著少许的辣,为舌头和嘴巴带来点点的刺激。
吃罢凉菜,热过身后,多道热菜随即上桌。

先是「香邑柑桔焖牛尾」。这菜式最吸引人的是那一颗颗圆圆扁扁,橙橙黄黄的柑桔仔,柑桔的香气和味道完全渗进了以红酒焖过的牛尾和板栗中, 软腍的牛尾和松化的板栗与柑桔的配合,使这道焖牛尾顿时变得不平凡,味道也更佳。
这晚的虾菜式很多呢!共有三道。首先是「香炸脆瓜虾球」,这炸虾球的馅料是把翠玉瓜与虾肉混合而成,感觉上没有那么油腻,口感也较丰富,热烫的夹进口中,感觉还不错。
接著的「黑松露焗明虾」,用的是大只多肉的明虾,以黑松露焗制,肉质爽弹的鲜虾,香气扑鼻,味道也令人回味。
但原来好戏还在后头,接著的「野生蒜油爆基围虾」才是三道虾菜式中自己最喜欢的一道。这油爆虾爆炒得干身不油,浓郁的蒜香与酱油香直向鼻子攻来,当中更渗有香浓的辣味。把整只虾连壳带肉吃进肚子里,滋味极了。这道惹味非常的油爆虾,我吃了很多呢!
有虾岂能无蟹?「砂窝膏蟹煮双笋」正是这夜蟹菜的代表。这道卖相漂亮,红绿相映的菜式,以莴笋与竹笋这两种不同的笋,配以原只新鲜膏蟹和上汤熬成,汤味鲜甜,蟹与双笋也好吃,同样是水准之作。
有虾,有蟹,够了没?还未够。一道材料丰富的传统上海过年菜式「砂窝和味全家福」再次令人叫好。单看卖相,这砂窝已经吸引非常,鲍鱼、花胶、海参、瑶柱、海虾等海鲜,加上砂窝底下隐藏著的爽甜娃娃菜和冬笋等,让人吃得满足不已,汤中吸收了各款海鲜材料的精髓,浓甜鲜美,更是精华所在。
黑松露野米蒸排骨」又是一道令人不禁叫好的精彩菜式。被粒粒充满黑松露香气的糯米和野米包裹在里面的排骨,固然软腍好吃,糯米和野米完全吸收了排骨的肉汁,更是变得超乎想像的可口味美。野米与排骨两种看似简单的食材,竟变成一道精采的美食,令人不禁对周师傅的厨艺大为赞好。
灌汤生煎包」是周师傅的拿手好戏之一。这生煎包果然具备皮薄馅鲜汁多的优点,不过也许是因为自己在吃前忙于拍照,也许是因为其他菜式实在太捧了,令自己有珠玉在前的感觉,所以对这生煎包未有生出太惊艳的印象。
最后还有卖相漂亮得体,意头甚佳的「五福临门」。这甜品的中央部分,是材料丰富,甜腻饱肚的「八宝饭」,围在「八宝饭」旁边的,则有花生酥如意卷顺风叶南瓜糕四款各有特色,造型别致的甜点。虽然在座众人来到这时候已经吃得饱饱的,还是各自挑选自己喜欢的甜点,大快朵颐一番,才捧腹归家。
这天的惊喜实在多,从凉菜到热菜,从热菜到甜品,几乎每道菜式都令人留下深刻的印象。名厨巧手,果真了得,这晚我算是见识过了。

要是你也想一试周元昌师傅的精湛厨艺的话,就要把握机会了。
  • 椒麻北极贝杏鲍菇
  • 黑松露焗明虾