2015-12-24 1760 浏览
雅兰中心其实不只有主要所见Global Work那边的几家食肆。另一边就有数间不同的滋味,不局限于西式日式两者。就在人气高企的日式火锅对面的越南菜是为今晚聚脚地。多月之前,品越在中环那边开张,友人尝过之后稍作推荐。一直未有时间心思一尝,还是这次要选个圣诞小聚之地才搜寻得到。  不时平常出地铁口直上电梯的路线,要绕到后面由横街进入。行少少楼梯就到了,左越右日,不要去错了地方。品越的装潢走著清新路线,看到的都是木系,白色湖水蓝之类的。而且我们早订好位,坐窗边卡位很阔落,加上店子的用色,大抵可以畅快舒服一回。  鱿鱼藕苗沙律(香辣) $78不是经常出现的款式,难得一见当然要试。藕苗,藕一字指的正正是莲藕,为茎位,听说药用价值颇高。其实看那白白嫩嫩的藕苗心就一清二楚,那几个通心小孔分明跟莲藕一样。爽爽脆脆的藕苗湿润可口,调至酸酸甜甜的味道,作为沙律最高。鱿鱼这次倒成为伴菜,不过厚肉鱿鱼圈没有韧口难嚼。绵身弹牙之余不失鱿鱼本味及微鲜甜韵,配上青木瓜沙律亦不错啊。  接下来也是前菜头盘,冷食一直线,来个香芒软壳蟹米纸卷 $62。包好的米纸卷切口整齐,妥妥当当整齐摆盘而上,没有漏料破皮的问题。其实不
鱿鱼藕苗沙律
香芒软壳蟹米纸卷
  接下来也是前菜头盘,冷食一直线,来个香芒软壳蟹米纸卷 $62。包好的米纸卷切口整齐,妥妥当当整齐摆盘而上,没有漏料破皮的问题。其实不沾汁吃也不怕干身黏口,因为当中有著甜美多汁的芒果条。软壳蟹炸后来得不会干身,香口不油腻,不过配上生菜青瓜等配菜也不会怎样油了。米粉软弹顺滑,不会太过淋烂,以烟韧带咬口的米纸包起,清新怡人。
法式蕃茄蟹肉大头虾汤
  开始要暖暖胃,法式蕃茄蟹肉大头虾汤 $168来得合时。一锅捧来,由面头已经得见丰富多姿的用料,成色卖相香气也够吸引。重头戏当然是那汤底蕃茄酸甜味道自然不过,亦未会浮油满勺。蟹肉及虾膏的鲜美甜香尽发,单是喝个暖暖热热的汤底已经足够。至于开边方便进食起肉的大头虾还连著点点虾膏,虾肉不至干柴粉烂。保留点点弹性,没有霉感,固然味道递减了。肉丸亦然,味道没那么浓重,但还是颇带肉感咬口,不会过份硬韧或过于松散。
咖喱牛腩锅
  咖喱牛腩锅 $78就是主菜的开始,不用哗然,直情份量不多。也不会要求或期望松化鲜味牛腩肉满盆,但这份实在是小块之余又少件。怎样也好,牛腩终究是稔绵不韧,脂肪位不多,不会腻过火。咖喱稠度约是泰式水稀与印度稠厚的中间位,店方指用料是来自越南的。香气略带层次,清新不只是一个辣字,奶润感强,单食会觉得重口味。
蒜蓉包
  因此我们要班救兵,即四件蒜蓉包 $30拿来蘸点咖哩汁。香脆金黄的蒜蓉包厚度恰到好处,这样用来点汁也不会太易湿至烂透。单尝蒜蓉包的话,蒜蓉香气再浓郁重香更佳,好在未会油腻难当。外层硬脆不刮口,中间的部分仍留松绵,能充分吸收咖哩汁。
镬仔糯米饼配卡邦尼汁
  另一样主食就是镬仔糯米饼配卡邦尼汁 $48,初见的特色菜款。一定要上桌就开动,热住食先唔惊韧硬的离谱,你知道的,糯米常会食滞人。本来已带焦香,微韧略脆富咬口的外层之上洒满了惹味炸蒜提香。软韧绵糯的糯米饼跟奶滑咸香的卡邦尼汁非常配衬,香口过人。做成细细份是有原因的,过了头就会太腻滞,不过底下有菜丝清一清颇贴心。
越式炸香蕉配雪糕
  甜品环节先尝越式炸香蕉配雪糕 $42,不是经常可见的一款呢。在正正式式一家餐厅单点或是配餐十分罕有,反而在放题不时会供应。这边的炸香蕉外表看来干爽金黄,更洒上糖粉及浇了朱古力浆,卖相可人。食时会沾一沾旁边的椰汁,但同时可见炸香蕉实是颇油的。香蕉酥脆甜绵香口,可是那油感满满,真的有点负担。配上一球曲奇雪糕,想不到曲奇碎量超多,甜香讨喜,更有红豆蓉点缀呢。
班兰窝夫配雪糕
  让人大叫可惜的班兰窝夫配雪糕 $52,原因何在?班兰窝夫本是新鲜感足的口味,可是也干过头了吧?看表面的深度成色已经觉得颇为烤过龙,结果原来连浆感都不及丰润。所之制作出来的结果是硬脆得如米通的地步,但注意是干身,焦味浓且无班兰香的。还是吃球朱古力雪糕,加点细粒彩色绵花糖红豆蓉补回算了。
香芒黑糯米
  最后还有传统配搭香芒黑糯米 $42,但以层叠的形式呈现。品越的出品本有如上回在尝越吃的到那么高身多层次,味道配搭上也旧式一点。香甜芒果切粒,置于软糯,本味突出的黑糯米之上。淋上稠身,椰香郁厚而带微甜的椰浆,经典甜蜜滋味。
蜂蜜玫瑰柚子茶
杞子龙眼蜜
  品越是越南菜餐厅,热饮却不只有滴漏咖啡及平时的咖啡茶水。虽说不能说是当地特色饮品,但也有三款健康茶饮:红枣桂圆茶、蜂蜜玫瑰柚子茶及杞子龙眼蜜。我们只点了后两款,蜂蜜一款玫瑰幽芳薰香轻渗,自然清新。甜度不高,倒是柚子蜜的果酸突出,颇去腻的。杞子龙眼蜜则显得浓味一点,不会黏稠厚身的,偏甜。幸好甜得来温和,也未至于甜腻过头,而我就比较喜欢前者酸味醒胃一点。
  相约相聚,到来的时候大多是开心兴奋的。但前置工作就来得麻烦恼人,有很多时候会想直接放弃不做。人夹人是最考功夫的一环,聚会来者,各人喜好取向,价钱预算……至到就近的地区,再找个合适的场地,得要多花脑力去筹备计划,就算是小型也如是。一向喜欢简简单单随随便便,也许日后就真的懒得去做这些工作,直接电子沟通算。
蜂蜜玫瑰柚子茶
鱿鱼藕苗沙律