2011-06-21 17 浏览
久违了西餐。身在荃湾的我茫无头绪 ,想不到连锁店外的西餐厅,只好拨电予家住此区的友人 Z。Z 推荐邻近翠华的法国小厨,说是新开业的,午餐不错。步近店子,一列纯白色木框玻璃门窗,光洁明丽,不禁心生好感 。推门进去,只见店面不大,楼底极高,一室素净,没有造作的挂画摆设,是我喜欢的小店格局。食客交谈彷佛刻意压低声音似的,环境相当安静,倒是用餐好场所。边喝冰水边研究餐牌。不尽是传统菜式,价格在此区来说是昂贵的 。比方说,散点一个沙律七八十,意粉过百,扒类两百以上,甜品也超过四十。幸好午市╱晚市套餐定价尚算合理。换个角度想,老板如此「冒险」,说不定真正「艺高人胆大」 。午餐是大路款式,汤或沙律、主菜和咖啡或茶。我选择了最贵的──香煎罗非鱼配牛油蒜茸汁 ($88)。下单后侍应奉上面包篮。没有惊喜的软法包,两片,可以添吃。我热爱面包,如此水准怎满足得了我?安佳牛油不涂也罢 ,抓起一片直接往嘴里送:常温、微咸、具轻淡的小麦香,口感有点像乡村面包 (Pain de Campagne),比预期好 。店子若将牛油稍微「加工」一下 (自家制香草牛油之类),或让客人挑选面包种类 (即使是二选一,有得选总比没得选
店名字体太工整了,不够「法式」啊~
简单装潢深得我心
久违了西餐。身在荃湾的我茫无头绪
,想不到连锁店外的西餐厅,只好拨电予家住此区的友人 ZZ 推荐邻近翠华法国小厨,说是新开业的,午餐不错。步近店子,一列纯白色木框玻璃门窗,光洁明丽,不禁心生好感
午市套餐
边喝冰水边研究餐牌。不尽是传统菜式,价格在此区来说是昂贵的
。午餐是大路款式,沙律主菜咖啡或茶。我选择了最贵的──香煎罗非鱼配牛油蒜茸汁 ($88)。
软法包比预期好,可以添食
。店子若将牛油稍微「加工」一下 (自家制香草牛油之类),或让客人挑选面包种类 (即使是二选一,有得选总比没得选好啊
),感觉将更「矜贵」。
杂菜沙律新鲜得很
汤与沙律我总是选择后者。这道烤杂菜沙律色彩缤纷,红橙黄绿青紫宛如春日庭院生气盎然
。撇除装饰用的甘笋丝温室豆苗,烤炙过的甜椒茄子鲜嫩多汁;青瓜三款沙律菜也够爽脆,拌以醇厚的黑醋,是令人满意的头盘
。至于汤,我觉得不一定喝热的。夏日炎炎,冻汤不是更吸引吗
?像蕃茄南瓜青豆等口味的蔬菜冻汤,健康又清新──以上是我的小建议。
亮丽的摆盘,洋溢初夏气息
吃过沙律,主菜适时上桌。盘子应该烫过的,触手微温
罗非鱼是西餐中常用的「急冻」鱼柳,味道质感与龙利相彷。跟沙律同样亮丽的摆盘──两块煎得美美的连皮鱼柳下,是三色杂菜 (甘笋珍珠笋蜜糖豆) 和薯茸,边上的牛油汁澄黄透彻。据我所知,牛油汁应呈蜜糖色泽并散发焙香果仁似的气味方称上乘,面前的像橄榄油,稍欠火候
香草蒜茸则抹在鱼皮上。
鱼柳近镜
垫底的薯茸内含薯粒,不赖
第一块鱼柳很出色:薄薄的鱼皮香脆得咀嚼时发出声响,鱼肉却如中式蒸鱼般细嫩
。鱼味淡,蘸少许蒜茸和牛油汁,味道不俗。第二块肉质不及第一块,我不只一次被极细鱼刺刺到舌头──同一条鱼柳 (一分为二),怎么差这许多
?不解!杂菜可口,不是烫又不像炒的,珍珠笋尤其爽甜 (不是素菜那种淡而无味的货色
),是我吃过最美味的珍珠笋。薯茸也做得不错。论薯味一般,但我喜欢厨子没大量添加牛油忌廉,单纯、软滑,且保留薯粒以增口感,值得一赞。
法式焦糖炖蛋
焦糖面极脆,但蛋不够滑
云呢拿籽蛮多的嘛,何以我尝不到其味?
意犹未尽,我决定来一客甜点。没记错的话只有四款,侍应推介焦糖炖蛋 ($42),说是「备受食客赞赏」的,姑且相信他,结果……样子对办,焦糖面金黄均匀,用小匙敲破,薄脆甘甜中微带一丝苦 (烤过火了么?明明很漂亮的说
)。炖蛋质感不很滑溜,偏甜 (我不嗜甜,口味不作准,但觉与蓝莓士多啤梨同吃甜度刚好
),蛋味浓而忌廉味淡,貌似比例失衡。奇怪云呢拿籽甚多,我竟尝不到其香
,原因何在?恕我不能成不了「赞赏」的一分子。
即磨咖啡尚可
餐饮即磨咖啡,及格。不酸、微苦,不加糖奶也喝得下去。其时场内只剩我一人,我边欣赏街景,边一口一口地呷饮,加上室内流泻的轻音乐,感觉写意极了!

大体上除了甜点食物水准我是满意的,某些地方很见厨子用心
;不过身在荃湾,连加一近百元的午市套餐有此水准又觉「理所当然」。综合服务、环境等因素,我决定「大方」鼓励一下这小厨房 (口气好不嚣张
)。结帐后问经理 (老板?) 开业多久?原来不过十天光景。进步空间还大呢,继续努力,尤其甜品方面。

延伸阅读
最近在读一本名曰《餐桌现象学》的饮食杂文,其中一篇提及法国菜的历史。原来十六世纪以前法菜的烹调手法仍然粗糙得很,人们甚至徒手进餐;直至亨利二世的王妃──意大利贵族出身的嘉芙莲为法国皇室带来一场饮食上的「文艺复兴」。十八世纪末,法国大革命更使宫廷厨师走向民间,其中一位被誉为「The Chef of King & The King of Chef」的厨师──Marie-Antoine Carême (就是首创 Mille-feuille 的天才啊),确立了以「精致烹调繁复多道菜每道菜少份量」为主要特征的「Haute Cuisine」(注:法文中高级料理之意)。

法国小厨卖的是新派法菜,对吧?
2011-06-17
简单装潢深得我心
午市套餐
杂菜沙律新鲜得很
垫底的薯茸内含薯粒,不赖
店名字体太工整了,不够「法式」啊~
  • 午餐 ~ 烧杂菜沙律