2018-08-19
蔡san最近在中环开了越南河店,虽然经常觉得明星开的食店都是gimmick居多,但以蔡san的要求,QC应该有返咁上下,姑且抱著观望态度来一试。******************星期日中午12:00来到,店内已经坐满人,店外亦有一条小人龙,幸好行快两步,刚企定后面又多了几个人排队,而我只排了五分钟已经可以入座。侍者带著我们穿过店面后面一条走廊,走到另一个店面,估计越南粉店打通了前后两个铺,所以店面其实非常大,而穿过店面期间我们亦留意到有一条楼梯通向上层,侍者说上层现正进行装修,9月会正式开放,因此到时将能容纳更多食客。每张枱上都有一个调味架,上面有海鲜酱、鱼露和是拉差酱。食客要点菜可以在点菜纸下单,点菜纸一页两面非常简单,有牛肉粉、捞檬、汤檬、法包、小吃、甜品和饮品。越南冰咖啡($26)越南菜除了河粉,最出名就是咖啡,所以当然要点一杯越南咖啡试试。本来想试滴漏咖啡,但因为天气太热,所以点了冰咖啡。咖啡香而不苦,但可能加了冰关系,味道始终不够浓。牛肉粉由$68至$128,今次小试牛刀,点了较平的越南牛肉粉($68),可以在七款不同牛肉配料中任选两款,另外九款香料每款亦可选择要不要,我选
******************
侍者带著我们穿过店面后面一条走廊,走到另一个店面,估计越南粉店打通了前后两个铺,所以店面其实非常大,而穿过店面期间我们亦留意到有一条楼梯通向上层,侍者说上层现正进行装修,9月会正式开放,因此到时将能容纳更多食客。 每张枱上都有一个调味架,上面有海鲜酱、鱼露和是拉差酱。
越南冰咖啡($26)
牛肉粉由$68至$128,今次小试牛刀,点了较平的越南牛肉粉($68),可以在七款不同牛肉配料中任选两款,另外九款香料每款亦可选择要不要,我选了生牛肉和金钱腱,香料则全部都要。
主角越南河终于出场了,份量正常,面头放上芫荽和葱花,其他九层塔、芽菜、青柠、红辣椒、青辣椒、洋葱和鹅芥另上。
先呷一口牛骨汤试试,味清而浓甜,非常好饮,听说牛骨汤是根据墨尔本老字号勇记的秘方调制,但个人觉得在香港要找到这个质素的牛骨汤也不是没有可能。
河粉薄而滑溜,不会因为浸泡得久而发涨或吸汤,虽然我没有吃遍全港所有越南河店,但我敢说这个越南河是我在香港吃过最好吃的,质感亦跟我在越南河内当地吃到的相差不远。最正是如果不够饱,河粉还有得免费追加!
生牛肉虽然仍有一点红色,但个人觉得偏鞋口,可能又因为拍照关系浸泡时间过久。
金钱键反而几软腍,还带点弹口。
香芒凌波鱼米纸卷($42)
米纸卷够薄,入面有芒果、红萝卜和生菜,爽脆之余又有芒果甜味。
总结,河粉和汤底确是冇得𪪼,如果要试,个人觉得试最便宜的$68牛肉粉组合就可以,虽然骤眼看定价比一般越南粉贵,但以蔡san的名气,加上河粉可以无限过加,价位都算合理。
食店以「一生难忘的越南粉」作卖点,虽然有点夸张,但绝对不算过誉,原来店内有自家制粉机,每日新鲜用越南大米磨成米浆,难怪能做出如此软滑的的越南河粉。