2018-06-24
葵广近来新开了一间小店-台南皇面线,独沽一味卖正宗台湾面线,口味跟台湾的阿宗面线激似,吸引不少「思乡」的港人来葵广潮圣。对于不少港人来说,台湾旅游的初心回忆,阿宗面线定必榜上有名。那些年游台必吃的街头小食,那爆红的程度是,曾经在旺角街头也阿宗面线的纵影。虽然不是人人喜爱阿宗面线的重口味,但每到台北我都会吃碗阿宗面线来回味一下。台南皇面线在葵广食街最当眼的位置,最人气的台食阿佳拌面就在附近, 两家路线不同相信不用正面交峰。虽然这家开业才数个月而已,但由于卖的是本地少见的台湾面线,很快就在社交网站窜红起来,也吸引了极爱阿宗面线的我,在葵广芸芸众多的选择当中,独独光顾了台南和面线。面线的配料除热门的蚵仔、大肠外,还可选赤肉羹、花枝丸等。小碗面线才不过25元,大碗面线32元,葵广价位算是相当抵食。每碗由年轻的店主即叫即做,面线放进配料后加进莞茜、蒜泥、乌醋、辣酱,就像阿宗面线的配方一样,成品看起来相当对办。这蚵仔面线($25)跟阿宗面线有七八成相似,阿宗面线偏重口味,大量的佐料,当然味精也是少不免的,吃起来是百味纷陈。皇面线的版本是在面层撒上莞茜、蒜泥、辣酱、乌醋,不过佐料份量都是由店员配好的
这蚵仔面线($25)跟阿宗面线有七八成相似,阿宗面线偏重口味,大量的佐料,当然味精也是少不免的,吃起来是百味纷陈。皇面线的版本是在面层撒上莞茜、蒜泥、辣酱、乌醋,不过佐料份量都是由店员配好的,若然可以按个人口味加入就更理想。最喜欢的是那爽脆的菜甫,也为汤汁增添了一股咸鲜,浓稠的面线汤带柴鱼、虾米的味道,幸而味精感不比阿宗的重,蚵仔份量亦不算少,颗颗涨卜卜的十分鲜甜,也尽了为面汤提味的本分。面线烟靱得来绝不粘糊,既能吸汤又带点饱肚感,这价位在葵广来说不算贵。
个人在台湾最美味的面线,可以肯定不会是阿宗面线。真正美味的阿仔面线, 在面线汤汁上可见真章, 不是重度味精面线可比的。 不过喜欢阿宗面线的,总是会记住昔日它的美好,是否最好的面线都不重要了。推介喜欢阿宗面线的食友一试,它确能勾起阿宗面线的美味回忆。