为食人总是有万千借口!四月底方到访过一遍,六月头又「奋不顾身」踏进「沙田 18」,或许这就是为食人 vs 鬼马主厨的万诱引力!众为食人皆知,何振雄主厨喜欢钻研酱汁,原来柚皮和臭豆腐也是他喜好的研究对象,今趟柚皮和臭豆腐发放的引力,正对准我们沉睡的味蕾板块,恕我只用上精彩二字, 因为放进嘴巴那滋味实在是难以形容!先以新推出的点心来热身。这晶莹的蟹肉金瓜水晶饺 HK$70,饺皮泛出光亮的浅金,质感顺滑带弹性。饺馅非常的饱满,以蟹肉和南瓜混合为主,清鲜可口的味道十分适合炎热的夏季!另一款是樱花虾萝卜丝酥 HK$65(三件),个人特别喜欢,皆因萝卜丝的鲜甜与樱花虾是绝配,两者相辅相成、天衣无缝,那当然亦要有松化不油的酥皮衬托,才算得上完满!大家也对著川椒家乡口水鸡 HK$230 流口水,赶快吃吧!辣度平和、著重川椒香气及层次,配搭嫩滑鸡件和寛粉,不嗜辣的朋友也可试试看!小辣过后,来碗消暑冬茸羹 HK$125/位 正合时宜!冬茸羹可选蟹肉或瑶柱,我们要了蟹肉,不过羹中也不乏瑶柱的踪影。味道清爽淡雅、一流的冬茸羹是我的大爱也!第一道新菜式运用了何主厨自家制辣椒饼来烹调的四角豆爆炒虾球 HK$388
为食人总是有万千借口!

小辣过后,来碗消暑冬茸羹 HK$125/位 正合时宜!
第一道新菜式运用了何主厨自家制辣椒饼来烹调的四角豆爆炒虾球 HK$388 。两块黑漆漆犹如嘉应子的辣椒饼,由辣椒、紫苏和豆豉等材料、经过多重工序炮制而成,真佩服他的心思!
主厨的心思为我们带来独突的美味。惹味中又见柔情的辣椒饼,隐约浸出家乡风味,跟海鲜和四角豆十分合拍,带出不凡的滋味!即场大家想到辣椒饼跟猪乸菜 (君达菜) 也是合适之选,或许主厨下次可弄一个辣椒饼与猪乸菜!
下一道,轮到礼云子虾米炒柚皮 HK$288。首先是柚皮外层做到金黄微脆干身、内里松化富弹性的特别质感,简直颠覆了柚皮千遍一律的软腍口感。继而深深一咬,竟有著爆汁的效果,以礼云子虾米佐味,十分好吃!
大家在期待的香炸臭豆腐 HK$168 终于出场!这小方块初时比较含蓄,慢慢味道便跑出来了!
闻说臭豆腐不光是豆腐,还添加了西班牙火腿等多种食材,怪不得不是单一的臭,还有著更深层次的享受!无论质感或香气,个人也十分欣赏,真的令人满足啊!
另一款臭豆腐菜式是砂窝海鲜臭豆腐 HK$588,大家本来的注意力只集中在香炸臭豆腐身上,但其实放汤的臭豆腐也有其值得欣赏之处!
花蛤、海虾、吊筒、花螺组合的海鲜汤头非常完美,加进了臭豆腐,感觉让汤头有一种说不出的滋味。这个配搭带来意想不到䪨效果,令我喝了两大碗,足以引证臭豆腐是不可或缺的了!然而臭豆腐没有了香脆口感,却换上滑溜软绵如鱼腐的新鲜感觉,也不错啊!
试新菜中,大家不忘旧爱的邪恶滋味,于是乎堂弄致瑰露叉烧猪油捞饭 HK$130/位 (六位起) 又来了。将灯光调暗,火光熊熊,辛苦师傅了!
火光消散后,一室玫瑰露香气!我不多介绍了,快下三汤匙猪油及一汤匙多的甜豉油,然后嘴巴便没法停下来,直至全砵蒸饭被吃光为止,这是每次不变的邪恶体验!

先来一道青柠话梅挞 HK$72 (三件),果然青柠和话梅凑出十分清新可人的夏日气息,而背面的芝麻薄脆,香气十足,十分讨人欢心!
另外,附有芝麻卷的咸蛋黄雪糕 HK$50 糖冬瓜开心果雪糕 HK$50 各具特色,自认是邪恶一族,所以对咸蛋黄雪糕特别偏爱!
2023-06-08
  • 香炸臭豆腐