2016-01-21 1350 浏览
一般香港人提起四川菜,就会想到三个字,辣、辣、辣。而我身边的朋友,总有一两个是完全不吃辣的,以至约朋友晚饭连到泰国、印度或韩国菜馆也不行,即使有不少菜馆已改良了菜式,有不辣的菜式提供,一句「我不吃辣」,就只可选择日本菜或西餐了。但以我到过两次四川旅游的经验,其实川菜绝没有大家想像中的辣,它的𩠌菜反而是麻多于辣和油多于辣,要比辣,它远不如重庆、湖南或湖北等菜系。最近就在FB见到朋友一张堆满辣椒的𩠌菜的相片,不管味道如何,已呃了不少Like。当中大部份的Like明显是赏给朋友的勇气可加。看到这相片,又令我回忆起川菜的味道,所以就在我朋友堆中好不容易找一个尝辣的陪我一起试菜。******************************食店就位于亚士厘道其中一栋银座式商厦内,短短约有二百多米的亚士厘道内就隐藏了三十多间食店,果然不枉食街之名。甫步出电梯,就见到深啡色墙身上那鲜红色的招牌,非常醒目耀眼。餐厅走简约中国风,以红黄两色做主调,墙上挂有葫芦和数幅中国画作装饰,天花吊上云形吊灯,除了餐厅中央三张圆桌外,两旁各放了四张四人桌,约可容纳五十位食客。甫坐下,侍应就为我们送上热茶,茶色呈浅青色,

甫坐下,侍应就为我们送上热茶,茶色呈浅青色,不像平常喝到的茶。
打开壶盖一看,见到内里有些一粒粒像麦子的东西,细问下原来是苦荞茶。苦荞茶其实是一种炒米茶,经筛选后的苦荞麦子烘烤后,就是苦荞茶了。苦荞麦子生长于苦寒山区,而四川就是它其中一个产地了。据说苦荞茶还能降糖尿和高血压。
苦蒿茶
餐牌内主要都是四川菜,但也有小量上海和重庆菜式,而菜名都跟从大陆的叫法,所以少到大陆旅行的朋友可能会有点看不明白,不过其实只要看英文译名就可知一二,因为骤眼看这里的英文菜名都不是网上流传的搞笑英文译名。
情侣肺片($58)

情侣肺片其实就是成都著名小吃夫妻肺片,之所以改为情侣,大抵是由于夫妻肺片这菜名在大陆早已被发明菜式的公司注册了,食店为免麻烦就改为情侣肺片。从英文译名,我们大概可知道这道菜其实是由牛肚和牛舌组成,但却没有肺的,那为何又叫夫妻肺片呢?据说成都附近有很多信奉伊斯兰教的小数民族,他们多不吃猪肉,只吃牛羊,而又不吃内脏,所以那些屠夫在屠宰牛只后都会把内赃弃掉,有一天一对夫妇看见了觉得这样非常浪费,加上他们正愁著找工作,就试著捡些有用的内脏回家试著烹调,因为食材是废弃的内脏,所以就起名叫夫妻废片。那时候因为附近都住著比较穷困的成都人,他们想吃肉但却没有钱,就会被价廉美味的夫妻废片吸引,结果这道小食在成都大卖,生意越做越大,最后公司觉得废片不好听,才改为夫妻肺片。
情侣肺片
相比起正宗的夫妻肺片浸在红油上,这情侣肺片在油量和辣度上,明显已稍作改良以迎合香港人口味,不过夹起这牛肚,你仍会见到上面挂满一层闪亮的红油,但入口其实不算十分油腻,而辣度亦属轻微,而加了花椒亦令辣味更有层次,不是哔纯的死辣,牛肚则非常软嫩,这菜式算是改良得不错。
情侣肺片
里面原来还有牛腱,牛腱肥廋适中,还能清楚见到中间如伞状的半透明筋络,肉质嫩滑得来还带有少许嚼劲,味道不错。
情侣肺片
辣子生蚝($248)

这道菜可算是重庆名菜辣子鸡的变奏,都是用上大量干辣椒、花椒、胡椒、盐......等烹调而成。但见四只炸至金黄色的炸蚝被海量的辣椒淹没,绝对是呃Like首选。
辣子生蚝
每只炸蚝约有手掌心大小,色泽都非常均匀。
辣子生蚝
炸蚝炸浆不会过厚,外脆内软,蚝肉并没有因为炸过而变得太过干身或体积变小。至于辣味,其实远远不如外表般辣,如果不是专挑辣椒来吃,单吃炸蚝辣度其实只有小辣的程度,能令口腔有辣的香味,却不会令你辣得满头大汗,非常惹味。比起辣椒,在吃的时候我反而更会提防花椒,因为这里的花椒明显都是从四川入口,如果不小心吃到,齿缝间除了一阵凉意外,更有一阵历久不散的咸味,而这种味可维持在齿缝达十分钟之久。
辣子生蚝
肥肠汤面($68)

第一次看到肥肠这个字是在大陆旅游的时候,因为肥肠粉也是四川的名气快餐之一,街头巷尾几乎每一间食店都有提供的。初时还好奇肥肠粉是一种怎样的肠粉,谁不知肥肠是猪大肠的意思,肥肠粉就是猪大肠汤面。相比起四川,这里的肥肠当然外表干净整洁多了,件头也比较大块,但同样都是浸在满满的红油之中。
肥肠汤面
肥肠呈应有的淡黄色,没有瘀黑,也不会像漂过般颜色过白。口感有嚼劲得来又不会过韧,味道不错。
肥肠汤面
汤面用上普通面条而非常用的红薯粉,不单没有了烟韧的口感,面条也煮得有点过腍,令这汤面扣了一点分,如果面条不要煮那么久,甚或换上红薯粉,相信口感更佳。至于辣度,这汤面可算是是晚几道菜之中最辣了,大约是平常中辣的程度,对于我等嗜辣之徒当然吃得大快朵颐,但对于不太吃得辣的食客就不建议点了。
肥肠汤面
开首提过,川菜本来就是麻多于辣的,而这食店更将菜式稍作改良,除了肥肠汤面比较辣外,其他菜式的辣度都应该是大部份人能接受的水平,辣得香口之余又不会吃得太辛苦,而价钱以地区计也算是合理水平,无论是否嗜辣的朋友,也值得来呃Like一下。
2016-01-19
苦蒿茶