2014-10-21 3591 浏览
天气开始秋凉,停滞了五个多月的行山活动又可以起动了﹗今天去粉岭的流水响水塘,出发前就在车站附近的蓬瀛仙馆斋厨来一个午餐。看回自己的记录,对上一次我去蓬瀛仙馆已经是12年12月,不经不觉事隔快两年了呢。入到蓬瀛仙馆,我们就直接上一楼斋堂,男服务员见到我们就告知今日只有套餐叫,没有散点,叫我们考虑好才入座。好记得上次帮衬是可散点𩠌菜,所以我们就估星期日只供应套餐吧﹖幸好我们未试过套餐的𩠌菜,所以今次都无所谓了。我们向男服务员说OK后,他就叫我们去收银处落单才可以入座。坐下后,女服务员就放下一碟辣酱和一碟喼汁,等了一阵,我们发现她们只在出餐处围著倾计而无人拿茶壶给我们,友人便走去问问。不问不知现在制度是全枱人分享一个茶壶(众使其他食客是亘相不认识),和以前的方式又不同了...在𩠌菜来到之前,我先去吃白粥。这里的白粥绝对是必吃的,粥底绵滑,米味香浓,加入陈皮和大量腐竹,提升食味出来。只要在斋堂堂食,不论是叫𩠌食还是碟头饭...(对了,我见到有些客人(可能是熟客吧)可散叫碟头饭),白饭和白粥都是任食,所以要食到饱是绝对不成问题的。我们只有两人所以要一个两人套餐,有三款𩠌。首先有炸物,春卷拼酥卷,
天气开始秋凉,停滞了五个多月的行山活动又可以起动了﹗

白粥
我们只有两人所以要一个两人套餐,有三款𩠌。首先有炸物,春卷拼酥卷,每人每款各有三件。
酥卷原来是炸腐皮,腐皮层层叠叠后变得有咬口,腐皮有著浓香的豆味,加上炸到半脆半松的口感,实在不错。
春卷包有白萝卜丝加少少木耳及红萝卜,即叫即炸,热辣辣又劲爆脆,相当香口﹗馅料不太油腻,也不会炸得好干,萝卜丝仍是充满水份呢﹗
春卷
罗汉烩上素有著大量蔬菜,草菇﹑冬菇﹑粟米芯﹑雪耳﹑云耳﹑马蹄﹑菜心等等,菜蔬新鲜多汁,献汁不算浓杰,调味偏向清淡。
有著亮丽色彩的豉椒素田螺,田螺外型少少弯曲,无味道但口感爽弹,感觉似模似样。豉汁味好浓香,不过咸,用来配搭这种淡味食材,实在美妙。

之前我在斋铺吃饭时听到人家说素田螺是用蒟蒻做的,如果是真实的话,那我就觉得会比一般素肉较健康一点吧。
另外有三色椒和西芹,全都爆炒到够香又好爽脆。
好开胃咁连食四碗白粥,非常饱肚,绝对够力量上山去了﹗

题外话/补充资料: 场内冷气非常不足,吃到尾段我已经在狂流汗了
2014-10-12
白粥