2017-05-08 627 浏览
自从因工作在越南待过一段短时间后,回来后便再没有吃越南菜了。就像很多人到过曼谷吃过泰菜后,回来后仲使吃泰厨打理的店也觉得没劲一样。总觉得差了点。这个差别,不单是煮的方法,更是食材间微妙的分野。五月是老婆的生日月,答应她这个月都会在行街的地区找寻好吃的店,不想吃茶记粉面便算。这下可难,美孚就像某些住宅地区,找吃不难,难在找到觉得一定要试或觉得不会浪费「肚额」的店。唯有像孤独的美食家一样,一路和老婆同行一路留意有什么食店吧引起肚子的渴求吧。行到街的尽头转角处,看到这家越南食店。因为老婆爱吃虾想入去试。我是有保留的,脑海立即浮现在越南的每一天,就像曼谷一样,海鲜类的因为食材好,那里吃都很美味,香港的大部份也是雪藏或者人工养殖,根本没什好吃,但想到这里也没有什么独立的餐厅时,唯抱不坊一试态度入内。先来的是龙眼冰和越式滴漏咖啡龙眼冰喝到蜜糖的味道,有一种滋润的感觉越式咖啡最出名就是用滴漏的方法,慢慢将咖啡的味道溶入在热水中,然后滴到下层和炼奶调和一起。喝著这个冰咖啡,便想起一个人坐在越南的露天茶座上的休闲越式虾柚子沙律作为开胃前菜合格有余,虾咬下时更是有点意外。。。竟然尝到鲜味?老实说,这类虾沙

这个差别,不单是煮的方法,更是食材间微妙的分野。

先来的是龙眼冰和越式滴漏咖啡
龙眼冰喝到蜜糖的味道,有一种滋润的感觉
喝著这个冰咖啡,便想起一个人坐在越南的露天茶座上的休闲
龙眼冰
越式滴漏咖啡
越式虾柚子沙律

老实说,这类虾沙律的虾多数都只像那些三元件虾寿司般若鞋鞋地又口感咬紧件胶咁啰。
但这店的虾味道很不错。之后的菜我会好好写下鲜的定义。
而这道越式沙律没有额外加什么调味,所以大家可根据喜好加上吃檬粉时都必加的酸甜酱调味。
再来是越式咖哩猪软骨汤河
第一口当然要先试汤。这个始终是汤不是「汁」,不会太浓,咖哩味由香矛衬托出来。由味蕾刺激到脑际。
河粉很滑,配菜的萝卜又林又入味。重要的事必须再说。那个白/红萝卜很入味。比主角猪软骨更出色。
越式金不换炒蚬
金不换即九层塔,使用这个作为主要香料来突出蚬肉的味道,刻意减低豆豉的份量。
不用重口味来掩盖,这是肯定自己食材优质的打法。通常做小炒的都不会这样揾自己苯,这点大家明白的。
所以又一次意外。蚬肉在香料下鲜味显露无遗,豆豉变了衬托而非主打。没有沙这点必须提。很多地方的炒蚬也会有少少沙。
越式秘制牛油鸡翼
点这个的企图很明显,说了秘制就想知有几巴闭,普通既话就必定在食评说这句已免其他人中伏。
再者牛油鸡翼,味道心里有数。咪又系重重的牛油味肥林林咁啰。

但咬下才知错了。所谓秘制,没有什么真的很突出很特别。难度在如何取得各方面的平衡。
表面炸得松脆但不厚。不像很多地方的炸到成层天妇罗皮咁。肉质嫩滑,牛油味淡淡的不重。
再加上铺上面的蒜蓉。我想,所谓秘制的真意就是这样,不是奇怪叫人深刻的配塔,而是这种平衡感。
冬阴公
毕竟只有两人所以叫了细碗,辣味较出,那个鱼肉和虾都很新鲜。在刺激的汤下令味蕾的感应开至最高点。
冬荫公汤
香露大头虾。
香矛和鱼露调配的汁,这个汁和上边的菜一样。调味偏淡,就是不想抢了虾本身的味道。尽忠做一个配衬的角色。
坦白说,自己在乜乜超市买的雪藏越南虎虾,又或者在店吃的大虾,都是没什么味,所以我才怀念越南的日子。
也不想在香港吃什么海鲜了。
但竟然在这个不起眼的店内吃到这个名为鲜的冲击,不禁想起缘份就是这么回事,不身历的人只会以为凡事都是可求的。
但其实更多是不同决定间的必然巧合,更重要是不要为自己设限和偏见。
香炸大头虾
一刀切下去,和香露不同是,竟然有些虾膏流出来。虾有虾膏好似好正常,但又不是吃中菜或煲仔菜,点估到你开边虾都会有虾膏?
而吃下那个薯仔做的炸表皮露出真身后,膏的量完全超出我想像。

所谓鲜,就是味蕾传到脑际的「感觉」而非纯味道,不是鱼有鱼味鸡有鸡味那种层次。
是生物天生的一种自然判定,判定面前的食材是刚失去生命不久,还是已过了一段时间的死物的判断。
而在现代更有另一种判定任务,那是食材是天然在野外自由自在的生活或者圈养在一处小地方被困一生。
这点上正常的舌头不会欺骗你。

在越南其实都是煲仔菜或汤河式原只上,不需多加调味便已很出色。
在这里,想不到用炸的方式也能保有这种鲜味。
小越南香炸大头虾
最后再喝多一杯青柠疏打,完满。
青柠疏打
如果你一直不太喜欢重口味,想尝鲜的话,这里不会失望。
2017-05-06
庆祝纪念