2016-01-21
一般香港人提起四川菜,就会想到三个字,辣、辣、辣。而我身边的朋友,总有一两个是完全不吃辣的,以至约朋友晚饭连到泰国、印度或韩国菜馆也不行,即使有不少菜馆已改良了菜式,有不辣的菜式提供,一句「我不吃辣」,就只可选择日本菜或西餐了。但以我到过两次四川旅游的经验,其实川菜绝没有大家想像中的辣,它的𩠌菜反而是麻多于辣和油多于辣,要比辣,它远不如重庆、湖南或湖北等菜系。最近就在FB见到朋友一张堆满辣椒的𩠌菜的相片,不管味道如何,已呃了不少Like。当中大部份的Like明显是赏给朋友的勇气可加。看到这相片,又令我回忆起川菜的味道,所以就在我朋友堆中好不容易找一个尝辣的陪我一起试菜。******************************食店就位于亚士厘道其中一栋银座式商厦内,短短约有二百多米的亚士厘道内就隐藏了三十多间食店,果然不枉食街之名。甫步出电梯,就见到深啡色墙身上那鲜红色的招牌,非常醒目耀眼。餐厅走简约中国风,以红黄两色做主调,墙上挂有葫芦和数幅中国画作装饰,天花吊上云形吊灯,除了餐厅中央三张圆桌外,两旁各放了四张四人桌,约可容纳五十位食客。甫坐下,侍应就为我们送上热茶,茶色呈浅青色,
食店就位于亚士厘道其中一栋银座式商厦内,短短约有二百多米的亚士厘道内就隐藏了三十多间食店,果然不枉食街之名。甫步出电梯,就见到深啡色墙身上那鲜红色的招牌,非常醒目耀眼。 餐厅走简约中国风,以红黄两色做主调,墙上挂有葫芦和数幅中国画作装饰,天花吊上云形吊灯,除了餐厅中央三张圆桌外,两旁各放了四张四人桌,约可容纳五十位食客。 甫坐下, 侍应就为我们送上热茶,茶色呈浅青色,不像平常喝到的茶。 打开壶盖一看,见到内里有些一粒粒像麦子的东西,细问下原来是苦荞茶。苦荞茶其实是一种炒米茶,经筛选后的苦荞麦子烘烤后,就是苦荞茶了。苦荞麦子生长于苦寒山区,而四川就是它其中一个产地了。据说苦荞茶还能降糖尿和高血压。
情侣肺片其实就是成都著名小吃夫妻肺片,之所以改为情侣,大抵是由于夫妻肺片这菜名在大陆早已被发明菜式的公司注册了,食店为免麻烦就改为情侣肺片。从英文译名,我们大概可知道这道菜其实是由牛肚和牛舌组成,但却没有肺的,那为何又叫夫妻肺片呢?据说成都附近有很多信奉伊斯兰教的小数民族,他们多不吃猪肉,只吃牛羊,而又不吃内脏,所以那些屠夫在屠宰牛只后都会把内赃弃掉,有一天一对夫妇看见了觉得这样非常浪费,加上他们正愁著找工作,就试著捡些有用的内脏回家试著烹调,因为食材是废弃的内脏,所以就起名叫夫妻废片。那时候因为附近都住著比较穷困的成都人,他们想吃肉但却没有钱,就会被价廉美味的夫妻废片吸引,结果这道小食在成都大卖,生意越做越大,最后公司觉得废片不好听,才改为夫妻肺片。
这道菜可算是重庆名菜辣子鸡的变奏,都是用上大量干辣椒、花椒、胡椒、盐......等烹调而成。但见四只炸至金黄色的炸蚝被海量的辣椒淹没,绝对是呃Like首选。
第一次看到肥肠这个字是在大陆旅游的时候,因为肥肠粉也是四川的名气快餐之一,街头巷尾几乎每一间食店都有提供的。初时还好奇肥肠粉是一种怎样的肠粉,谁不知肥肠是猪大肠的意思,肥肠粉就是猪大肠汤面。相比起四川,这里的肥肠当然外表干净整洁多了,件头也比较大块,但同样都是浸在满满的红油之中。