2016-05-22
认识一位年轻的饮食记者,她说自己非常喜欢吃谭仔,让我想起这久违了的名字。曾有一段时间是谭仔的常客,现在却几乎遗忘了它的存在,直到有人提起它,才发现谭仔已发展至无处不在的地步。屯门的那家谭仔,是三哥主理的一家。食友说三哥谭仔的味道较好,而印象中的谭仔汤底确是不错,特爱那份浓酸,竹笙吸尽汤汁,热腾腾的奉上,加上亲民的价钱,能成为平民恩物是不无道理的。 我选的是竹笙炸酱腩肉麻辣米线($43),汤底较为稀身,三小辣不算太辣,也没有麻辣感,酸度也不高。米线较为粗身,烟靭有点咬口。配料却是令人失望,通通是预先做好的,汤底不够热下配料都是常温状态。腩肉是白煮的,肉味欠奉,味如嚼蜡。而选竹笙取其口感之余,就是为了吸取汤汁,只是汤底不算出众,竹笙就只有口感可取而已。至于名物炸酱,分上是贴心的安排,只是实在油腻得很,口感黏糊糊的,味道不怎么样,吃了几口便放弃了。 而老公选的是竹笙猪润腩肉清汤米线($41),原来这是他第一次吃谭仔,尝一口汤底味精感重,配料同样是预先煮好的,猪润煮得粉稔,比腩肉要好上一点,只是跟回忆中的水准实在是差之千里。 记得初尝谭仔是初出茅庐之时,那时的谭仔,绝对是称得上美味。今天
记得初尝谭仔是初出茅庐之时,那时的谭仔,绝对是称得上美味。今天的谭仔,缺了一份诚意,味道也只是乏善足陈,沦为连锁店的「行货」出品。这变了质的谭仔,已没有再回头的理由了。