2015-06-05 538 浏览
本身不太食辣的我, 前几日就同友人去了进行味蕾大挑战, 到了深水埗黔馆食晚饭. 这里是食贵州菜, 菜式以辣为主. 入到店内, 装修几特别. 我自己尤其钟意店内的吊灯.由于我地不太食得辣, 落单时已同侍应讲左, 可以因应客人需要而调教辣度, 我地就要微辣.我地是首次食贵州菜, 所以就由侍应介绍特式菜式.最后, 我地点了凉拌折耳根, 黔豆花面, 炸酥肉, 丝娃娃, 火焰牛肉和酸汤鱼. 先奉上苦丁茶, 原来可以解辣, 这真是啱晒我, 可以一边食, 一边饮茶.首先是凉拌折耳根, 是这餐饭第一个挑战, 因为佢味道有如鱼腥味, 又叫鱼腥草, 可以清热解毒. 难得来到这里, 一定要试下. 味道真的好浓烈, 相对平日食鱼的腥味, 多好几倍… 我也是试咗一条就顶不顺,真的佩服贵州人可以成日食用.接着, 黔豆花面是用豆浆和豆腐与阔条面一齐煮, 配上秘制香菇肉丁辣汁, 可以因应自己的喜爱而加多或少. 面配豆浆, 够滑身, 就咁食就好淡味, 但加入辣汁, 就好好味. 酸汤鱼上枱已经好吸引, 这是贵州名菜, 汤胆以秘方将小蕃茄发酵而成, 再加入新鲜猪骨而成, 用的鱼是乌江鱼.另有配菜和蘸水.这个汤用上整条乌江鱼

入到店内, 装修几特别. 我自己尤其钟意店内的吊灯.

我地是首次食贵州菜, 所以就由侍应介绍特式菜式.

真的佩服贵州人可以成日食用.

另有配菜和蘸水.
这个汤用上整条乌江鱼, 大约煮二十分钟.

鱼未食得, 可以先食其他菜式.

炸酥肉用独门秘方腌制上层五花腩, 外脆内嫩, 而且带微微的甘香, 味道适中.
火焰牛肉上枱时, 侍应会用火枪烧下, 制造出火焰.
牛肉肉质够腍身, 加上各款的洋蒽, 三色椒一齐炒, 带少许辣,好惹味. 另有辣椒粉, 想更辣更惹味就点下.
食了两款肉, 可以食丝娃娃中和一下.
这是用薄的薄饼, 里面有三丝, 黔面, 油渣, 再点蘸水一齐食.

入口几清新又够爽, 感觉不错.
酸汤鱼终于食得啦~
鱼好滑身, 再配上蘸水一齐食, 真是好夹, 加上汤带点又酸又辣的感觉,
味觉有多重口感.
之后, 可以加入配菜或火锅材料进食, 但对于我来讲就偏辣.

食完这次贵州菜后, 味蕾经历多次挑战, 但也不失为一次不错体验, 下次有机会也想再次挑战.

• 火焰牛肉
  • 酸汤鱼