2014-08-22 3770 浏览
其实一向对海鲜都情有独钟, 特别是鱼和蟹, 对于吐鱼骨绝对难不对我, Easy job! 但……反而拆蟹壳对我来说是高难度挑战, 很惭愧, 要拆壳我会选择不吃, 因次次都手损、口损, 幸好牙齿没有被弄破! 今次有朋友约去吃蟹, 真的令我郤步, 但她雀跃地跟我说包有惊喜。惊喜!? 最爱就是惊喜, 去吧! 最多吃不饱便去宵夜。店名的招牌以红色灯制成, 旁边再加上一只满有朝气的灯光蟹, 高高放在门口正中央, 既有代表性亦抢眼, 我站在对面的马路亦被它火热的灯光吸引着, 加上一看便知这里是专门吃蟹。门外除了有数张餐牌外, 还放有与明星合照的相片, 以作宣传之用。走进店内便看到一边有数个养着生生猛猛的海鲜水缸, 另一边则有一张大型鲜红色的签名板, 相当有气势。沿着梯级走下去时, 听到冷气风吹动头顶的长条水晶吊灯轻轻互碰的柔和清脆声, 先给了我一种舒适的感觉。走进一间两张大枱的房间, 以一帘山水景的木屏风相隔着, 内里同样以红色为主调, 家俱和摆设都满有中国色彩, 最吸引是部份餐具都印上一只线条精细的蟹图案, 具代表性之余, 亦很有独特的风格。等齐好友来到之前最好叫定一杯饮料止止渴, 选了鲜搾橙汁
鲜搾橙汁
等齐好友来到之前最好叫定一杯饮料止止渴, 选了鲜搾橙汁($38), 清新的酸橙味含有粒粒果肉, 先为我打开胃仔邀接以下的美味佳肴, 正!
川卤牛展
还有来一碟小吃川卤牛展($68)过过口瘾, 片片薄薄的牛展看见肉位夹杂着不少牛筋, 肉质腍嫩, 筋位稍稍烟韧, 味道不算咸兼带微辣, 不错!
招牌将军令
先讲讲一系列的蟹菜式, 第一款是镇店之宝招牌将军令($68/位)。哗! 估不到那么巨大, 差不多我一个拳头, 胀卜卜肥嘟嘟, 只是加入少许虾胶令蟹肉黏成一起, 其余全是蟹肉。外层炸至金黄的蟹钳, 舖满炸香的蒜粒辣椒籽, 越食越辣, 极之惹味! 口感富弹性, 啖啖均是鲜味的蟹肉, 滋味无穷, 以此价钱与要预订的凤城蟹钳, 美味得多, 肉厚得多, 超值!
黑松露菠菜汁蟹钳
刚刚用左手揸了一只蟹钳, 又怎少得右手呢? 故再来一只黑松露菠菜汁蟹钳($68/位)。一只已拆壳的蟹钳半浸在黑松露菠菜汁中, 看着肥美的蟹钳, 真的急不及待咬它一口。最欣赏是菠菜汁竟没有被味道香浓的黑松露盖过, 仍能吃出啖啖的清新菠菜味, 两者能取得平衡, 味道弄得刚好。蟹钳肉丰厚柔嫩, 啖啖肉, 以此烹调方式更能突显蟹肉的鲜味, 吃时蘸上菠菜汁, 鲜味中带有清新感, 想不到两者配搭会如此美味, 推介之选!
金黄蟹盖
吃完蟹钳当然不少我同样喜爱的蟹盖出场, 一个金黄蟹盖($88)同样令我爱不惜手。眨眼看蟹盖并不算大, 但吃下去便知份量相当合适。胀卜卜的蟹盖外层焗至金黄带点焦㶶, 卖相吸引之余, 用料亦相当丰富, 内里酿入以葡汁烹调过的蟹肉、蟹膏、鸡肉、蘑菇粒洋葱粒, 整体口感丰富, 味道咸咸香香, 啖啖都教人回味无穷, 正!
蟹肉燕窝羹
接着来一碗蟹肉燕窝羹($108/位)滋补一下, 简直是女士的恩物。考虑到将燕窝与蟹肉羹分开上, 在客人面前才将晶莹剔透燕窝放入羹上, 令这道菜式更显矜贵, 身价大大提升! 稀杰程度中庸, 不会像平时所吃的汤羹般杰patpat, 内里啖啖蟹肉, 味道清淡带鲜。
喜记正宗避风塘炒蟹
始终不能抹杀爱拆蟹壳朋友的权利, 故点了一碟喜记正宗避风塘炒蟹($360), 看它巨大的蟹钳蟹盖就知份量不轻, 原来足足一斤二两。除了蟹钳外, 整只蟹都被炸至金黄而香脆的蒜碎辣椒籽遮盖着, 还有翠绿的葱段, 上枱时传来阵阵蒜香和辣味, 风味十足!
蟹粉时蔬
最后一道蟹菜式就蟹粉时蔬($168), 墨绿色的觅菜完完全全被金黄的蟹粉覆盖, 清新而幼嫩的觅菜拌上咸香的蟹粉, 配搭一流, 不过吃得太多真的令人感到饱滞。
蒜蓉粉丝蒸圣子皇
其余海鲜类是时候出场, 很多时看朋友吃海鲜的相片例牌有大大只的蒸圣子, 每次只看相都令我垂涎三尺, 今次终于有机会品尝这款蒜蓉粉丝蒸圣子皇($48/只)。又长又大的的圣子皇上舖了已吸收鲜味的爽口粉丝, 再加上微微的蒜香, 更滋味! 轻轻将圣子皇从壳中拉出, 肥美而肉厚的圣子啖啖爽而鲜甜, 真的令我回味无穷!
蚝皇扣鲜鲍
另一道蚝皇扣鲜鲍($68/位), 只是卖相就已很有睇头。只只鲜鲍大小相若, 肉厚而腍嫩, 所扣的蚝油芡紧紧黏着鲍鱼外层, 吃时既有蚝油香, 亦不会抢去鲍鱼的鲜味, 连旁边的伴菜亦很入味!
士多啤梨骨
吃完多款的海鲜, 便到小菜出场。上一道大受女士欢迎的士多啤梨骨($88)。伴碟有鲜红甜美的士多啤梨及一个直立摆放的金黄炸大洋葱圏, 摆设精致用心, 令人更欢喜! 件件肉骨大小相若, 肉质腍嫩, 士多啤梨酱汁刚好扣着每件肉排外层, 份量不多不少, 酸酸味味, 相当入味, 挺不错!
椒盐双拼
接着来一碟香口的菜式, 以炸鲜鱿及炸九肚鱼合成的椒盐双拼($98)。本人对鱿鱼的兴趣不大, 故只试了九肚鱼, 其外层炸至浅黄, 炸皮薄而稍脆, 鱼肉幼嫩, 可惜鲜味和椒盐味均欠奉, 略为普通。
蟹油炒面
晚餐粉面饭当然不能少, 今次选了蟹油炒面($72)面条炒至条条分明, 并没有黏成一堆, 质感弹牙, 颇有嚼劲, 拌上炸至香脆的蒜碎, 非常惹味, 但可惜油光满布, 个人认为较为油腻。
招牌奶皇流沙包
压轴出场当然是甜点, 先是一笼上枱的招牌奶皇流沙包($24/3), 个个流沙包圆碌碌、白雪雪, 大小适中, 作为饭后甜点刚好。每次吃流沙包最期待就是把它撕开一刻, 期待内里的奶皇涌出来, 可惜……轻轻把其分成一半, 只有微微奶皇流沙饀慢慢流出, 并没有澎湃的感觉, 但幸儿质松软, 内饀亦不会太甜滞。
杨枝甘露
最后当然要来一碗糖水滋润一下, 杨枝甘露($30)是夏日最佳之选。淡黄色的杨枝甘露用料十足, 内有香甜的芒果粒、微酸而多汁的柚子肉、晶莹的西米, 满满糖水料, 令人吃得很满足, 为这顿丰富的晚餐作满美的总结, 吃到肚仔胀卜卜, 又怎会需要再去宵夜呢!

吃蟹能吃得如此滋味、如此安心、如此有仪态, 真是第一次, 最重要是我没有任何地方损伤, 而且能品尝啖啖鲜味十足的蟹肉, 加上独特创新的烹调, 这顿晚餐真的令我非常满意。临走时惯性回望食店一眼, 望着喜记夺目耀眼的招牌, 不禁说句 “喜上加喜, 喜记送上惊喜”。
2014-08-08
鲜搾橙汁