2008-07-01
大平伙的川菜, 好比萍果一样平易近人, 嗜麻辣者大有可能会失望, 吃不得辣的, 如我, 会觉得可以. 所以这个笑面, 是给我觉得好吃的食物, 以正宗川菜的标准来计, 这里极其量只是OK.小时侯吃得辣, 也爱吃. 还记得每逢爸爸做炒粉面饭, 我一定狂拌冠益辣椒酱, 弄至整碟饭面也通红才心熄. 年纪渐长, 却越来越吃不得辣, 现在受辣的程度, 可能比许多人还要底.至于麻呢, 则从来也不太喜欢. 总觉得麻会将舌头味蕾也麻痺了, 吃不出食物原来的味道.所以自己很少会主动吃麻辣菜. 但不太喜欢也不代表不会尝试. 辣妹子, 四姐, 满江红, 骏景轩的麻辣火锅等也吃过, 印象还不俗.是次一位相识不久超nice的朋友相邀到大平伙晚饭, 当然欣然赴会. 朋友订了第2轮, 九时十分开始.走进餐厅的一刻, 差点以为自己来错了地方, 因为餐厅的装修与格局有颇浓烈的西洋味道, 绝对不似卖中国菜. 在这种环境下吃四川菜, 感觉有点怪厘怪气. 食物方面, 为了迎合外国人的口味 (当晚全场也有一半以上是老外), 除了菜色是辣与不辣相间出场外, 麻辣的菜色也不太辣, 是我可接受程度, 相信嗜麻辣者准会很失望. 席间有
食物方面, 为了迎合外国人的口味 (当晚全场也有一半以上是老外), 除了菜色是辣与不辣相间出场外, 麻辣的菜色也不太辣, 是我可接受程度, 相信嗜麻辣者准会很失望. 席间有位朋友是四川姑娘, 吃了这里多年, 也说菜式是越来越不辣了.
除了不够麻辣, 食物的味道倒是不错.
1) 凉拌三丝 - 有红萝卜, 香瓜, 芽菜, 对我而言, 几够麻够辣的, 菜丝爽脆, 也不错.
2) 糖醋香瓜 - 汁是简单的糖, 醋, 绍酒等, 醋味不够, 也太甜了.
3) 麻辣粉皮 - 拌了唐芹, 红椒等, 比较有趣的是红萝卜干, 爽中带点烟韧, 颇特别. 舖面的炸黄豆也颇香口. 粉皮很嫩滑, 于我而言, 也是够麻亦够辣. 当时以我的耐辣程度, 是不能作准的.
4) 夫妻肺片 - 听闻此味是代替原本的口水鸡, 因为当时没有鲜鸡供应, 主理人就以此顶上. 是牛"月展"及牛肚, 牛展软熟, 牛肚腍中带爽, 配上花生与芝麻, 味道虽较淡, 但算香口.
5) 汤 - 清清甜甜, 也不错. 内有津白, 秀珍菇, 还有一撮炸蛋白, 但质感鞋, 也没啥味道.
6) 红烧牛肉 - 这个是全晚我最喜欢的菜式, 不算太辣, 牛肉炆得够腍够松软, 也极肥美, 我吃的那件充满牛脂甘香, 甚满足. 另一件爽腩也很滋味. 笋亦好吃.
7) 粉蒸排骨 - 用糯米盖著腩排来蒸, 排骨肉质极为松化, 吸收了垫底蕃薯的天然甜味, 味道更佳. 蕃薯本身也粉嫩美味.
8) 白饭每人一碗 - 用来下红烧牛肉的汁, 吃清.
9) 虾 (忘了学名) - 没啥特别, 但虾颇爽甜
10) 麻婆豆腐 - 这个麻辣度是正常人级数, 即于我而言是绝对到顶.
11) 汤 - 再来一碗汤, 让客人吃过麻婆豆腐后解解辣, 下了watercress及百合, 清得紧.
12) 猪肉饺子 - 饺子皮厚, 幸而不粉, 滑中带点韧劲, 自己几喜欢. 但酱汁实在太甜了...
13) 糖水 - 是糖水加上切粒生果, 比较求其.
另叫一楂蔗汁及青岛一支.
服务方面, 由于一晚赶著做两场, 侍应们收碟过快, 三番四次在未吃完的情况下也想把菜收走, 令人吃得不太自在. 反应也木纳和机械. 男主理人满场飞.
吃毕女主理人还会例牌的出来高歌一曲, 老实说, 这几分钟, 要熬过去的.
题外话:
餐厅一边的墙上挂了几幅出自男主理人之手的"西洋名画", 皆是以一男一女, 东方跟西方相对的人像画. 首先大家也觉得这几幅画是" quite spooky", "not very appetizing". 而个人更认为, 画意也叫人看得不舒服. 因为画中的人物神情姿态有尊卑之分的意味, 然尊的不分男女, 皆为西方人, 透著强烈的殖民主义味道. 而画中东方人的形像, 亦有点Orientalist. 如果画主没有反讽的玩味, 这些"名画"于我而言就更不懂欣赏了.