2014-12-11 3190 浏览
一件以为消失了几十年的事物,当一天牠竟然重现于眼前,原来自己是会控制不住........!小时候在柴湾居住过,那时什么也不懂的我,跟著比我年长的大姐姐、大哥哥到处走,方晓得17座后的露天小食排是个美食天堂。虽然随著旧区重建,这些美食早已消失,但我将那几款特别喜爱的小食,一直存藏于心坎内。零用钱刚够搭车和购买早餐的我,咖喱螺肉面是极为昂贵的食物,在极度悭𪫺下,那几个在柴湾的年头,才尝过一次、不会多于两次。但直到长大后,每当忆起那咖喱香气,仍会使我不禁流出口水来!这天是老公和我的结婚纪念日,我选择在我俩圣神的日子来到「财记」。那些年的「财记」当然不在工厂区熟食中心的现址内,但依稀记得档子依旧是老模样,师傅一字排开,工序从头到尾顺延下去,就如工厂流水作业的车间!到逹狭窄的门口,只见一长龙沿著档子,于是向前面排队的姐姐细问,姐姐亲切的答道:「有位便可坐下。」。食客随著离座的客人而入,而外卖的客人依旧沿著档子排队,似有似无的界线,反而秩序良好!「财记」好像几十年没变,简陋、不修边幅的容貌,外区人或会嫌他不够卫生,老街坊却爱他够地道!蛋面饼被预先灼好备用。看见旁边的妹妹在尝白粥,怎么我对「财记」的

蛋面饼被预先灼好备用。
明火白粥
看见旁边的妹妹在尝白粥,怎么我对「财记」的记忆只限于咖喱螺肉面,实在太肤浅了!

白果腐竹熬制的明火白粥,绵滑中带有软柔的米花,一呷米香、白果和腐竹的芬芳,随著米粥的甜滑入喉,是一种久经磨炼的圆滑味儿,不用下盐,明火明粥也让我俩嗒出从心的大喜!

为何在家未能熬出这股味道的白粥,也许是阅历尚浅的缘故!
杂面
「财记」的车仔面是老派豉油捞,不会放汤,用碟子盛上,可选大、中、少辣的独有咖喱汁。杂面集猪红、猪皮、猪肠、鱿鱼、萝卜、鱼蛋、斋卜、菜心和螺肉,九𩠌之多于一身。
猪肠
各款𩠌也甚有水准,我喜欢爽弹的猪皮、糖心的萝卜、爽口不过腍的菜心、美味弹牙的鱿鱼和螺肉。而猪红,虽有扎实的口感,但未够入味;鱼蛋是大粒,但仅有一股儍儍的弹劲;而斋卜也是未能吸取豉油汁的精华,所以显得无味;值得一提是邪恶的猪肠,入口柔软、肠味香浓,当然还有必备的肥厚脂肪,入口一点也不像是冰鲜货色,只怪「财记」的厨功太有一手!
杂面
我俩一边吃与手口不停的师傅聊天,才得知尚有两款𩠌遗留,方能把「财记」十一款𩠌尽尝,于是立即补上。两款𩠌分别是卤蛋和鸡翼尖,在挂墙的餐牌上竟没有标上,俨如廉署的口号「密密实实」!

卤蛋并无特别之处,但鸡翼尖则相当入味,渗出八角的香气,味道不错!
鱿鱼螺肉双并面
我对螺肉有著情意结,所以首选螺肉,再加上鱿鱼和大辣的咖喱汁,已感满完梦了!

谁知第一口的面条已让我眼睛湿透了!
鱿鱼螺肉
螺肉无腥味,口感柔韧,不会过硬;鱿鱼虽是水鱿,爽劲自然恰好,是最爱欢迎的𩠌款。螺肉与鱿鱼混著甜香的豉油与香辣的咖喱汁,非常滋味!
面条
「财记」所用的面饼只是普通货色,入口没有蛋香、亦不带弹性,不过挂汁程度恰好,大堆头的面条在尽吸酱汁美味后,就是那些年用来充饥的「穷人恩物」!
外卖
几位师傅一大清早忙过不停,既要处理堂食,又要兼顾外卖人龙,还有的要洗碗、收拾台面、落单等工作!
但他们的友善与亲切,使我重新感到小时候才有的旧街坊情怀。

我们的话题,不断围绕著17座的露天小食排,如九婶的狗仔粥、上海葱油饼,还有16座的茶室等等,虽然人面全非,但那份街坊情常在!
时间虽然流走了几十年,但没有带走我的咖喱螺肉面......几乎整顿面食,我的眼眶都是含著激动的泪水,也许这就是所谓的喜极而泣!更要多谢报章的报道,像我这样的旧街坊与移民海外的香港人,才可重寻这旧时的滋味。

听说「财记」现已由弟弟接手,希望他可继续几代几代的延续下去,下次我会带同老爸到访!
题外话/补充资料: 记得一定要加上咖喱汁,吃得辣的更要多辣,这样才能吃出特色来!
2014-11-29
明火白粥
鱿鱼螺肉双并面
猪肠
鱿鱼螺肉
  • 明火白粥,咖喱面食