最近中环新开了一家以和牛为主题的怀石料理店,位于万年大厦一楼,门面相当朴素🪵正宗和系木材用沉实低调风格布置,尽管在人来人往的商场内但隔音相当好,是闹市中的一个绿洲,为身心都带来放松🏜餐厅和旁边的希鸟使用同一个厨房,主要位置就是一张高身长吧台😊有八个座位可以看著主厨进行席前料理和交流,餐厅光亮度恰到好处,既能令每道菜突出又不会太耀眼💡怀石料理是日本最高级的Fine Dining,会更加注重节奏、礼仪和餐具摆盘等🎎这家店是提供『割烹』用餐方式,即是利用顶级食材做出当季菜式,最大特色是将用餐空间和烹调空间融于一体,以板前的形式供餐,怀石料理每道菜的分量都设计成小小的一人份量😋可以直接简单入口,在温度方面亦有高要求,熟食要做到冒烟但只有微烫,不会过热,味道强调五味搭配作为一间怀石料理餐厅,为男士和女士准备的茶杯餐具也各有不同,女士的会较为缤纷可爱😍男士则是沉实稳重,两相比较饶有乐趣,上菜时亦会先为女士上菜,表现出尊重的礼仪,职员亦会在旁简单介绍📜今天我们的主厨是来自神奈川的长谷川伦纪先生🧑‍🍳自我介绍时得知他曾在美国和深圳的高级日本餐厅工作多年,经验相当丰富,4月才受邀来到香港这里担任主厨,炮

今天我们的主厨是来自神奈川的长谷川伦纪先生🧑‍🍳自我介绍时得知他曾在美国和深圳的高级日本餐厅工作多年,经验相当丰富,4月才受邀来到香港这里担任主厨,炮制这一顿鹿儿岛小田和牛盛宴🐃以Tongue to tail的概念料理整头牛的不同部位给我们品尝,使用了冷灼、熬制、寿喜烧、炖煮、烧烤、刺身和火炙方式去烹调🔥

1️⃣冷钵 | 7.5/10
和牛配乌鱼子及土佐产香醋啫喱
将和牛肉放进热汤中轻灼5秒后就放进冰水冷却❄️加上口感带点粘糯的山药泥和酸酸开胃的啫喱,享用前主厨会再手刨乌鱼子,味道较淡雅,轻嚼肉片有鲜味😙

2️⃣座付 | 8.5/10
牛舌汤配水葵及柚子
汤的基底是以经过六小时熬制的黑萨摩鸡汤和四小时的牛筋牛骨汤混和而成😛将油脂隔走仅留最鲜的肉味
牛舌汤配水葵及柚子
加上两片产自澳洲的和牛牛舌,肉质柔软肉味香浓,垫底的冬瓜更令汤头清甜暖润😊

3️⃣温物 | 9.5/10
寿喜烧配温泉蛋
料理前主厨先奉上两大片和牛西冷让我们一开眼界🥓看到有如云石般的花纹就知道是BMS11或以上的顶级A5和牛
寿喜烧配温泉蛋
放进料理台中间一直熬制的深色寿喜烧锅底轻灼,职员介绍这锅就尤如卤水店的镇店之宝,从开店一直沿用,每天都会放新鲜松茸和洋葱去熬煮
寿喜烧配温泉蛋

上菜前再即刨爆香的松露片,牛肉油脂丰富☺️配上来自长崎县的太阳卵更加滑溜,洋葱十分香甜,加上菇菌的鲜香味真是顶级享受,旁边有一小口饭可以将剩下的汤和蛋液一网打尽,真正做到齿颊留香 😁

4️⃣箸休 | 8/10
柚子香桃雪葩
吃完重口味的寿喜烧后,节奏稍稍放慢,来一份柚子香桃雪芭清新口腔🍧本身菜单是青梅口味,不过原来最近青梅品相不够好,所以就用香桃去调整,入口味道柚子味抢先,带些许碎冰粒口感凉透心🧊

5️⃣替钵 | 8.5/10
红酒炖和牛柳茶碗蒸
意想不到是以茶碗蒸形式奉上🍮上面更有一层蟹肉蛋白勾芡去提升味道和层次感,牛柳炖得软烂无渣,牛味温润地在嘴内游走🐮

6️⃣烧物 | 9.5/10
炭烧和牛配时令蔬菜
主厨身后就有一个炭烧炉去处理大块的和牛西冷肉🌋烧好肉和野菜后就分为每份1大3小的牛肉粒
炭烧和牛配时令蔬菜
旁边有柚子胡椒、西洋山葵和柚子醋,单吃可能真的会太油腻,不过有当季野菜可以自己简单间一间场,最推荐点山葵,因为可以打开鼻腔去迎接油润的顶级和牛肉👍

7️⃣食事 | 7.5/10
招牌和牛寿司伴冷面及牛尾冻
最后的主菜终于来到牛尾部份,素面上加上牛尾冻🍝是将汤头雪成啫喱状去做一个冷面的呈现,口感重咸鲜,加上北海道海胆和三文鱼子,仿似在大海中浮沉🌊
招牌和牛寿司伴冷面及牛尾冻

有两款和牛寿司🍣第一款是生牛臀角肉配鱼子酱,鱼子酱的咸香味太抢眼,有点盖过和牛肉的风头,第二款是火炙肉眼盖配红酒汁苹果蓉🍎肉香味扑鼻加上微酸甜的汁更能提吊出味道

8️⃣水菓子 | 8/10
最中饼配雪糕伴自家制布丁
脆脆的最中饼夹紧无酒精成分的威士忌雪糕🥪酒香味十足,雪糕三文治式的甜品超有特色,旁边的布丁蛋味重,一粒小红豆添上一点甜🍦
2022-08-11