2013-08-28
我来「囍云天」起初是没有甚么 expectation,感觉就是普通酒楼馆子一间,最后估不到有些菜式如「烧鹅」等是 exceeded expectation。「苦尽甘来」$32即是话梅冰镇凉瓜,用话梅煲好的话梅水,将洗净及已氽水的凉瓜条放入话梅水,再放入雪柜冰镇。酸味比苦味强,相信一般朋友也接受得来,大小方面我觉得可以再切小件一些,会更精致。「陈醋山猫耳」$28山猫耳就是云耳的一种,属野生品种及有益的食材。将煮熟了山猫耳,淋上陈醋调制成的醋汁,甚清爽开胃。「双辣脆皮烧腩仔」$88甚少见打横切的烧腩仔,肉质也算肥瘦相间,烧腩皮亦趣卜卜,少少咸多多脆。吃烧腩仔通常会跟黄芥辣,这里厨师就用了「青黄双芥」- 黄芥辣及 Wasabi 来调味,我自己就最爱剩香,享受那份咸香。「虾籽焖柚皮 ( 两件 )」$68此传统粤菜制作工序繁复,现在已甚少酒楼供应。大厨了用新鲜当造的柚子,仔细地去除表皮及柚肉,氽水几次后待柚皮浸软,再用上靓汤炆够六小时至入味,再淋上虾子及献汁。柚子口感甚软滑,轻轻一切就完全分离了,基底做得不错,虾子的份量我则觉得可以丰富点。下次大家点时,可以试试叫它多虾子。「清润杏汁炖白肺」$1
「苦尽甘来」$32 即是话梅冰镇凉瓜,用话梅煲好的话梅水,将洗净及已氽水的凉瓜条放入话梅水,再放入雪柜冰镇。酸味比苦味强,相信一般朋友也接受得来,大小方面我觉得可以再切小件一些,会更精致。
「陈醋山猫耳」$28 山猫耳就是云耳的一种,属野生品种及有益的食材。将煮熟了山猫耳,淋上陈醋调制成的醋汁,甚清爽开胃。
「双辣脆皮烧腩仔」$88 甚少见打横切的烧腩仔,肉质也算肥瘦相间,烧腩皮亦趣卜卜,少少咸多多脆。吃烧腩仔通常会跟黄芥辣,这里 厨师就用了「青黄双芥」- 黄芥辣及 Wasabi 来调味,我自己就最爱剩香,享受那份咸香。
「虾籽焖柚皮 ( 两件 )」$68 此传统粤菜制作工序繁复,现在已甚少 酒楼供应。大厨了用新鲜当造的柚子,仔细地去除表皮及柚肉,氽水几次后待柚皮浸软,再用上靓汤炆够六小时至入味,再淋上虾子及献汁。柚子口感甚软滑,轻轻一切就完全分离了,基底做得不错,虾子的份量我则觉得可以丰富点。下次大家点时,可以试试叫它多虾子。
「清润杏汁炖白肺」$128 又是一道出街吃比自己煮方便千万倍的汤水。将新鲜大龙杏研磨幼细,配清洁好的猪肺用文火煲数小时来淆成的汤,甚滋润。而且此汤水有养颜润肺及止咳化痰的食疗功效,可一鸡两味,又医肚又养生啊。
「脆皮烧鹅皇」 ( 需要预订 ) $336 此烧鹅就是令我感到惊喜的一道菜,因为吃时仍是脆皮的!我印象已很久没有吃过脆皮热辣辣的烧鹅了。 用六斤以上的黑宗鹅,用自家调制的酱汁腌三小时,挂起风干,到有客人落单时才即点即烧。鹅肉够厚身,重点仍是皮脆! 吃完鹅后我们还即兴叫了两碗生面,捞鹅油吃,真的连精华也不浪费!
「金虫草花肉碎蒸茄子」$68 金虫草花是菌类的一种,具补肺、补肾及护肝的功效,将它与半肥瘦猪肉碎及茄子同蒸,味道比想像中浓味,也完全没有药材味,用来捞饭不错。
「万佛朝宗 ( 冬林烩上素 )」$98 先将冬瓜去皮、挖空煮熟,再用莲子、雪耳、栗子、粟米粒、什菌及西兰花做馅放入冬瓜内,再用莲子打成茸做茨汁淋上,味甚爽甜,亦感健康。
「金牌脆皮鸡」$188 用的是新鲜三黄鸡,用酱料腌上数小时风干,让多余的水份排走再烧熟,尚能做到皮脆肉嫩,若能附上鸡杂就更完美。
最后甜点是「即磨蛋白杏仁茶」$28,用大龙杏生磨而成,甜而不腻。 总结,「囍云天」的出品不差,值得一试 (尤其烧鹅),但在地理位置上就有点输蚀了,揾食是要行远点了!