2012-09-11 63 浏览
刚过去的周六整个早上也在忙东忙西, 要赶于清洗地毯前将所有杂物纸箱都收拾好, 体力虚耗不少, 身心俱疲, 理应早点回去才对。 奈何早已约定好友要闲上全日, 加上她本身太忙, 很不好约, 见机会难得, 真不甘心爽约。除了午餐定好要到访大围的屋子外, 其他的都没有刻意的编排, 来得随心。 几个小时不停在游走, 战斗力已所余无几了, 再看看钟数, 也是时侯吃饭, 歇息一下。 刚从the one步出, 一直走至山林道, 印像中那边的食肆够集中, 应该不愁没有好选择。 将整段路都走遍, 不约而同都属意老赵, 老赵的名气不小, 在九龙区有三家店, 主要集中在佐敦那边, 门面光猛明亮, 装修不算讲究, 尚未感受到太多越南的风情, 不过对食物还是有期望的。 本对二人套餐也有点意思, 二百多已包小食、汤粉、大头虾、炒菜等, 很是丰富, 但始终不爱受限制, 还是散叫自在得多。 看著那琳瑯满目的餐牌, 令同患选择困难症的我俩大为头痛, 前后两次被催落单, 真怕被人歧视呢!牙车快听得多, 是典型的越式沙律, 虾车快($65)就不常听得到, 估计是变奏版吧? 遇上这闷热的天气, 总想吃些凉拌的东西驱赶闷气, 醒

牙车快听得多, 是典型的越式沙律, 虾车快($65)就不常听得到, 估计是变奏版吧? 遇上这闷热的天气, 总想吃些凉拌的东西驱赶闷气, 醒神一下。 我想这是暖吃的沙律, 用料简单, 只青瓜、椰菜、萝卜丝、花生碎等皆是干爽脆口, 经汁料混和后, 清新不腻, 虾肉早已开成两边, 结实却不失弹牙, 配上富咸香的调味
, 一时间形容不出那味道, 慢慢再想原来是沙姜粉的香味, 又像椒盐似的, 颇有特色, 算是起了不俗的开头。
面对廿多款的汤粉款式, 叫人难以取舍, 聪明的我更将决定权交给好友。 见她没选大路的生牛肉河、捞檬, 反而很快选定卤水排骨汤河($52), 一见那标有辣椒记号, 自然赞好
。 一放下目光已被沉实的色水所引到, 未入口已飘来阵阵卤水香气, 汤里满布洋葱, 早被彻底打成茸, 散发诱人的甜香, 入口先尝到一股甘甜, 继而感到有阵辣味要渗出来, 为味蕾带来一丝的冲击, 然而又辣得有层次, 未有将其他配料的风头都盖过。

汤底不会太水, 反而带少许稠身, 幼长的河粉似跟浓浓的汤混成一体, 完全分不开了。 久浸后也未有糊烂的问题, 仍带点烟韧, 令人满意。 坦白说, 在外不会轻易点上排骨, 总觉得面是又干又鞋之物, 但碍于是好友的意思, 加上又是辣的, 不好意思推却。 味道竟出乎意料的好, 肉质虽较瘦, 但纤维很幼细
, 入口不觉是煲过汤的瘦肉般难嚼, 不用太费力咬, 已慢慢离骨, 而且够入味, 充斥甜香, 是鲜有的予人好感。
虾丸滨海($85): 成品将虾丸交叉摆放, 再衬以小小的椰树, 看起来就像一幅美丽的图案, 令人会心微笑。 吃越南菜不点上大头虾好像有所欠缺, 但始终对虾丸较有好感。 个子虽不大, 但每粒都圆润饱满, 像炸鱼蛋的模样, 外皮经炸后更有韧性, 愈嚼愈香, 一时忘却内里仍是烫热便咬下, 结果差点儿烫伤咀, 甫入口已感受到丰盈的肉汁似要爆发出来, 质感是异常的松弹有力, 虾味之鲜甜, 叫人难挡那份魅力。

滨海其实是米粉饼, 看那幼细的程度, 真考功夫, 吃起来细软却带点爽口, 米香浓重, 面头铺满炸蒜、花生、葱粒, 小心翼翼将全数都搬到生菜上, 连碎屑也不容错过。 生菜叶每块都够大, 且爽嫩多汁
, 只是虾丸呈球体, 包起来不如烤牛肉或是春卷般方便紧密, 吃起来也不算太方便, 但味道还是出色的。
行过大段路后, 汗水挥发太多, 感到有点口干, 一坐下已嚷著先点上冻饮。 椰汁冰看来甜美可口, 不过怕愈饮愈渴, 基本的青柠梳打($26)似更适合。 青柠味突出又够清新, 带微酸, 边喝气泡像要冲到脑内, 非常的醒神冰凉
, 确是消暑的良品。

某程度上, 越南菜跟泰国菜有点相似, 同样用以丰富的香料作调味腌料, 味精或多或少都会有的。 本身自己吃过重口味又混杂的东西后, 喉部很易感到不适, 有点干干的, 要喝上清水帮助一下, 但再来的意欲还是有的。
2012-09-08