2024-04-18
古语有云:「熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。」唐代是创作诗歌的繁盛时期,也因此出现过多位名留青史的诗人,例如:大历十才子、李白、杜甫、白居易…. 等等!帝京酒店的江肇祺师傅,续上次爱玲宴后,今次更是把唐诗内的诗情画意,以餐桌为基石、碗碟为画板、美馔为媒介,呈现给各位食客;能享受精彩的美食同时,更能体验到不一样的唐诗!让您以舌尖遨游文学艺术世界。早前约了几位朋友一起来品尝这精彩又美味的「唐诗宴」!看著手中这本制作认真的食谱,更能体会到酒店对这晚宴的重视。全新设计的「狮房发办.唐诗宴」,分别有9道菜及12道菜以供选择,并于即日起至7月31日期间限定供应;而我们选择了当中的9道菜及餐酒配对。《原价每位 HK$798,现在以优惠价每位 HK$638(两位起);可另加四款餐酒配对,每位 HK$288,另加正价加一服务费。》四款餐酒分别是白酒、桃红酒、红酒及汾酒,而当中的汾酒 青花30 是我印象最深刻的一支,它拥有53酒精度,是山西汾酒列为中国四大名酒之一,以当地采购的高粱和小麦制成,并在陶罐中陈酿至少三年或以上;轻尝一口,带有浓郁的酒香和复杂的风味,微甜而醇厚,余味悠长,令人有追著再饮的冲动!首
四款餐酒分别是白酒、桃红酒、红酒及汾酒,而当中的汾酒 青花30 是我印象最深刻的一支,它拥有53酒精度,是山西汾酒列为中国四大名酒之一,以当地采购的高粱和小麦制成,并在陶罐中陈酿至少三年或以上;轻尝一口,带有浓郁的酒香和复杂的风味,微甜而醇厚,余味悠长,令人有追著再饮的冲动! 首先第一道菜系「柚香冷面、荷熏鲳鱼 及 红菜酥」,以干冰制作出仙气,打咭一流,更带有不一样的视觉效果。 江师傅将杜甫「槐叶冷淘」中的凉面,以幼切的莴笋代替,放入荷花盏上,加上柚子肉及柚子烧汁,制作成柚香冷面,食落开胃又爽甜。 把杜牧「齐安郡中偶题」的秋景诗,以酥脆可口的鲳鱼片代替,再配上熏鱼汁炒至干身,最后洒上芝麻。 把韩愈「早春呈水部张十八员外二首」的早春信息,幻想成金黄色的酥皮包,馅料以红菜头、杂菌、黑毛猪、菜脯及芝士等制作而成,外皮香脆、肉质鲜嫩味浓,好吃。 流金沙.脆鲍鱼~
杜秋娘的「金缕衣」是劝少年珍惜时光,而江师傅则以佳肴值得细嚼慢咽来品尝来替代;用八头鲍鱼黏上酥脆的粉浆制成金缕衣,再伴以炸牛蒡片,及配上以咸蛋黄、南瓜蓉、鲜奶及辣椒虾米等材料制成的酱汁,辛香味浓,食后令人再三回味。 花胶.元贝.鲗鱼汤~
杜甫的「陪郑广文游何将军山林十首」是描绘景色美丽如画;而江师傅则以一碗鲜香味甜的鲫鱼汤,配上花胶、元贝、白菜等食材,精心炮制而成的浓汤,食后更是令人难以忘记! 比目鱼.柿红汁~
戴叔伦的「兰溪棹歌」,江师傅取诗中意境,选用比目鱼取其如镜子般躺在水面上,轻柔的月光倒映在水面上。鱼肉以红波辣粉、黑椒和盐腌后煎香,放在以柿子椒和大蒜炒香后加入辣椒粉、辣椒干、番茄肉等酱汁中熬制而成,鱼肉食落皮脆鲜嫩,酱汁带辛辣,层次感丰富,好吃。 阿拉斯蟹盒.黑金蒜头~
王昌龄的「从军行七首」,以阿拉斯加蟹脚的坚硬,尤如沙场上的壮汉,所向披靡;大厨把蟹肉、鲜虾、杂菌及芦笋混合而成,之后把馅料酿入酥盒之中,再焗至金黄酥脆;最后加上原粒黑蒜。 一小杯青柠茶啫喱,有效降低油腻嘅感觉,味道清甜又好吃。 云南鲜牛肝菌.茅香雏鸽~
孟浩然的「春晓」,描绘春天的田野境象;而
江师傅则以雏鸽替代鸟儿,配上鲜菌,呈现出春天的独有风味。 大厨先把雏鸽浸泡在加入牛肝菌和香茅的卤水中,吸收其香气,风干后再油炸,食落皮脆肉嫩,超级美味;伴碟配上卤牛肝菌和炒至脆口的毛豆,每一口也令人回味无穷。 如客人不吃「极黑和牛尾.金不换」,可在其余菜式中转换,而我就选择当中的「笼香.玫瑰鸡」。
孟浩然的「过故人庄」,内容是老朋友相聚,把酒当歌;大厨严选本地农场鸡,以秘制卤水、姜、洋葱等食材烹调鲜鸡,鸡肉嫩滑多汁,配上竹笼盛装,更添田园风味,净食或配上酱汁同样出色。 海参.秋葵.米汤~
白居易的「烹葵」,因他得罪皇帝而被贬,也能从中稻米葵菜中,思考到人生与哲理;大厨藉一碗温暖的米汤,让人感受到当中的质朴与踏实。 将牛奶加入白米中烹调至绵滑,作为汤底,放入海参和绣球菌浸泡,再加入藜麦和秋葵煮至熟透,最后放上红茶果子;海参软腍又入味,香滑又好吃,值得细嚼品尝! 抹茶.红豆.麻糬饼~
王维的「相思」,诗意是思念远方的朋友;而江师傅则以麻糬包裹著绵密的红豆蓉和宇治抹茶奶黄,外层再以酥皮包裹住,烤焗成金黄色的酥饼,伴以红豆蓉的玫瑰冻糕,制成香甜酥脆的甜品。 江师傅不但学识渊博,更有出色的厨艺,令食客品尝到不一样的唐诗,也可用另一角重新领汇!
@royalplazahotel #lionrock
#狮房菜