2020-02-01
老实说,不少的好评令笔者对周月沾面的期望太大了,结果今日一试也就倍感失望。点了周月沾面,选冷面浓汤食法。先说面条,面有碱水,弹性十足,富有嚼劲,惟爽口度及挂汤能力低,属一贯粗面的风格。至于沾汁,汤底为酱油,入口先酸后咸,及后浓烈的葱油味渗出,感觉是比较新颖的,始终以葱油加入沾汁的方法鲜有听闻。至于汤的浓度,笔者认为虽不够浓,但念在其酱油汤底味道浓烈,稀一点也是可以接受的。配料方面,笋粗切放汤,无渣偏稔,有笋臭,一般。卤蛋流心度不错,调味却不是做得很好,有色无味,有点可惜。叉烧不是一片片的,而是切粗丝放汤,用上了烧过的五花肉:五花肉入口先感受到肉的软熟,咬到中层的油脂时,油香补上了肉的干涰,相得益彰,口感层次十分丰富,比起其他店的确做得较好。然而,周月沾面最大的败笔并不是材料的质量而是温度的控制。说了是沾面,最传统的食法就是冷面热汤;偏偏这里的汤不够热,面亦不够冻,极其量只是暖汤暖面,还未吃到一半,汤就变凉了,实在失败。笔者认为,沾面最特别的地方在于当冷面浸入热汤,在面还未热透的时候入口便能吃到外热内冷的感觉,这是拉面做不到的。周月在配料以至面条均有不错的表现,却败在这小事上,十分可惜。
然而,周月沾面最大的败笔并不是材料的质量而是温度的控制。
吃毕,加入上汤,咸味减少了也就能尝到酱油的咸鲜,却始终太咸,喝了两口就放弃了。
总括而言,周月沾面的咸度未必人人能接受,也就是导致评价两极的原因,要试也就请量力而为。最后,笔者期望周月能在温度控制上下一点苦心,不要浪费那上等的面条及配料。另一方面,对于收加一服务费,笔者始终抗拒,却只能屈服,期望能取消。