2013-08-25 706 浏览
在大埔食面,好多人都只会想起几家出名,完全地老字号的鱼蛋粉店。想食云吞面,在我的脑海里,只有街市的《平记》,从前,平记的竹压面,驰名港九新界,小时候看见老板在街市的面档前,坐在大竹竿上,不断的压,做出一饼又一饼的广东幼面,小时候的我,食云吞面,都指定《平记》。时代是不断进步的,不进步,就会被后浪推过及淹没。2004年回流香港工作,那时候早已听闻大明里的和畅面家是一家可以叫做顶瓜瓜的面店,可是当年的我,向来只知《平记》,而《和畅》,我从来没有对他问津。后来,《和畅》结业了,后知后觉的我有点儿后悔为何不早去一试。直至有网友通知,大埔宝湖花园有一间叫《畅和》的面店,推介我去一试,而在这一个星期六的中午,我决定来了。也找到了。《畅和》,一看见名字已经会令人一想,《畅和》同《和畅》有没有关系呢? 网友推介时已经说过,《畅和》的小师父,是《和畅》师父的徒弟。我到了店,看了墙上大字报的介绍,得知徒儿尽得师父真传竹压面的功夫,而且新店亦由师父客席做监制。可以说是水准食旧。而且,看见细小的店,要把台开到商场的走廊外,可见得到其受欢迎的程度。吃什么,最简单都是要往墙上看,看了一会,也想了一会,觉得醉鸡会是

吃什么,最简单都是要往墙上看,看了一会,也想了一会,觉得醉鸡会是一个很好的选择,这一次到访,我食用的,就是醉鸡加云吞面。

看见邻台的醉鸡肶,当时的我认为是他们是加钱才有这样的服务,到我的醉鸡出现了,来的也是一只肶,另一台也惊讶的大叫,说给是鸡肶。我们得到的,是花雕醉鸡肶。

醉鸡肶,入口的酒香味,十分之浓郁,肉香肉厚,入口的嫩滑得非常,很难去找另一家的醉鸡肶来作比较,因为我吃过的,都是鸡件较多。
醉鸡
我来《畅和》的主要目的,就是为了这儿的云吞面。递到我面前的云吞面,其云吞是细粒而且充满了大地鱼香味的肉感云吞。猪肉成份重,大地鱼的独特香味,令到一入口就能够感觉到鲜香,这一种味道,就是我由细到大都在追求的云吞味。

食竹压面的最高享受,一定要点上幼面。不是说粗面不好,而是要感受一下广东蛋面的既烟韧又爽口而咬落香脆的感觉,一定是幼面才能够满足这一个咀嚼享受。《畅和》的面,也可以说是《和畅》的面,爽脆烟韧,有枧水的味道但不浓,刚刚好的枧水味是香的,单是这一吃,我已经可以决定,日后我要回来大埔吃云吞面,我会来《畅和》。
云吞面
经常看电视饮食节目,经常看到主持人在轻叹,中国的传统的饮食艺术在这一些老师父退休或仙游后就会失传。行内行外,都很是希望有年青人不怕辛苦,把这一些传统保持下去。然而《畅和》的小老板,放弃了本来的事业,为保留传统出一番力,结果是什么? 就是成功地在传统这一个层面,慢慢地打出了自己的一片天,为自己找到 success。
醉鸡
云吞面