2014-04-02 2945 浏览
今天行山行了三小时多,落山后腿都发软了,所以想找个可以坐耐少少的晚饭地点,嗯,那最好去酒楼吃中菜了。因为还未试过新斗记的晚市质素,今晚就选择了这里。之前自己都有来过食点心,味道不至于令我回味,而且点心定价不平,所以自那一次之后就无再去过了。周日晚上六点几竟然不用等位便可以直入,比起周末茶市的人流实在是恰好相反。未坐好已经有侍应前来招呼及开茶,任何酒楼的晚市服务点都会好过茶市,这里都不例外。如一本书的精美餐牌内的内容是列出较精致的食物,如鲍参翅肚,另外的单张餐牌,有烧味孖宝﹑海鲜孖宝,看到不少食客都点乳猪及烧鹅,前者我不吃,后者的份量都不是二人可以吃得完,于是便埋首在小菜类,价钱比其他酒楼是贵少少,但就未至于太狼﹗我十分钟意饮香片,可惜现在好多酒楼都用平价货色,味道苦涩亦毫无花香,不过新斗记的香片真的好好饮,味道清香宜人,绝不浓苦,茶叶内有著大量茉莉花花朵,散发阵阵花香。奉上的是辣青豆,对我来说有十级辣,更是麻辣的那种,其实都几特别,而且越辣就越想再食。我劲力推介手拍青瓜$38,其实我上次都有吃过,觉得是超级好食﹗不过今次的青瓜并非'拍'过,因为看到青瓜的切痕相当整齐,不禁有点失望呢。幸

我劲力推介手拍青瓜$38,其实我上次都有吃过,觉得是超级好食﹗不过今次的青瓜并非'拍'过,因为看到青瓜的切痕相当整齐,不禁有点失望呢。幸好味道依旧美味,蒜蓉﹑辣椒片及醋汁的份量及调配皆恰到好处,酸辣共融,而且惹味很得。
手拍青瓜
餐牌上有不少推介项目,其中之一是生炒上肉排$88,实际原来是咕噜肉。(我以为肉排是京都骨...orz)即叫即煮的关系,所以面层的脆浆是脆身的,可惜的是肉排是肥膏多过肉,令不吃脂肪的我确实食得不够开怀了。酱汁的酸度都刚好,蛮开胃的,酱汁没有下得过多,刚好够包住每一件排骨。
生炒上肉排
期间有不少的煲仔菜出场,看来好受食客的欢迎,那我都参一脚,干葱豆豉鸡煲$88,煲仔热到火烫,酱汁不断地滋滋作响, 豆豉﹑香葱﹑葱仔头及蒜头下得相当多,香气先声夺人。
味道充分豆豉的咸香,味道只包围鸡件之外围,未做到好入味,而鸡肉也不会太滑,看来几大堆头但并不是每件鸡都是啖啖肉啊,真正有肉的件数只有六﹑七件,其余都是骨头的多。
吃过几样'重口味'的小菜,最后就来一窝粥,喜见有几款泥鯭的食品,便决定好少见到有的金牌拆肉泥鯭粥$98。想起我爸以前周不时都买泥鯭,弄豉汁蒸泥孟做𩠌(我负责清理泥鯭,细细条真系几恶搅架),现在家人都没兴致弄这味儿,所以我都有成十年无食过泥鯭了﹗
金牌拆肉泥鯭粥
一窝的份量认真不少,每人分到三个饭碗﹗另有一碟葱粒及一碟干姜粒(?)作为佐料,粥底有著陈皮的香味以及泥鯭肉的鲜味,非常好吃,当中鱼肉甚多,最重要是拆哂肉,绝不会怕被骨刺到,食到一半发现粥底有著不少百合呢。
吃完就叫埋单,侍应便快手地走来收搭餐具,原来是要送上糖水,现在好少酒楼在晚饭散座会额外有糖水送,而且是自动自觉。

陈皮莲子红豆沙(赠送),份量都几大碗,红豆沙煲到起沙,不太甜,入面有好多白合,不过陈皮味道就重了少少,所以食落有少少带苦。
明明看著价钱来点菜,但付款时才惊觉每人要二百元(冒汗),不过对比其他食客吃海鲜吃烧味,我们今餐算是'非常经济'了吧。XD
2014-03-23
$191.5 (晚餐)
手拍青瓜
金牌拆肉泥鯭粥