2015-11-07
每次途经山东街和砵兰街交界,等过马路之际抬头都会看见品越﹑牛気两个招牌并肩的景象,有时会好奇到底这里卖的是越南味道,还是东瀛风情。某日心血来上网一查,原来两家餐厅都是隶属同一饮食集团,旗下还有我家附近薄有名气的浦和放题。年前吃过浦和,感觉还可以,于是就将当晚的聚会定在品越。意想不到,水准颇为不错,于是隔了几天又去了一次,两餐美味共冶一炉而成这篇。 地址写著雅兰中心,朋友按著地址摸到一期,不得门而入。其实门口在山东街的雅兰中心二期,同一道楼梯拾级而上,左边是品越,右边是牛気。 店面不小,小小的前堂放了三四张桌子,屏风之后更见开阔,临窗的一排座位对著弥敦道,看著车水马龙用膳,总有一种「你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你」的错觉。不巧的是两次来,都被安排在同一座位,顶著一抹最爱的绿吃饭,也是赏心悦事。 第一次来点了一饭一菜一小食,另外加配一碗白饭:a. 冬阴功海鲜饭 ($108) 配料有两只中虾﹑两只青口﹑鲜鱿﹑迷你带子﹑小蕃茄和青椒,色彩丰富,卖相不错。虾是预先烧烤过的,烧虾要香口却不干,看似是基本要求,但常有餐厅连这也做不到。这家的虾
店面不小,小小的前堂放了三四张桌子,屏风之后更见开阔,临窗的一排座位对著弥敦道,看著车水马龙用膳,总有一种「你在桥上看风景,看风景的人在楼上看你」的错觉。不巧的是两次来,都被安排在同一座位,顶著一抹最爱的绿吃饭,也是赏心悦事。 第一次来点了一饭一菜一小食,另外加配一碗白饭: a. 冬阴功海鲜饭 ($108)
配料有两只中虾﹑两只青口﹑鲜鱿﹑迷你带子﹑小蕃茄和青椒,色彩丰富,卖相不错。虾是预先烧烤过的,烧虾要香口却不干,看似是基本要求,但常有餐厅连这也做不到。这家的虾虽然不大,但肉质不错。我素好冬阴功,用以炒饭,酸辣味稍减,但米饭粒粒可口,油润亮泽,爽口惹味,正中我下怀,因为我虽然喜爱酸辣口味,本质上却不爱喝汤,往日只是为了冬阴功口味勉强迁就。
猪颈肉其实是炭烧的比较好吃,因为本身肉质比较肥腻,一烧,既可逼出多余油脂,又可尽取动物脂肪燃烧过后产生的独特香气。但同行的友人不爱吃猪颈肉,我不好炒青菜,点菜之时为了青蔬一项再三商讨,不知怎的就叫了集两者所恶的猪颈肉炒通菜,各取所需。
菜以砂锅上枱,肉眼可见猪颈肉肥美,入口油腴,但只宜浅尝。或许是以砂锅焗煮过,菜不算是最青翠的状态,但尚算嫩口,虾酱咸香,配白饭最合适不过。
蒜蓉磨到细碎,配合牛油铺在青口上面,覆盖了整个青口壳面,焗到微焦,香气四溢。虽然青口偏小,但起码吃不出雪藏的味道,一口一个,很不错的小食。
d. 牙车快 ($68)
即是椰菜鸡丝沙律,至于为什么叫牙车快,有说是地名,也有说是越南话语译,曰“牙”解作鸡的意思,而“车快”就解作沙律。我不愔越南话,孰真孰假不得而知。不过这沙律混合了椰菜丝﹑青瓜丝﹑红萝卜丝和鸡丝,上层有撒了炸到香脆小鱼干和花生。个人略嫌鸡丝撕得不够细,较难与蔬菜丝充分混合, 一口下去,菜多则寡,肉多则不够清爽。所幸肉质不算老,蔬菜又新鲜爽口,总算不错的开胃小菜。
越南盛产稻米,但又不拘泥于饭食,以米入膳,多有佳作,越式法包是一经典,米纸卷又是一例。香芒软壳蟹米纸卷是所有越式餐牌必备的菜色,关键之一是米纸要透薄。这家的米纸不是我吃过最薄的,但也不会很韧难以咀嚼。
越南咖哩辣劲不比泰式咖喱,较之印度咖喱,又没有那么多香料,但用越南椰奶﹑青柠﹑椰丝调制而成,口味平和之余另又有一种独特香味。不过这道咖喱牛腩锅椰香味未算突出,牛腩切成一口一块的分量,不韧,也算入味,牛腩的坑纹刚好藏进大量的咖喱汁,虽不算特别出色,但下饭也不错。
金边粉听说是原产于柬埔寨金边而得名,现在基本上越南﹑泰国等东南亚菜系都都十分常见。用蛋网著炒好的金边粉也是常见的款式,撕开蛋网见到金边粉像幼版的河粉,却比河粉厚一些,这也是我很喜欢吃金边粉的原因,既有河粉的细滑,又不像米粉那样过于细碎欠咬口。滴几滴青柠汁,味道酸酸甜甜,很开胃。
香港的越式餐厅多不胜数,品越的出品未必是最顶尖的,但绝对是水准之作,价格相宜,性价比很高。而且服务值得一赞,侍应很细心留意客人需要,看见我背著一个大书包就主动给我一张额外的椅子,稍有动作就已经送上牙签,最搞笑是我作状要割友人一刀,刚好侍应送回信用卡,随口说要把刀子,过了一会儿侍应真的送上一把餐刀,把我笑得前仰后翻