2014-05-27 4918 浏览
闽(福建)由于位于沿海地区,拥有广大平原,依山傍海物资丰富,无论海鲜肉类均可入馔。一水之隔的台湾,承传闽菜乡情,以质朴见称,显现浓厚的纯朴风味。日前被邀请到8月芳尝试一系列的闽台美食,由大厨搜罗特色食材如白凉瓜、树子、老酒等等,叫人耳目一新。蜂蜜白苦瓜汁,有清热排毒功效,对我来说虽没有需要,但清甜的味道实在讨好,一饮而尽。台式卤鸭舌,从前到台湾总要在老天禄买点手信,鸭舌绝对是必买之一,台式的鸭舌不是只有舌头的部份,而是带点下巴位置的,多点肉吃下去也比较有质感,辛辣慢慢在喉咙渗出来,一口一条的叫人吃不停口。白切鹅肉扁,也是台湾著名小吃之一,入口松化肉汁丰盈的鹅肉扁,没有多余的调味,只带淡淡的咸香,最能突出鹅独有的膻香。酱肉苍蝇头,苍蝇头指的是那些混合其中的豆豉,这个如果在家中我会吃它炒粒粒,香口惹味,用来拌饭拌面最合适。福建佛跳墙,以小佛汤盅上桌,非常可爱,揭开盅盖,只见满满的材料(包括鲍鱼、海参、花胶及鸽蛋等等),鸡汤底清澈不油,入口香醇,只售$138一盅,很划算。汆汤鱼丸燕皮扎-燕皮将猪肉混合薯粉拍打而成,再包入肉饀,是福建人春节时吃的菜式,配上手打的福州鱼丸,格外的雪白,看似很实在
汆汤鱼丸燕皮扎-燕皮将猪肉混合薯粉拍打而成,再包入肉饀,是福建人春节时吃的菜式,配上手打的福州鱼丸,格外的雪白,看似很实在事实上吃下去很松软,只有手打才能做出来的效果。
古祖树子蒸桂鱼,树子即是破布子的果实,是台湾特产之一,据称有镇咳、解毒、整肠之功效,味道是咸咸的,用来蒸鱼更能带出了鱼的鲜味。
山地土窑烧鸡,认识我的人一定知道我很喜欢吃鸡,这个以直立方式上场的烧鸡卖相讨好。鸡的体型不大,听大厨说先浸煮再烧,因此可以做出皮脆肉嫩的效果,而且鸡肉也很入味。
元祖胡椒饼吃到此时,虽然已经非常饱,但是看到这新鲜出炉,热腾腾的胡椒饼又饿起来了。薄薄的外皮包裹著肉汁丰盈的猪肉馅,吃时要小心烫口呢!
薏仁芋圆珍珠爽-最后来这个清新的甜品,充份表现了台式风味,薏仁清香不腻,轻怡而不过甜,在吃过一顿丰富的晚餐后,以这个作结是非常完美。
既然在香港也可以吃到如此地道的风味,可以看出厨师的用心,这些限量供应的菜式,大家要吃的话,就要快到全线美心中菜,供应期至5月31日 。
2014-03-28