2024-12-20
位于北角的祥发茶餐小厨,以瑞士鸡髀驰名,系区内不少街坊的心头好。小店虽然历史悠久,装潢稍显陈旧,但食物质素才是重点。瑞士鸡髀色泽诱人,摆上枱已经让人食指大动。鸡髀浸满浓郁香甜的瑞士汁,每一口都充满滋味。尤其是下髀部分,肉质滑嫩且极为入味;如果觉得上髀的厚肉稍嫌不够味,可以用鸡肉蘸碟底的瑞士汁进一步提升口感。鸡髀煮得恰到好处,肉质细腻且唔痴骨,用刀叉轻轻用力切开就能分开,却依然能保持肉的弹性同埋鲜嫩。面包经过轻轻烘脆,内里柔软,再搽上一层香浓牛油,单单面包本身已经足够吸引。吞拿鱼酱的分量十分足,每一口都能感受到浓浓吞拿鱼香,制作细致又诚意满满,是一款令人回味的简单之作。鳗鱼处理得非常好,完全没有一丝腥味,搭配炒蛋与餐肉,咸香味道层次丰富。芝士汁拌饭后增添了滑顺的口感,但稍嫌芝士味道不足,未能完全凸显浓郁的奶香。不过,整体表现仍然出色。