2009-07-07
在「七.一大游行」后要找个地方吃东西,其时已全身汗水,好不自在,只想找个美味之余,同时不用花太多时间的食店,因为想早一点回家洗个澡。脑筋一转,想到了「麦奀云吞面世家」,原来已经很久没有来。一坐下来,服务员大叔马上送上纸巾,来不及下单已被他们抢先查问游行是否完结了?在一轮讲解后,终于可以点食物,先点了两碗云吞面(@$28.00),其后再加多一碟虾子捞面($40.00)。其实十多年前,当时还是一名中环的上班族,职低薪微,中午时份胡里胡涂走进此店,坐下来才感觉上了贼船般,看过价钱后再环顾各食客台上那碗细小得惊人的云吞面,手心已开始冒汗。然后硬著头皮点了一碗云吞面,吞下咽时是甚么味道也没有细想,只是「手都震埋」慢慢地吃著那碗,本应三啖内已可全灭的云吞面,此情此景确实是历历在目。今次再来,在饮食的心态上已改变了不少,无论是一顿只值几块的小食,还是贵价的豪华宴,也有自己值得去欣赏或批评的地方,每一餐也用心去享受食物便是了。说了太多废话,说回食物方面,那些甚么云吞细蓉历史不再说,因为在报章杂志电视互联网上已有找到。云吞面端上来后,先呷一口汤,够清甜,没有上次在「留心记」的灼喉感觉,这才是真真正正,无
说了太多废话,说回食物方面,那些甚么云吞细蓉历史不再说,因为在报章杂志电视互联网上已有找到。云吞面端上来后,先呷一口汤,够清甜,没有上次在「留心记」的灼喉感觉,这才是真真正正,无花无假的上等汤底,加上韮王的辛香味,真是精彩。有精彩的上汤、有质素的云吞与及未至于十分好,但合乎水准的面,拼凑起来,实在吃得令人太满足了。
后来的虾子捞面是首次品尝,由于上次在「留心记」吃的实在有点‥‥所以今次是带点报复心态来点。用同样的面底,质素上当然没大改变,虾子份量足够,香而不腥,与家中那一樽有相同的质素,再配合另上的清汤,虽不至于完美,但也吃得过,虽然贵了一点‥‥
有时放纵一下吃一碗贵而不饱,但令自己可以享受进食时那美味感觉的食物,不算过份吧。