2014-04-02 7480 浏览
今天中午吃过韩式炸鸡后, 晚上约了家人吃顺德菜, 是1个半月前订的枱, 菜单在数天前已经确认好, 准时来到中环近上环的一栋旧式商厦...在商厦的lobby已经见到顺德联谊会的大招牌...电梯门打开, 这个联谊会原来共有2层, 我们订了的房间在楼下的一层, 他们地方不算大, 除了几个房间外, 大厅位置只能放下数张小枱, 可能由于他们有最低消费约$3000, 所以大部份的食客都是大班人的, 这晚亦不例外, 客人都座进房间里去....这里除了有最低消费外, 所有订位必须在1星期前确认菜单, 饭店亦早言明不设临时加单的, 他们是按照客人订好的菜单去买最鲜的食材回来....这晚我们12人, 就点了他们的招牌杏汁猪肺汤、红烧乳鸽、豉油王大虾、生炒排骨、煎局鱼嘴、大良炒鲜奶、梅子鸭及他们最有名的虾子柚皮 先来的当然是汤, 清香滋润的杏汁猪肺汤清甜无比, 杏汁味刚好盖过了猪肺的内脏稣味, 猪肺清洗得很干净, 肉质软淋...跟著是大良炒鲜奶, 鲜奶炒过后仍带有香郁的奶香, 面上的松子配炒香了的鲜奶蓉来吃, 很幼滑, 赞!!接著是红烧乳鸽, 卖相已经很吸引, 乳鸽的皮炸得非常香脆, 咬下去一点油腻感也没

杏汁猪肺汤的汤料十足
大良炒鲜奶
接著是红烧乳鸽, 卖相已经很吸引, 乳鸽的皮炸得非常香脆, 咬下去一点油腻感也没有, 鸽的肉质亦鲜甜幼嫩, 证明鸽龄是当造的, 不是老鸽, 正!!!
红烧乳鸽
豉油王大虾
当豉油王大虾送来时, 大家都急忙拿电话拍照留念, 因为虾真是"大", 配以鲜甜的酱油来煎香, 没带半点幼腻, 吃的时候, 感觉到连虾壳都带有那份酱油香, 做得实在很入味, 虾肉新鲜弹牙之余, 还带少去黄色的虾膏, 师傅的工夫一流 !! 大家吃罢都赞不绝口!!

再来的是生炒排骨, 听说要把这个看似简单, 实际上很考工夫的一道菜做得好, 不是容易, 香脆的炸浆包著的排骨大小恰到好处, 是以全肉排做的, 甜酸道适中, 吃后很开胃!!!

接著来的煎焗鱼嘴, 师傅特意把鱼嘴切成两件, 再把他们煎香,味道更加香口,经煎炸后的鱼嘴中间的鱼肉和鱼云部份仍能保持嫰滑, 再次证明这里师傅的煎炸工夫水准非常高。这道菜式是以鱼鲜见称的顺德菜中的主流菜, 今天难得吃到, 再加上鱼嘴具很高的骨胶原, 所以这个菜很快已经比女士门ko了
煎局鱼嘴
另一道听说是这里的招牌菜式-虾子柚皮, 厚厚的柚皮炆得入味非常腍,几乎入口即溶,伴以非常多的虾子,为柚皮增添了鲜味, 底部以白菜垫底,上面的献汁味道香浓! 这个菜式要做得好, 亦是凭师傅的多年经验,  我虽不算是柚皮粉丝, 但这道菜实在做得好吃!! 赞!!!
最后的一道菜是梅子鸭, 除鸭肉味道鲜嫩之外, 特别配制的梅子酱汁也很出色, 酸酸甜甜的, 把鸭肉的香稣味完全融入了酱汁内, 用来配白饭吃更是美味!!
虾子柚皮
梅子鸭
这顿美味的顺德菜以红豆沙汤丸作为终结, 红豆沙煲得刚好带微甜, 红豆大粒且带有豆香, 大家都觉得等了1个半月的这顿饭是值得的!
红豆沙汤丸
2014-03-15