2017-05-11 98 浏览
自从蒸气锅流行以来,朋友间的饭局聚会又多了一个选择。蒸气锅就像打边炉一样,更适合一大班朋友一齐食,不过,我发现蒸气锅有专人操作及分派食物,最适合我这种大食懒。听说尖沙咀有一间蒸气锅,行高档路线,今次,食家朋友又带我去食。一步入门口,影入眼帘的是一个很喜庆的名字。「囍锅」。然后看到一个多层海鲜玻璃鱼缸,里面有各种鱼类、贝壳类和海鲜类。装修新净,我特别喜欢天花的装饰,那个雀笼式的吊灯,简单得来又好似好特别。木格天花夹杂住射灯,像是満天繁星,闪闪发亮。灯下排列各式大圆枱,靠垟边的是长枱,各适其适。套餐餐单的第一道菜是三文鱼刺生,每人二片。厚切均匀,纹路清晰,色泽不错。番薯苋,蒸完之后个个开晒口,证明是新鲜货色。食入口亦可感觉其鲜味。元贝处理得很干净,已去除所有生殖缐等,只保留大大片的元贝肉,蒜茸份量十足,铺在元贝上层,如于蒸的时间掌握得刚好,肉质很嫩口,啖啖肉,加上蒜茸的香味,过足口瘾。根据记录全球龙虾有4百多种,具商业价值的只有十几种,南非龙虾这是其中一种,加上黑松露后再洒上金泊,价值即时提升。肉质鲜甜得来又增加了食物层次。份外享受。蒸熟后的蟹已经变成红色,大大只的蟹钳肉质厚实,蟹钳是运动

一步入门口,影入眼帘的是一个很喜庆的名字。「囍锅」。

三文鱼刺生(每人2片)
番薯苋(每人三个)

蒜蓉粉丝蒸元贝

黑松露开边蒸南非龙虾(半只)
清蒸奄仔蟹(半只)

蒸熟后的蟹已经变成红色,大大只的蟹钳肉质厚实,蟹钳是运动神经集合的位置,肉质的确特别厚实而鲜美。
堂蒸和牛片(三片)

薄切的牛肉片,件件大小均匀,侍应将其铺好之后,再逐件反转,令其两面受热,待蒸熟后开始分派,入口感觉肉质鲜嫩。
这个双拼肉丸刚蒸完出来,大得惊人,绝对不是一般鱼蛋粉的那种大小,猪肉丸加入梅菜制成肉丸乍看好特别,其实口感类似梅菜蒸猪肉,不过比梅菜蒸猪肉更实净。鲮鱼丸就比较淋软的口感,形成强烈的对比。

经过一番洗礼之后的粥底已经煮好。粥底跟一般蒸气锅的做法一样,米及肉是必须的,不同的是聪明的店家还额外加了干瑶柱丝和虾米,因此煲出来的粥,味道特别鲜甜。番薯粒增加了口感,食粥还有嚼口,又挺特别的。

三文鱼刺生(每人2片)
蒜蓉粉丝蒸元贝
黑松露开边蒸南非龙虾(半只)