印度的「点灯节」(Diwali, 又名光明节)就在每年的十一月,象征正义战胜邪恶,藉著燃点灯火代表光明、希望。有些人说印度「点灯节」就如「圣诞节」,我反而认为用中国的「农历新年」来形容比较贴切。「点灯节」在每年11月11日,在此之前,印度家家户户都会早半个月为这个日子作准备,会打扫房子、买新衣服。节日正日,印度人会穿新衣、和家人一起吃饭、祭祀祖先、在家里点一排排的灯,燃放烟花及炮竹去庆祝。跟入11月,又让我想起从前在印度过节的时光,难免又想尝一下印度食物,解思念之情。这晚在广福路踱步准备觅食之时,遥见对面马路有间印度餐厅,即时两眼放光,就它吧!不作他选。推开大门,走进餐厅,却听不到熟悉的Bollywood印度音乐,瞥见侍应都是印度人,心想应该还可以吧!侍应递上餐牌,套餐不对胃口,加上餐饮是汽水。食印度餐,喝Masala tea或Lassi是常识吧!所以不选。二人散叫了一个炒饭、一个咖喱、一份薄饼(Naan)、两件脆饼(Papadam)、一杯香料奶茶(Masala tea),一杯乳酪(Lassi)。脆饼(Papadam):一上枱,有少少吓了我一跳,因为比平时吃到的颜色比较焦黑,而且送上的

脆饼(Papadam):一上枱,有少少吓了我一跳,因为比平时吃到的颜色比较焦黑,而且送上的是「薄荷酱」及「茄汁」(通常是带辣的甜酸酱)。还好「薄荷酱」椰子味浓,配合脆饼还是可以的。至于脆饼配「茄汁」就......极度难食。
「香料、蕃茄、洋葱,莞茜脆饼」(Masala Tomato Oinion Papadam):呢个小食并不存在在餐牌里。我把手机照片给印度籍侍应看,问她有没有这菜式,她说没有,然后我回覆她「那就算吧!」。最后,这个小食仍然在餐桌上出现。我其实从来没有见过蕃茄及洋葱粒切得这么大 (严格来说,体积已不算是粒),不过我还是很欣赏他们愿意为我制作这道小食。虽然材料的大小有点
,不过味道还是可以的,诚意可加。
「椰汁咖哩鸡」:鸡是雪藏货色,并不算特别滑,无雪味,亦不特别有鸡鲜味,味道还可以,而鸡肉的份量颇多,也算不错。汁底椰味重,咖哩微辣,与薄饼同食,或拌饭亦一样不错。

「牛油薄饼」:薄饼(Naan)有不同味道,我们挑了「牛油」味,一份大约有半个Naan的份量,切成四块。这里的薄饼不错,有口感之饭也很松软,比很多餐厅的好。
「杂果炒饭」:印度香米制成的「三色饭」,伴以菠萝、木瓜粒炒成,单食或配以咖喱同食也可,而且份量不少。

香料奶茶「Masala tea」是我饮过最淡的,很失望;朋友点了芒果乳酪「Mango Lassi」也说很淡口味。不过,针对本地人口味,在味道的浓、淡作调味,很多印度餐厅都有这样做。

结帐$212,见到这里没有收加一服务费,也就付了齐头。
2016-11-05