香港是個美食天堂, 中西日韓菜式選擇繁多, 美食數之不盡, 「黔菜」大家又試過未?『黔』其實是指貴州, 貴州菜係中國第九大菜系, 以不同的辣椒拼湊出各種菜式, 以「辣而香, 酸而清」見稱~由於係香港還未成為潮流, 要食到正宗的黔菜確實不容易~今次好開心來到全港首間主打正宗貴州菜館《黔館》, 品嚐佢地最新的招牌菜式, 同時, 亦可以食到最地道的貴州菜, 相信呢d菜式將會為客人帶來新鮮感和另一番味覺刺激~黔館座落深水埗區, 交通方便, 位置頗易找~乘港鐵於深水埗站下車後, 於D2出口地面直行, 見桂林街斜路直上走到盡頭的路口位, 靠右的黃色外牆地鋪就是黔館了!只是數分鐘的腳程~這裡已開業近半年, 餐廳環境舒適, 座位寬敞, 裝修也很時尚和有格調。牆上畫作和店內擺設很有藝術色彩, 整體感覺不像一般中菜館那麼傳統~連menu都係電子化的, 好潮啊!餐具用上國際品牌LOVERAMICS的出品, 很切合黔館的時尚風格~一家大細或是三五知己一起來用餐也不錯耶! 平日午市也不乏白領的捧場客~其實余媽媽今次來試菜的確有點戰戰兢兢, 因為個人不嗜辣, 不知道可以抵受到何種程度的辣, 終歸想來挑戰一下自己的

香港是個美食天堂, 中西日韓菜式選擇繁多,

美食數之不盡, 「黔菜」大家又試過未?

『黔』其實是指貴州, 貴州菜係中國第九大菜系,

以不同的辣椒拼湊出各種菜式,

以「辣而香, 酸而清」見稱~
由於係香港還未成為潮流,

要食到正宗的黔菜確實不容易~
今次好開心來到全港首間主打

正宗貴州菜館《黔館》,

品嚐佢地最新的招牌菜式,

同時, 亦可以食到最地道的貴州菜,

相信呢d菜式將會為客人帶來

新鮮感和另一番味覺刺激~
黔館座落深水埗區, 交通方便, 位置頗易找~

乘港鐵於深水埗站下車後,

於D2出口地面直行, 見桂林街斜路直上
走到盡頭的路口位,

靠右的黃色外牆地鋪就是黔館了!
只是數分鐘的腳程~

這裡已開業近半年, 餐廳環境舒適,

座位寬敞, 裝修也很時尚和有格調。
牆上畫作和店內擺設很有藝術色彩,

整體感覺不像一般中菜館那麼傳統~
連menu都係電子化的, 好潮啊!
餐具用上國際品牌LOVERAMICS的出品,

很切合黔館的時尚風格~
一家大細或是三五知己一起來用餐也不錯耶!

平日午市也不乏白領的捧場客~

其實余媽媽今次來試菜的確有點戰戰兢兢,

因為個人不嗜辣, 不知道可以抵受到

何種程度的辣, 終歸想來挑戰一下自己的味蕾~

來吧!黔館! 黔菜! 放馬過嚟啦!!!
首先, 由來自貴州的年輕老闆為我們

介紹今次將試食的九道菜式~
睇個樣好似好辣咁喎XD

先來貴州最具特色的八大小吃之一絲娃娃,

賣相好靚好吸引~
薄薄的粉皮內包着紅蘿蔔絲,

青瓜絲、篙筍絲、黔面和油渣,

食落好爽脆, 好開胃而且不油不膩!

小朋友都啱食!
想食辣就可以用秘製的蘸水拌着吃~
其實余媽媽覺得只是微辣而且,

還可以繼續挑戰下一道菜!

炸酥肉一出場,

余媽媽已經聞到佢嘅香味~
佢係五花腩最精華的上層肉,

黔館用上獨門秘方醃製,

並加入大紅袍花椒~
鬆化香口, 入口有點麻而不辣的感覺,

余媽媽都吃了好幾塊~

再試另一款小食涼拌折耳根~
其實佢係野生植物, 所以入口有點草青味,

腥腥地, 聽聞佢仲有清熱解毒之效~

由於用左胡辣椒、香蔥、黑醋和

醬油涼拌, 麻辣味漸漸從口中散發出來,

所以余媽媽只吃了幾口而已~

個人認為乾吃的確很辣, 用來拌飯倒不錯呢!

接着是涼拌黔麵~
用自家製的風乾涼麵, 再配上油辣椒、

醬油、香醋和秘製脆哨(即豆角), 酸酸辣辣,

是繼涼拌折耳根後另一道令余媽媽覺得辣的菜式~

吃了幾口已經想噴火了!慳辣的!!!
立即喝下整杯苦丁茶, 才不致食到滿頭大汗!
甘甘地 , 幾好飲喎!

其實苦丁茶是貴州名產, 有解辣之功效,

難怪余媽媽喝過了後可以繼續

暢快地挑戰其他辣菜啦~

跟住呢幾道菜, 余媽媽挺喜歡的~

火焰牛肉~
佢用上了本地手切肥牛和三色椒一起炒,

上枱時熊熊烈火, 火焰突然爆出, 精彩!!!

要趁熱食先得!
肉質香嫩, 味道不會太辣, 非常惹味!
嗜辣的你可以跟秘製辣粉一起吃啊!

這道宮爆板筋其實是把豬背肉所連的

白色筋膜(又名板筋)切條後,

加入泡椒和辣椒一同爆炒, 多惹味啊!
聽講貴州人很喜歡吃豬這個部分,

而且都算珍貴, 因為每隻豬只有四兩板筋而已~

其實婆婆都經常用板筋炒菜和煲粥,

所以余媽媽對板筋並不陌生~

今次能夠見到這道宮爆板筋,

而且口感嫩滑, 有點咬口,

辣度可以接受, 余媽媽當然是奉陪到底啦!

已經添食了好幾次了!

帶小朋友來一定要點這個

貴州人愛做早餐或宵夜的黔豆花麵了~
余媽媽很喜歡吃澳門那邊的豆腐撈麵,

今次的貴州口味也別有一番風味!
用上豆漿和豆腐與闊身的刀削條面

一起烹調, 讓麪條有着陣陣豆香,

味道清怡, 是一道很健康的菜式,

而且入口亦非常爽滑和有口感~
如果想吃辣的, 可以自行混入

秘製香菇肉丁拌豆花麵吃,

要幾辣由自己控制~
輪到這道金字塔醃菜脆哨飯出場~
這是個外型十分搶眼的炒飯,

用上秘方炸成的脆哨加上醃菜,

再跟苗家米飯一起炒, 很香口啊!

余媽媽覺得用宮爆板筋和折耳根來餸飯也不錯~

到壓軸的酸湯魚出場~
中國的河鮮一向肥美鮮甜,

今次用上兩斤重的河魚「烏江魚」做主角~
再加入貴州小番茄和以新鮮豬骨熬製

近4小時的湯底~
魚湯中帶香濃的蕃茄味,

酸酸甜甜的, 魚肉亦很鮮甜嫩滑~

就算魚肉係湯中煲久了,

肉質就只會愈煲愈滑而不是變老~
加入火鍋配料, 讓它們吸盡鮮魚湯, 美味極了!

難怪我們能把這道菜吃光啦~
大家還可以把魚湯加進蘸水這種特製醬汁中,

變成另一種勁辣的特色醬汁呢~

今次十分感謝黔館和PR姐姐的邀請,

讓余媽媽對貴州菜有更深入的了解,

也給我帶來很多新鮮感呢~
本身以為貴州菜一定通通都會爆辣,

倒不是呢!因為黔館設計新菜單時,

加入了港化貴州口味, 令味道更加大眾化,

同時又不失貴州菜本身之特色,

部分菜式也是老少咸宜!

2015-05-31
用餐优惠
試食活動
  • 酸湯魚
  • 黔豆花麵
2015-09-20 507 浏览
黃色的街燈,與友人在深水埗美荷樓閒聊後,走著走著,回想起這裡曾是我兒時玩耍的地方,不僅桃花沒依舊,人面也全非了。兒時所有的鄰居全都失去聯絡。 抑止自己的傷感,打算快步乘地鐵回家,卻途經這店,招牌黃色紅字,實在太招搖了~ 便和友人一起去吃點小吃。木色的卡座讓我和友人有一個私人的空間本來說要點些麵食,可是卻好像太飽,所以只點兩個小吃送啤酒~麻辣肚絲 $48 ,只是四十多元的份量卻這麼多實在始料未及,其辣油和麻油香味相當突出,肚絲其實是豬耳嗎? 這裡的豬耳醃至半透明狀,而且口感相當煙韌,而且沒有半點雪味,芝麻香味亦相當可口,既帶辣勁又夠味道。不錯~友人叫了一個回鍋肉,說是本來一道川菜,想看看貴州又如何弄。其實上菜時賣相令我覺得有點失望,可能川上龍太好吃,很難找個超越它的~ 這裡的肉切得有點厚,我聽過一位內地來的朋友說,他們比較喜歡厚一點的肉,因為比較有口感。 店方為增加口感,還特意用上香菜~ 可惜我不吃香菜….不過雲耳就弄得不錯,入口爽甜,而且辣味亦足夠,少了川菜的荀,不過用雲耳來填補也是個不錯的選擇想不到路過的一間小店,也能做出貴州菜的美味,實在讓人感到驚喜。
木色的卡座讓我和友人有一個私人的空間
本來說要點些麵食,可是卻好像太飽,所以只點兩個小吃送啤酒~
2015-08-11
2015-09-18 346 浏览
話說青蛙很久沒有吃辣了~於是上''開飯喇''搜尋當期又hit、又有特色的餐館,結果青蛙深深被''黔館''所吸引.....當然又要勞煩豬大人book位喇 ^^是晚跟豬大人準時到達,店員隨即帶領我倆於一張大卡位就座~高高的椅背能完全遮擋前後檯的食客, 私人度甚高, 值得一讚!!甫坐下, 店員便會奉上電子餐牌、花生及茶。順帶一提, 花生賣相濕潤不吸引, 但事實上相當可口醒胃~餐具亦colorful, 見到都心情愉悅。息峰陽朗雞單是上檯, 已聞到有一種很重、但又很香的香料味,當吃第一口的時候, 發覺還加添了點點泡辣的味道。只可惜越吃越覺得只有香料味兼有點膩,再加上雞件不夠嫩滑, 所以整體上青蛙覺得一般。火焰肥腸嘻嘻, 青蛙最期待的一款,因為青蛙幾喜歡吃肥腸,而且只聽名字已覺得夠架勢堂。當店員用火槍燃點了碟下的油,隨即形成火焰的效果, 夠貼題呀!!青蛙當然亦第一時間試食啦~肥腸清潔乾淨沒有羶味, 而且夠腍又入味,再配上辣椒粉來吃更加惹味可口, 讚呀!!!黔豆花麵青蛙個人認為就是豆漿麵, 豆漿味道非常濃厚, 麵的質感彈牙,放了一段時間仍未見腍~~然而調味主要是靠肉臊, 可恨的是, 肉臊是酸不是咸的
話說青蛙很久沒有吃辣了~

於是上''開飯喇''搜尋當期又hit、又有特色的餐館,

結果青蛙深深被''黔館''所吸引.....

當然又要勞煩豬大人book位喇 ^^
是晚跟豬大人準時到達,

店員隨即帶領我倆於一張大卡位就座~

高高的椅背能完全遮擋前後檯的食客,

私人度甚高, 值得一讚!!
甫坐下, 店員便會奉上電子餐牌、花生及茶。

順帶一提, 花生賣相濕潤不吸引,

但事實上相當可口醒胃~
餐具亦colorful, 見到都心情愉悅。
息峰陽朗雞
單是上檯, 已聞到有一種很重、但又很香的香料味,

當吃第一口的時候, 發覺還加添了點點泡辣的味道。

只可惜越吃越覺得只有香料味兼有點膩,

再加上雞件不夠嫩滑,

所以整體上青蛙覺得一般。
火焰肥腸
嘻嘻, 青蛙最期待的一款,

因為青蛙幾喜歡吃肥腸,

而且只聽名字已覺得夠架勢堂。
當店員用火槍燃點了碟下的油,

隨即形成火焰的效果, 夠貼題呀!!

青蛙當然亦第一時間試食啦~

肥腸清潔乾淨沒有羶味, 而且夠腍又入味,

再配上辣椒粉來吃更加惹味可口, 讚呀!!!
黔豆花麵
青蛙個人認為就是豆漿麵,

豆漿味道非常濃厚, 麵的質感彈牙,

放了一段時間仍未見腍~~

然而調味主要是靠肉臊,

可恨的是, 肉臊是酸不是咸的,

而且對於青蛙來說十分酸.....
炸酥肉
即炸的五花腩十分酥脆香口,

炸漿不算厚、啖啖肉令人食得放心~

不過重口味的青蛙覺得味道偏淡了一點,

而且多吃兩塊已有膩的感覺。
2015-06-12
$148.5 (晚餐)
2015-09-15 195 浏览
今日去黃金買電腦,等砌機等夜左,所以我就同男朋友行下睇下有乜野食,行到去桂林街,丫~ 見到間幾醒目黃色嘅貴州菜館,係桂林街食到貴州菜都係幾特別本來以為夜晚都9點幾無乜人,點知竟然都仲有半成人係度,而且每張枱與每張枱之間嘅距離好夠,所以坐得好舒服~我最無諗過係一間細細地嘅貴州菜館,menu 竟然係用ipad?! 真係太有型啦嘛~ (但要啲店員識用~ )本來係好想叫一種叫「折耳根」的東西,不過店員話俾我地知可能有啲羶味~ 好奇怪,點解一種草係會有羶味嘅呢~ 店員話呢啲係貴州人鍾意食嘅野~anyway我地叫左個酸湯魚$238,其實無諗過條魚咁大條,起碼有兩斤….. 店家話係每日兩點就運過嚟~ 所以條魚係新鮮嘅~不過想俾個建議店家,最好唔好雪住佢la~ 如果可以搵個缸養住啲魚,即叫即整仲鮮味~ 而家個肉質都好結實~建議個配菜可以多少少,因為得紹菜、豆腐同埋薯仔,每樣仲要好工整咁得兩件~ 不過其實一條魚,兩個人食都真係乜都夠~ 雖然個湯好似好辣咁,但其實只係個色而已~ 唔係太辣~ 呢個你唔好以為係用嚟點,其實係要等個魚湯滾左,然後放啲湯落呢個碗仔度~ 我想話其實呢個調味料對食條魚實在係有起死回生

呢個你唔好以為係用嚟點,其實係要等個魚湯滾左,然後放啲湯落呢個碗仔度~ 我想話其實呢個調味料對食條魚實在係有起死回生嘅作用。

因為本身我覺得條魚係無乜味道,但係點左呢個之後,成條魚真係好味左好多,有辣項,而且多左魚嘅鮮味都出左嚟,仲有啲蔥香~
總括嚟講,條魚其實真係唔錯,最好嘅係呢度啲伙記俾你好悠閒咁係度食野,唔會收你啲碗碗碟碟係度阻住你傾偈,所以本人覺得唔錯~ 下次會嚟再試埋其他野~~~

2015-08-22
$119 (宵夜)
2015-09-01 491 浏览
這天,跟E先生來到深水埗電腦節,逛了一個下午二人又餓又累,於是打算在附近找間餐廳吃個晚餐才回家。突然就想到了這間有著奪目鮮黃色門面,我們每次經過都留意到卻—直未有機會到來的店舖-黔館。雖然來到門口才知道這是—間吃貴州菜的餐廳,「黔」正正就是貴州的簡稱,既然來到沒有不試的道理。韓國D Beer $16是日韓國D Beer正做優惠,買二送—,價錢十分划算,正好點來解辣;三色花生 $8 香脆可口的花生,是付費小食。涼拌黔麵 $38先來一道冷盤涼拌黔麵,麵條頗有嚼勁,口感不俗,加入了特製的麻辣醬汁,又香又辣完全喚醒了每一個味蕾上的神經。最特別還是經油炸過的脆肉粒,香脆可口得來又不油不膩,整體來說非常滋味。絲娃娃 (小) $48這道菜式是貴州地道特色小食,一上檯要盡快吃,否則外面的餅皮腍了就不好吃;餅皮包裹蘿蔔絲、青瓜絲、黔麵及炸脆肉粒,吃之前加入大量酸醬汁,口感清爽,開胃好吃。火焰牛肉 $88菜式上檯後,店員會點火,火焰在牛肉下面燒上一陣子,頓時香氣撲鼻而來;牛肉質地軟腍,經火焰—燒更加香口,加上洋蔥、葱段等配料,以及辣椒粉調味,更為惹味。霸氣息烽陽朗雞煲 $198之後,我們點來貴州頗為有名的

韓國D Beer $16
涼拌黔麵 $38
絲娃娃 (小) $48
火焰牛肉 $88
霸氣息烽陽朗雞煲 $198
之後,我們點來貴州頗為有名的息烽陽朗雞煲,用上特別的香麻辛辣醬汁配料而成,有別於一般麻辣雞煲,雞味濃郁肉質結實餘,麻辣味道更有層次,既香且麻的辛辣程度實在令人又愛又恨,推介!
2015-08-29 288 浏览
一向喜好吃酸和辣的我,今天特意和朋友去完黃金商場後便拉著他和我去試同事介紹的貴州菜。餐館就在離深水埗地鐵站不遠的桂林街,十分方便。餐館裝潢簡潔,冷氣充沛,好像為客人之後的佳餚作出準備。就座後,店員很快送上貴州出品苦丁茶及小食辣花生。- 涼拌黔麵店以自製涼麵,配上辣椒油及秘製脆肉碎,再以醬油及香醋混合,酸酸辣辣,開胃十足。- 霸氣陽朗雞火鍋 (半隻+小辣)其實餐館有兩大主菜,酸湯魚及雞火鍋。由於我朋友不喜歡吃魚,因此我們點了雞火鍋。此雞鍋特別選用公雞並以滋巴辣椒、青紅泡椒等落鑊炒,出來肉質仍保持嫩滑,香辣撲鼻。- 火焰牛肉廚師以三色椒炒牛肉,牛肉仍保持鮮嫩香口,伴碟的還有自家製麻辣粉,將牛肉粘著一同吃會極之惹味。- 蔥油煎蛋餅蛋味香濃,內裡有肉碎,食落不油膩,好味可口。
- 涼拌黔麵
- 霸氣陽朗雞火鍋 (半隻+小辣)
- 火焰牛肉
- 蔥油煎蛋餅
蛋味香濃,內裡有肉碎,食落不油膩,好味可口。
2015-08-16
2015-08-20 484 浏览
住在深水埗朋友約我吃晚飯,介紹吃貴州菜,原來食物以多種貴州辣椒烹製,味道以辣、香、醇,知我是嗜愛辣之人一定要試試。先來一杯苦丁茶,熱氣之人才會喝到苦,我就無啦~ ~茶清香,味是先有苦、而後甘涼,具有解辣之效。食客可以用 iPad看菜單,夠方便...汽水是必需點.....秘製辣椒醬加點湯點來吃的...貴州出名就是酸湯魚 ( 整條魚),不能不吃,點一份先啦~~自家制沒味精湯底,將清洗的烏江魚下鍋煮,有些蔥、芫茜、芽菜及酸菜作輔料,味道就更加清香。煮約十五分鐘,先喝一碗酸湯,令人胃口大開。魚肉即熟即食,肉質香濃細嫩,仲好彈牙,更是完全唔腥,沒泥味,美味好吃極!!附送菜、豆腐及薯仔片,另外再點豬肉丸子 ,加到湯裡面味道愈入味。火焰肥腸 -小辣上桌散發熊熊火焰,震撼感十足呢!加上配料肥腸發出濃濃香味,令人垂涎!!肥腸爽嫩,美味又不油膩讓人吃不膩,確實不錯。泡椒板筋 - 小辣選用新鮮大豬通脊肉內筋(又稱背柳肉),薄切幼片吃起來酸辣爽口,肉滑脆鮮嫩,香噴噴配上飯一流~~豬油炸粒配上花生及青蔥,酸中帶香辣的味道,好看好吃。
住在深水埗朋友約我吃晚飯,

介紹吃貴州菜,

原來食物以多種貴州辣椒烹製,

味道以辣、香、醇,

知我是嗜愛辣之人一定要試試。
先來一杯苦丁茶,

熱氣之人才會喝到苦,我就無啦~ ~

茶清香,味是先有苦、而後甘涼,具有解辣之效。
食客可以用 iPad看菜單,夠方便...
汽水是必需點.....
秘製辣椒醬加點湯點來吃的...
貴州出名就是酸湯魚 ( 整條魚),

不能不吃,點一份先啦~~

自家制沒味精湯底,將清洗的烏江魚下鍋煮,

有些蔥、芫茜、芽菜及酸菜作輔料,味道就更加清香。
煮約十五分鐘,先喝一碗酸湯,令人胃口大開。
魚肉即熟即食,肉質香濃細嫩,仲好彈牙,

更是完全唔腥,沒泥味,美味好吃極!!
附送菜、豆腐及薯仔片,

另外再點豬肉丸子 ,加到湯裡面味道愈入味。
火焰肥腸 -小辣

上桌散發熊熊火焰,震撼感十足呢!
加上配料肥腸發出濃濃香味,令人垂涎!!

肥腸爽嫩,美味又不油膩讓人吃不膩,確實不錯。
泡椒板筋 - 小辣

選用新鮮大豬通脊肉內筋(又稱背柳肉),

薄切幼片吃起來酸辣爽口,

肉滑脆鮮嫩,香噴噴配上飯一流~~
涼伴黔麵
豬油炸粒配上花生及青蔥,

酸中帶香辣的味道,好看好吃。
题外话/补充资料: ☞ 星期一至四惠顧 有85折優惠
2015-07-30
有朋友介紹在深水埗有得食貴州菜~黔館, 加上我都未食過, 所以決定帶家人去食食黔館位置好近深水埗港鐵站,非常方便店裝修都以紅色為主,好有中國民族風味來了杯來自貴州出品苦丁茶(可清熱氣)及辣花生而菜單用ipad 非常新穎點了招辣牌菜酸湯魚 這味菜特色 辣 酸 鮮 ,這大大條烏江魚沒煎過,就放入湯煮, 店員提示要首先煮約十分鐘,之後再用慢火煮十分鐘,就可以問動食魚了.啖啖魚肉入口都是充滿彈性紮實及嫩的口感,想不到沒有腥及泥味,可點秘製醬料,更美味呢! 不要見怕橙啡色湯被嚇壞,不是太辣(可order更辣)帶酸甜味,不是四川那種的酸,而酸味是來自番茄.店員強調這湯沒加味精,所以我更加放心多飲幾碗,真令人飲上癮.附送配菜,放在用湯灼來食 當然酸湯魚可以當湯底打邊爐.火焰肥腸 燃燒起熊熊地火焰在碟內, 網上放了肥腸及配菜(青椒,洋葱及大葱等)切成簿片肥腸外皮有微脆內Q彈, 口感無比滿足,不可錯過!另可點辣粉一起吃泡椒板筋板筋是豬背肉所連的那層白色筋膜,即每隻豬只有約四兩板筋.板筋我都都是頭一次食,口感軟諗嫩滑,有質感有點似豬頸肉,配泡椒辣辣地口味,惹味非常.炸酥肉炸得乾身的五花腩,皮脆肉帶點乾身,

黔館位置好近深水埗港鐵站,非常方便
店裝修都以紅色為主,好有中國民族風味
來了杯來自貴州出品苦丁茶(可清熱氣)及辣花生
而菜單用ipad 非常新穎

點了招辣牌菜酸湯魚
酸湯魚
這味菜特色 辣 酸 鮮 ,

這大大條烏江魚沒煎過,就放入湯煮,

店員提示要首先煮約十分鐘,之後再用慢火煮十分鐘,

就可以問動食魚了.

不是四川那種的酸,而酸味是來自番茄.

店員強調這湯沒加味精,所以我更加放心多飲幾碗,

真令人飲上癮.
附送配菜,放在用湯灼來食

當然酸湯魚可以當湯底打邊爐.

火焰肥腸
燃燒起熊熊地火焰在碟內,

網上放了肥腸及配菜(青椒,洋葱及大葱等)

切成簿片肥腸外皮有微脆內Q彈, 口感無比滿足,不可錯過!

另可點辣粉一起吃

泡椒板筋
板筋是豬背肉所連的那層白色筋膜,

即每隻豬只有約四兩板筋.

板筋我都都是頭一次食,口感軟諗嫩滑,有質感有點似豬頸肉,

配泡椒辣辣地口味,惹味非常.

炸酥肉
炸得乾身的五花腩,皮脆肉帶點乾身,香口又有口感,

是送啤酒的好選擇.

土豆泥
口感似蘿蔔糕更諗身,主要由薯仔整成榕,配合其他配料混合,

是一款不辣菜.

题外话/补充资料: 這餐飯非常滿意, 因落單時店員會詢問我們會否食得辣, 而調配岩口味,下次必帶同朋友一齊再來品嘗.
2015-07-30
2015-08-05 791 浏览
丈夫好像發現新大陸般說要帶我們這一家去吃新味道 , 位於深水埗的黔館 , 所賣的正正是黔菜 ( 即是貴州菜 ) , 應該算是全港首間貴州菜館。 貴州菜的特點是酸、辣、鮮、野 , 原來有一道我們時常以為屬川菜的「宮保雞丁」實為貴州菜的一種 , 相傳在清朝光緒年間 , 有一位名叫丁寶楨 ( 貴州平遠人 ) 的署理四川總督 , 在招待客人時叫家廚煮的家鄉菜餚。 明黃色與紅色給我一種少數民族的色彩 , 這也難怪因為貴州是一個多民族共居的省份 , 少數民族人口佔全省人口的 37.9 % , 素有多彩貴州之稱。餐廳裝修簡單中不失雅緻 , 冷氣大開 , 無論坐在大小餐桌、卡位都令客人甪餐舒服。 安頓後侍應生送上貴州苦丁茶 , 有說如果喝茶時感覺有苦味即代表潛藏著「熱氣」, 幸好我喝茶時覺得帶有甜味而且生津 , 身體健康喔 ! 平板電腦餐牌 , 貼切深水埗區的時尚。 此餐廳所有食物也為客人提供兩種辣度 : 港化貴州味及地道貴州味 , 相差不同之處是港化的會少油少辣 ( 辣度大約是小至中辣 )、地道貴州味會是大油大辣 ( 能吃大辣的客人也會頂不住 ) , 然而我們的要求是混合兩者 , 即是大油但小辣 ,

平板電腦餐牌 , 貼切深水埗區的時尚。 此餐廳所有食物也為客人提供兩種辣度 : 港化貴州味及地道貴州味 , 相差不同之處是港化的會少油少辣 ( 辣度大約是小至中辣 )、地道貴州味會是大油大辣 ( 能吃大辣的客人也會頂不住 ) , 然而我們的要求是混合兩者 , 即是大油但小辣 , 希望盡量能吃到更貼近的貴州味。
酸湯魚 $ 238
選用整條烏江魚 , 侍應生說會在收到點菜單後才把魚宰殺。 酸湯的口味獨特 , 它的酸是活的 , 辣更比四川麻辣的辣多層次 , 自家把小蕃茄及糟辣椒發酵七日而成 ,
吃完魚肉還可以涮其他生料。
蘸這碟水辣椒來吃 , 辣至頭腦發麻 ...
不蘸甚麼來吃的烏江魚 , 肉質滑嫩 , 既吸進點點酸湯 , 更引出魚鮮味。
泡椒板筋 $ 88
泡椒爆炒豬脊肉内筋 , 極具風味 , 聞下去是鹹鮮並帶微辣 , 肉筋嚼出有彈性 , 連泡椒同吃是有點酸有點辣 , 然而油份也不算太多。
土豆泥 $ 78
中式薯蓉倒是第一次吃 , 加進了青蔥、脆哨 ( 炸過的豬肉片 ) , 做法並不似西式般加入牛奶 , 唯有加入大量油 , 味道卻是「真。薯仔」。
如此獨特又好吃的貴州菜 , 每人只付二百多元便可體驗得到。

2015-08-03 497 浏览
老老實實我對貴州的認識等如 0 , 基本上已二十年無去過中國大陸 , 而我對貴州的認識就因為睇了人氣 blogger 龍少的一篇食文 , 也就是這間餐廳的食文 ~ 當知道有新菜式新餐廳 , 第一時間拖男帶女前往 ~ 各大傳媒都有報導 , 我居然今日才知道 , 真 outdated 了 ! 貴州菜在香港屬非常罕見 , 窗前圖片讓人加深了解 ~ 店內裝修別緻 , 既有鄉土情懷又不失新潮玩味 ~ 燈飾很美 ~ 三色花生 $ 8佐酒一流 , 鹹香帶辣 , 一食停唔到口 , 冒著痛風亦要食不停 ~ Menu 有用平板電腦 , 新潮 ! 裝修別緻 炸酥肉 $ 38炸至甘香酥脆 , 滲出陣陣麻香 , 一口接一口停不了 ~ 火焰肥腸 $ 78 內臟一直是我的至愛 , 原因是它的羶香 , 加上火總帶給人原始慾望 , 兩種併合起來 , 從視覺已挑起刺激 , 外脆脂腴的大腸搭上麻椒香 , 頓覺是好味到連媽媽是誰 , 也記不起來 ~ 辣度有分貴州辣及港產辣 , 正宗與否 , 確實是惹味到不想去考慮 ~本篇完 ~

貴州菜在香港屬非常罕見 , 窗前圖片讓人加深了解 ~
店內裝修別緻 , 既有鄉土情懷又不失新潮玩味 ~
燈飾很美 ~
三色花生 $ 8
Menu 有用平板電腦 , 新潮 !
裝修別緻
炸酥肉 $ 38
炸至甘香酥脆 , 滲出陣陣麻香 , 一口接一口停不了 ~
火焰肥腸 $ 78

本篇完 ~

• 火焰肥腸
  • 炸酥肉
  • 三色花生
2015-08-03 386 浏览
今日我地全家去"挑戰"貴洲菜。講起貴洲菜我真係一頭霧水😂門面好In呀三色花生---我對花完全唔感興趣,睇見呢碟花生以為好辣,但食咗一兩粒之後真係會食上癮唔係講笑酸魚湯---家姐怕辣所以叫咗小辣,用咗烏江魚見到成煲湯紅卜卜好恐怖,但其實唔辣((可能因為小辣嘅關係。)) 聽説湯膽用咗蕃茄,飲落好清新好舒服烏江魚係淡水魚,味道好鮮店員建議將湯倒落去混成醬嚟點魚火焰肥腸---大腸數目多,唔太辣,外脆內軟,非常香口小米渣---味道似梘水糭今次係我第一次食貴洲菜,真係令我大開眼界!
今日我地全家去"挑戰"貴洲菜。講起貴洲菜我真係一頭霧水😂
門面好In呀
酸魚湯---家姐怕辣所以叫咗小辣,用咗烏江魚
聽説湯膽用咗蕃茄,飲落好清新好舒服
烏江魚係淡水魚,味道好鮮
店員建議將湯倒落去混成醬嚟點魚
火焰肥腸---大腸數目多,唔太辣,外脆內軟,非常香口
小米渣---味道似梘水糭
今次係我第一次食貴洲菜,真係令我大開眼界!
  • 酸湯魚
  • 火焰肥腸
2015-08-01 282 浏览
聽到介紹說這裡有罕見的貴州菜,只是知道有這個地方,然而那裡到底是吃甚麼倒是不太清楚,眼見及此就當然要去試試了。走了一會就能看到這樣的牌子,證明地方距離不遠了門面裡面挺寬敞的,趁人少趕快的拍照一張——感覺很色彩豐富的碗呢莫名很有活力的因為個人挺喜歡所以拍下來的筷子那個紋路看著很帥!苦丁茶跟特制花生據說此茶有清熱解暑之功效,微苦而有回甘個人可是非常喜歡的!喝著舒服之餘還能解辣!花生頗辣卻又惹味,很不錯這是餐牌之一——首先來的是這個酸湯魚鍋,就是一鍋湯裡有一條生的未熟的江魚待一會就能吃,魚肉嫩滑嫩滑的放在熱鍋太久肉質會變老,建議熟了後盡早吃掉另外,這是像是火鍋的放進去一起吃的湯是酸酸辣辣的,也許是因為蕃茄的關係,味道挺新鮮的火焰肥腸,沒有看錯,真的是有火的有花椒在裡面,舌頭都麻麻的外脆內軟而又肥,既麻且辣的感覺十分好絲娃娃聽到是娃娃倒是沒想過是這樣子的味道雖較清淡,旁邊有醬汁可以一同吃,以增加辣的風味由於是蔬菜的關係,這個娃娃可是非常新鮮,有點田園的感覺小米渣這是甜的!因為這家店沒有甜品這個就當結尾了一小顆一小顆的感覺,又甜又韌的,聽店員說這道菜有肉但完全不覺得有就是雖然食物以辣為主,但有層

走了一會就能看到這樣的牌子,證明地方距離不遠了
門面
裡面挺寬敞的,趁人少趕快的拍照一張——
感覺很色彩豐富的碗呢
莫名很有活力的
因為個人挺喜歡所以拍下來的筷子
那個紋路看著很帥!
苦丁茶跟特制花生
據說此茶有清熱解暑之功效,微苦而有回甘
個人可是非常喜歡的!喝著舒服之餘還能解辣!
花生頗辣卻又惹味,很不錯
這是餐牌之一——
首先來的是這個
酸湯魚鍋,就是一鍋湯裡有一條生的未熟的江魚
待一會就能吃,魚肉嫩滑嫩滑的
放在熱鍋太久肉質會變老,建議熟了後盡早吃掉
另外,這是像是火鍋的放進去一起吃的
湯是酸酸辣辣的,也許是因為蕃茄的關係,味道挺新鮮的
火焰肥腸,沒有看錯,真的是有火的
有花椒在裡面,舌頭都麻麻的
外脆內軟而又肥,既麻且辣的感覺十分好
聽到是娃娃倒是沒想過是這樣子的
味道雖較清淡,旁邊有醬汁可以一同吃,以增加辣的風味
由於是蔬菜的關係,這個娃娃可是非常新鮮,有點田園的感覺
小米渣
這是甜的!
因為這家店沒有甜品這個就當結尾了

雖然食物以辣為主,但有層次有風格,讚!

2015-06-19 1040 浏览
貴廣高鐡開通後, 計劃去貴州旅行!雖然還未決定跟旅行團還是自由行, 但2者都需要一早計劃.先參考貴州的旅遊資訊, 了解當地文化, 天氣, 地理, 景點&美食!以前聽說貴州是: 天無三日晴, 地無三尺平,天氣陰濕, 山林霧氣重, 故食物偏酸偏辣, 以除體內濕氣.再者貴州民族多, 美食種類更多.可是本身腸胃唔好, 唯恐水土不服, 還是先試一下貴州食物吧!~~~~行裝未動~~~味蕾先行!居於深水埗的朋友介紹一家以貴州為主題的餐廳, 就約在今晚於此晚膳!甫進門時, 感覺很舒服! 地下乾淨, 座位闊絡!以平板電子產品做MENU, 夠IN喎, 方便客人點選菜式!職員先奉上苦丁茶及特制花生小食.苦丁茶清熱涼氣, 先苦後甘.看來很適合配辣的貴州菜.花生拖過油, 配上特制芝麻辣椒調味料,先是香辣, 後段感到酸辣, 越食越香, 又再叫多一碟呢.涼伴黔麵HKD38看似一小碟撈麵, 以為配料一眼看曬,關鍵在拌麵的汁, 咸香中帶酸, 再加上香辣的味道.雖然見到有油, 但很快給我們吃光了酸湯魚鍋HKD238貴州菜重中之重, 網上有很多人推价這款. 點一個吧!酸湯魚鍋內, 有發酵蕃茄及其他配料 原條烏江魚身仍是生的
貴廣高鐡開通後, 計劃去貴州旅行!
雖然還未決定跟旅行團還是自由行, 但2者都需要一早計劃.
以前聽說貴州是: 天無三日晴, 地無三尺平,
天氣陰濕, 山林霧氣重, 故食物偏酸偏辣, 以除體內濕氣.
再者貴州民族多, 美食種類更多.
~~~~行裝未動~~~味蕾先行!

甫進門時, 感覺很舒服! 地下乾淨, 座位闊絡!
以平板電子產品做MENU, 夠IN喎, 方便客人點選菜式!
職員先奉上苦丁茶及特制花生小食.
苦丁茶清熱涼氣, 先苦後甘.
看來很適合配辣的貴州菜.
花生拖過油, 配上特制芝麻辣椒調味料,
先是香辣, 後段感到酸辣, 越食越香, 又再叫多一碟呢.
涼伴黔麵HKD38看似一小碟撈麵, 以為配料一眼看曬,
關鍵在拌麵的汁, 咸香中帶酸, 再加上香辣的味道.
雖然見到有油, 但很快給我們吃光了
酸湯魚鍋HKD238
貴州菜重中之重, 網上有很多人推价這款. 點一個吧!
酸湯魚鍋內, 有發酵蕃茄及其他配料
原條烏江魚身仍是生的,
那麼, 稍煮一下, 魚肉就會滑滑了.
湯底本身酸辣, 可以辟除河魚肉的泥味.
另外配有一碟醬, 舀一小匙湯底入碟內,
就是沾魚的調味醬了.
炸酥肉HKD38, 即係炸五花腩
肉先醃好, 再炸, 所以表面看不見調味料!
入口酥, 但唔硬
(註: 我不喜歡硬掘掘的食物)
原來炸酥肉, 放在酸湯魚鍋數秒, 再品嚐, 口感几特別.
好似打邊爐果陣叫碟炸魚皮的原理.
黔豆花麵 配沾醬HKD48
整晚已品嚐這麼多款式, 還是不滿足, 後加了這個麵.
豆腐花+豆漿, 與麵同煮.
可能是前面的菜式皆辣,
輪到品嚐豆花時, 竟然嚐到濃濃的豆味.
特別醬汁有酸豆角, 菇, 肉丁, 花椒, 蔥, 芹, 芫茜及不同的辣椒.
濶麵條沾上味濃的特別醬汁時, 又是另一番風味!
很喜歡這個特別的筷子托,
又斜又高的設計,枱面及筷子距離大,
在用餐時,十分就手地取起筷子,

BODY REPORT : 此後几天, 面上没有爆瘡, 五臟廟正常.
看來身體APPROVED去貴州旅行了.
2015-06-10 962 浏览
我係微辣食品的愛好者,因為辣椒能夠刺激胃口,令食物更加好味,例如廣東的麵食多含梘性。但腸胃脆弱,四川的麻辣一吃,肚胃暢通無阻,萬試萬靈!今晚竟然話要食貴州菜,真係有啲擔心,好彩原來有兩款好啱食啲,味道亦相當好,等我介紹一下。第一款係估佢唔到咁好食啲炸酥肉,以為貴州菜只有酸辣,原來炸嘢都好得,味道酥香不辣,肉件軟熟不靱,係用五花腩肉,只有微麻。第二款係火焰牛肉,好睇好吃,辣椒粉分開上,味道完全唔辣。侍應會在客人面前用火槍點火,以明火做成烤肉啲效果,在圖中牛肉片上面可以見到。牛肉味道反而有多少甜,配埋大量青紅黃椒,似三椒炒牛肉片,調味亦好,合香港人口味,真心推薦。鐘意辣可以蘸辣椒粉,好辣吓仲有啲麻。仲試咗酸魚湯,又係必食啲,魚好滑,湯就辣咗啲,飲唔到。雖然自己食唔到太辣,但菜式特別,揀菜試,值得啲。

第二款係火焰牛肉,好睇好吃,辣椒粉分開上,味道完全唔辣。

仲試咗酸魚湯,又係必食啲,魚好滑,湯就辣咗啲,飲唔到。

雖然自己食唔到太辣,但菜式特別,揀菜試,值得啲。

貴州有此童謠:三天不吃酸,走路打蹿蹿,可以想像,貴州人何其愛酸!川菜麻辣,湘菜香辣,黔菜酸辣,今晚我就是來見識一下,自命為香港唯一一家正宗貴州菜的黔館,其酸甜有何特色!坐在舒適的卡位內,悠閒地看tablet上的菜單,並先喝一口苦丁茶。聽名字已能猜到其味,苦丁茶就是有丁點兒的甘,但又不苦啊!顏色如粵茶一般,喝一口方知分別,據說是出自貴州高山的茶葉,有解辣之效。既來之,必試特色佳餚,甚麼一般香港人受不了的魚鯹草,亦放馬過來。涼拌折耳根 折耳根學名魚腥草,強烈獨特的味道,仿似魚腥異味;嚐深層一些,其實卻有一些甘,配以層次分明的醬汁,胡椒辣丶醋酸丶蔥辛丶醬油之鹹甜,變得非常明顯,集於一身又滲出一點甜;奇怪地,外型似竹蔗有節的折耳根,必須多番咀嚼方能進食,卻又無渣;咀嚼其間,甘腥味跟醬油的強烈之味,互搶又匹配,有不一樣的變化,怪不得是貴州人的至愛。我想像榴櫣一樣,愛者瘋狂,抗拒者受不了。我呢?接受到呵!尤其説是清熱解毒之藥膳,若非美食不斷,讓我一口折耳根,一啖苦丁茶慢慢品嚐,亦覺怎滋味。涼拌黔麵 估計亦是本地特色,風乾了的涼麵乾爽有韌性,配以辣椒油、鼓油、醋及豬油渣的醬汁,是酸辣香惹的組合。尤其

涼拌黔麵
涼拌黔麵
尤其是炸至乾身香惹酥脆的豬油炸粒,硬身有嚼勁,油脂掛於麵上,油香洋溢在空氣中,配料尚有花生及青蔥,已經足夠,涼拌帶來爽朗之感,別有一番風味!兩道涼拌後,選了道炸物-炸酥肉,取用五花腩肉,即點即炸,炸起即吃亦是必需的,熱騰騰剛炸好,炸粉不過份,外皮香惹酥脆,肉裡肉質嫩腍,香口中透出微麻,不辣,也許是我們要求了所有菜式少辣之原因,出色,不嗜辣亦可吃!
泡椒板筋
繼續找尋特色的,見到有此泡椒板筋,是豬背肉所連的那層白色筋膜,原來每隻豬只有兩片,必吃啦!板筋份量不少,又真是爽口彈勁,配以糍粑辣椒丶青蔥及醬油爆炒非常惹味香辣,竟然油而不膩,但始終是豬肉,多吃有些滯之感,如果多配一些素菜,也許效果更好。
絲娃娃
尋尋覓覓,找到絲娃娃,原來有段古,是私生兒吃的菜式,因為不能見光,食糧緊張,只好把剩餘食物切絲,用薄餅包著吃。
絲娃娃
餡料就是簡單的三絲、豬油渣及黔麵,薄餅軟薄,饀料身乾爽脆,本身味淡,配以蘸水方有酸辣之味,好吃一些,是晚最清的一道。
這碗蘸水,似乎又是各種辣椒及香草的隨意大集會,另一道清香的醬汁。

好戲在後頭,不可不嚐貴州菜最高級的食品,黔館的鎮店名菜酸湯魚
酸湯魚
湯頭的酸辣未有想像中的強烈,反而溫潤順口,酸辣之味,原來只來自番茄及辣椒,貴州人甕中自製,只有自然發酵之酸,並非搶喉的醋酸。
酸湯魚
原條烏江河魚,全無泥味腥味,有的只是肥美嫩滑,骨少肉多,想不到肉質如此白嫩有實在,魚肚甚至有脂肪,入口即溶的奧米加3,多吃有益!
配魚蘸水
似乎每道菜皆跟一款蘸水,這款手剁花椒辣椒,嚐一口確實辣度高,但混合了甜腐乳丶蔥花及魚湯,中和了辣道,蘸魚同吃非常合適,濃厚混合清香的酸辣。

配菜有黃芽白及蘿蔔,想不到這夜吃到最辣的是吸引了湯汁的黃芽白,真是要滴乾一點湯水,方能吃下!
自製豬肉丸
亦添加了黔館自製豬肉丸,手工手剁製造,有肉粒口感,而且加入了筋及脂肪,三款肉質有別,有嚼勁。

有云靠山吃山,靠水吃水,位於內陸高原的貴州,辣椒無限量,水源稍缺,只好以酸生津,因此菜式偏酸辣;每家自製蘸水,即是把辣椒、蒜丶薑丶蔥丶花椒丶香茅等,酌情添減,配合自己口味及食品,剛才在黔館,差不多每道菜皆配有不一樣的辣醬。

對我來說,每道菜皆有新鮮感,亦能夠調至少辣,完全接受,味道討好,服務態度友善,主動解釋及推薦,環境簡約舒適,值得重臨再試。

自製豬肉丸