2015-12-01
我和朋友都热爱日本菜,但香港有很多日本餐厅很多时都是高价收费但放题质素,所以很多时我都只会听朋友的口碑来选择餐厅。今次来到棉登径的上岸料理,朋友之前来过庆祝生日,说是高质素但价钱实惠的日本餐厅,既然有朋友试过,当然中伏的机会大大减低。上岸的门面简单而带有高级日本料理餐厅的感觉,一进入餐厅,地方不大但环境清幽宁静,难怪朋友之前和另一半来庆祝生日。第一次来新餐厅最好是问老板有甚么好介绍,老板态度十分友善,说会为我们安排是日精选和一些受欢迎的菜式,我们便耐心的喝著清酒等候著。明太子薯蓉沙律沙律被压成圆筒形,上面铺满明太子,而旁边亦放有数块紫菜用以夹著薯蓉同吃。先吃一口薯蓉,十分香绵而软滑,之后再将薯蓉放入紫菜内一同吃掉,香脆的紫菜令整个配搭充满口感,唯紫菜的数量不足以包裹所有的薯蓉,希望可以再多加几片。𩽾𩾌鱼肝及醋蚝之前有听过朋友说日本的关东地区有「西有河豚、东有𩽾𩾌」这句话,但一直没机会一试。难得这里有𩽾𩾌鱼肝,令我喜出望外!𩽾𩾌鱼肝刺身质感软绵,放入口中慢慢融化。初初担心内藏会带腥味,但今次吃的鱼肝没这问题。原来鱼肝有海底鹅肝之称,据称有美肤的功效!滑溜的醋蚝十分新鲜,一口咬下完全感受到
沙律被压成圆筒形,上面铺满明太子,而旁边亦放有数块紫菜用以夹著薯蓉同吃。先吃一口薯蓉,十分香绵而软滑,之后再将薯蓉放入紫菜内一同吃掉,香脆的紫菜令整个配搭充满口感,唯紫菜的数量不足以包裹所有的薯蓉,希望可以再多加几片。 𩽾𩾌鱼肝及醋蚝
滑溜的醋蚝十分新鲜,一口咬下完全感受到蚝的鲜味和醋的微酸味,两者交融著产生了微妙的化学反应,是我想再多吃的一款菜式! 刺身拼盘
今次的刺身由老板帮我们选择,由老板选择只会有两个结果,一是刺身新鲜特别,不时不吃;一时下烂货,给不懂品尝的客人以瞒天过海。今次我帮大家测试了老板的良心,老板安排了新鲜的刺身,有种更是我第一次尝试!
《眼仁奈,金目鲷,鱿鱼,赤贝,新鲜鲭鱼》
眼仁奈- 听老板介绍刺身时,第一次认识这种鱼。可能是第一次品尝的关系,所以没有太大的感觉,但是亦能感觉到那新鲜的鱼味!
平日最常见的是醋鲭鱼,今次吃的新鲜鲭鱼反而能够品尝到鲭鱼本来的味道。鲭鱼虽非贵价鱼,但肉质鲜甜,较一般鱼肉爽口。个人觉得鱼的腥味不重,但旁边亦准备好姜蓉伴以同吃。 之后品尝较矜贵及受日本人欢迎的金目鲷。金目鲷表面经微微烧过后带金黄色,看著它表面上的闪亮鳞片真的赏心悦目。急不及待的把它放入口中,肉质爽脆甜美,鱼香满溢。 豚角煮-十分欣赏这块外表普通但口感极好的豚肉。豚肉用上五花肉,肥瘦均匀,经长时间烹煮后肉质软绵嫩滑,入口即化,当轻轻咀嚼时,甘甜的酱汁从豚肉中渗透出来,非常美味而不带肥腻的感觉。