2015-01-21 2494 浏览
生蚝、龙虾及鹅肝也是我本人的至爱,今天有位朋友真是好有心思,特意为我准备有心思的私房菜,也满足了我生蚝、龙虾及鹅肝的三个愿望,今晚收工后我先到步去了铜锣湾,那间私房菜的地点都好易找到,位置富明街2-6号宝明大厦4楼J室,当进入餐厅中,环境真是好有家的感觉。店员已经好有亲切的笑容跟我先打个招呼,墙身的一角放置了西班牙黑毛猪火腿的display及支装红酒,另一方近走廊的设有生蚝吧,放了不少时令的生蚝让客人选择。餐厅座位大约可以坐到26人至28人,私隐度都几高。天花有水晶的吊灯,环境也是较为昏暗,窗旁挂上黑色的窗帘、加上枱上的烛光正在摇动,装潢较为简朴,整齐的摆设及餐具,再加上播放著浪漫的英文情歌音乐更显浪漫,情侣来到烛光晚餐也是不错的地方。朋友也好快已经来到,店员都好友善又热诚地讲解今天的餐单及是日厨师精选,其后由店员的引领行到生蚝吧选择了一些生蚝作饭前的开胃菜,生蚝更是即叫即开,新鲜运到。店员因应客人的口味,介绍了一些时令生蚝俾我,我个人比较喜欢海水味重的生蚝,所以后来选择了三款法国生蚝来享用,分别有 La lune$98/pc、Grillardeau$98/pc及 Pinky $128
朋友也好快已经来到,店员都好友善又热诚地讲解今天的餐单及是日厨师精选,其后由店员的引领行到生蚝吧选择了一些生蚝作饭前的开胃菜,生蚝更是即叫即开,新鲜运到。店员因应客人的口味,介绍了一些时令生蚝俾我,我个人比较喜欢海水味重的生蚝,所以后来选择了三款法国生蚝来享用,分别有 La lune$98/pc、Grillardeau$98/pc及 Pinky $128/pc,同时做紧生蚝买一送一的优惠。

当店员正在为我们开生蚝中,我与友人开始点菜了,餐牌内一共6道菜式分别是Starter、Soup、 Entree、Sorbet、Main Course、Dessert每道菜式都有两款选择,而主菜就有四款,价钱由$598-$698,餐厅还增加了是日精选,例如今天speical 的starter有吞拿鱼他他牛油果粒、main course 有秘制牛仔柳配焦糖烩苹果......等等,食物多元化让客人有更多选择。除此之外,set menu 更会定期更换,菜式都不会太单调,让客人带来新鲜感。
正在等待食物时,一篮意大利香草包已送上枱,旁边有一碟香草茄子酱,微热香软的香草包搽上了一些
香草茄子酱,味道带点咸香,茄子酱充满了阵阵的香草味,质感香滑富茄子香,也是厨师自家制,茄子酱更加入盐及洋葱,食落更香惹美味。
西班牙黑毛猪火腿Iberico(36个月)切成薄片,色泽红润富有光泽,黑毛猪平时食橡果,所以入口带点甘甜果香,馥郁橡果香气,肉质较鲜嫩有点入口即溶的口感,咸味不重又适中,油脂不算太重,咸香余韵都几长,教人回味难忘。
适逢冬天也是食生蚝的好季节,今天真是非常难得品尝到由顶级蚝庄运来新的生蚝品种La lune,现在暂时得某两间五星级的大酒店及私房菜amina 有此生蚝供应。此店在十一月引入此生蚝,机会好难得不容错失。La lune又解作「月之恋蚝」,它生长三、四年后再运去另一条河再净化三至六个月,净化时间愈长生蚝肉质会愈鲜甜,更是基于潮汐及月亮周期,每晚将蚝在月光下晃摇,刺激生蚝的外壳生长,令外壳减少吸收养而令到蚝肉又富营养及鲜甜。La lune的充满海水味的咸香,海水味都算重,蚝壳的size 生得较大,店员更建议我们可以尝试不用加任何汁酱去品尝La lune,入口时已经渗出蚝肉原有的鲜甜,咬下都算几爽脆。
第二款要品尝的生蚝是Pinky,也是法国生蚝,蚝身较一般生蚝肥大肉厚,味道都好清香,海水味都几重,爽脆鲜甜,而带子位极甜又大粒,当咬下pinky oyster 时爆出多的蚝肉汁,蚝味香浓而且蚝身都好滑溜。
最后品尝的是我最爱的法国的Grillardeau,因为喜欢它的口感层次较复杂,味道也是较为细腻,海水味非常浓郁,先感爽脆结实而黏滑的口感,吞噬后味道带有蚝肉的甘甜,余韵悠长久久不散,芳香的蚝味而令我深深爱上它。
头盘方面我个人点了烟鹌鹑腿配柑橘果汁,此菜式也是法国的经典美食之一,烟鹌鹑腿肉质香嫩,食落一点也不腻口,带有点点烟熏味,吸收了柑橘果酱汁,肉味更有清新的柑橘果香,教人食得更开胃,伴碟有一件法式烟肉蛋批,外表带金黄,滑滑的蛋批有软绵的口感,食落有蛋香而烟肉味又不会太咸。
热呼呼的法式龙虾汤,虾味鲜甜味道颇为浓郁,当中更加入忌廉、白酒和白兰地及大量龙虾头及虾壳肴制,浓稠度适中,满足度未满分皆因欠了一些龙虾肉,加了龙虾肉会令口感更出色。
香煎鹅肝配砵酒烩葡萄令人万分期待,鹅肝外层煎得金黄微焦,可见厨师掌握火喉都好厉害,鹅肝的面层加入黑椒盐来煎香,增添了香浓惹味的味道,切开时鹅肝内里较为粉嫩,每啖的鹅肝也是油脂满溢又软滑,蘸上微酸带甜的烩葡萄可以降低油腻感,葡萄的微酸可以平衡鹅肝的肥腻,整体的鹅肝也有外脆内嫩的滋味,可称得上齿颊留香。
接住就是一个小球的雪葩,它用来清新一下味蕾的浓味,今天的雪葩是呈粉红色的石榴水果味,天然的石榴果香淡淡又够清甜,清新冰凉的口感令人感到凉快,质感软绵细滑,令到舌头又可以活跃起来再品尝接下来主菜。
香煎深海海螫虾配辣肉肠菠菜意大利饭当中的深海海螫虾卖相相当震撼,香煎过后带点金黄,肉质非常弹牙又鲜甜,比起龙虾较贵价,虾味比龙虾更浓,辣肉肠菠菜意大利饭真是一流,不会煮得太多汁而令个饭水汪汪,饭粒也是带点烟韧又有咬口,煮得非常入味,内有辣肉肠、菠菜及蕃茄增添多重味道及口感。
吃过主菜后,奉上了一杯玫瑰苿莉茶,暧下个胃又可以帮助消滞,茶味清幽入口顺滑。
用花茶清了味蕾后,就开始迎接以下来的甜品甜品方面是日是有Roxanne及tiramisu ,我们一同分享来食,Roxanne甜品其实是一球椰子雪糕,雪糕顶上洒上花生粒,雪糕下垫了一些烧菠萝及rum 酒jelly ,富有层次丰富,花生非常香脆又烧香了的菠萝果肉更香甜突出,淡淡的rum 酒jelly 更Q弹,味道配合得不错,好像鸡尾酒的pina colada般组合。
Tiramisu教人耳熟能详,不过制作不是传统的方法,mascarpone cheese 顶上加入了一些脆片,而下层用了咖啡jelly,更是别于一般传统制作,爽弹的咖啡jelly 富弹口,咖啡味都好足,细滑香软的mascarpone cheese 软滑度真是好,软滑轻盈,估不到打破传统制作的tiramisu 别有一番滋味,令人感到幸福又满足。
是日多谢朋友的安排,在这个冬季可以品尝到时令的法国生蚝,初尝产量较少的La lune 的生蚝,估不到到好清甜爽口, 食尽生蚝滋味,令我感到好满意的一餐晚饭,希望食开年饭时又可以约到友人来又聚下。
2015-01-15
  • Tiramisu