2015-08-13 1853 浏览
踏入生日月, 感恩有不少好友相约吃饭庆祝, 大部份好友都知我特别对有机食品、健康菜式和素食较有兴趣, 故自自然然会带我到合心水的餐厅一试, 唯独是这位好友, 她一向都拣选餐厅都毫无头绪, 如要她作出决定, 必是一件苦差, 故我将「水蛇春咁长」的心水餐厅 list send 给她拣选, 巧合她所选的正是我最有期望的一间餐厅。餐厅属上楼舖, 门外挂上一个鲜绿色的招牌, 内里以白色为主调, 一排落地玻璃窗, 环境光猛。设有多张油木色的餐枱餐椅, 还有一张沙发椅和长吧枱, 另一边则是开放式的甜品和饮品制作区, 地方不算大, 枱子细小, 枱与枱之间的空间亦不多。墙上挂了数幅油画、一些相架、放了几本煮食书本, 还有一些古式的摆设, 如大黑胶碟唱机、古旧的木柜等, 设计平实简约。安坐后便马上看看餐牌, 菜式的选择不多, 共有五款餐前小食、三款特色薄饼及七款主菜, 可单点或加$120改为套餐, 一份主菜、餐前面包、一份餐前小食及一杯饮品, 如加$160则有多一客指定甜品。由于对指定甜品并没有兴趣, 故我俩决意只加$120改套餐, 另外再点饮品和甜品。**************************

餐前面包
晚餐时段限两小时, 但等了一段颇长的时间才送来餐前面包, 共有三款式, 包括杂谷包、法包竹炭包杂谷包 的谷籽分布平均, 口感丰富; 竹炭包 稍稍咸香; 法包 味道普通。三者均只是微暖, 质感较硬实, 外层不脆口, 包心亦不软熟, 味道和口感一般。
吞拿鱼柚子藜麦
在五款餐前小食中选了吞拿鱼柚子藜麦 (原价$88), 卖相特别, 有点奇怪, 挺似红树林般, 哈! 本以为吞拿鱼会经轻煎至半生熟, 但原来是刺身, 其色泽鲜红, 但肉质不算鲜嫩。
藜麦 弄制时间刚好, 既有口感亦不至硬实, 加入柚子酱汁, 稍稍湿润更易于入口。内里混入脆口富瓜汁的翠玉瓜粒、清新的红黄车厘茄片、烟韧的柚子皮, 口感层次丰富, 加上酸咪咪的柚子味, 令人越吃越开胃。
牛油多士 烤得极之脆口, 口感如脆饼干一样, 净吃略为干涸, 还是涂上柚子藜麦, 令其带点湿润, 配起来较适合。

芦笋半熟带子意大利饭
主菜和薄饼中选芦笋半熟带子意大利饭 ($138), 意大利饭面排放了三粒原只带子, 再叠上半条小甘荀和半段芦笋, 卖相挺吸引, 但材料份量略少。
所谓的意大利饭其实是以烹调意大利饭的方式煮薏米, 再加入芦笋汁 芝士 炮制而成, 味道咸香得来,
亦比一般正式的意大利饭轻盈一点, 不会太漏滞。而富有咬口的薏米亦比生硬的意大利饭更健康, 挂汁力同样强, 沾满creamy的芦笋汁,口感和味道都不错。
原粒带子 煎至面层稍稍金黄, 微爽鲜味, 但略为过熟一点, 不够嫩口。至于小甘荀 芦笋 同样清爽, 能尝到独有的味道, 新鲜吸引, 但两款均只有半条分量, 实在不够喉。

多款甜品选择
紫是心态软
紫薯大热, 亦是我的喜爱, 好友让我挑选了一客紫是心态软 ($68)作为生日蛋糕, 她本应已在电话中请求店员在甜品上写 “Happy Birthday”, 但送到枱上时竟然遗忘了……因见客人众多, 我俩没有再次要求, 故失了一份喜悦, 呜呜…..
自从紫薯大热后, 用它来创的菜式真的越来越多, 这个心太软上放了姜味脆片, 旁边配上一球Champagne雪糕 和少许杂莓, 碟上点了数点红莓果酱 和洒上紫薯粉, 卖相不算惊喜。
把其切开, 紫薯酱 缓缓流出, 还竟见到分离出一层油。蛋糕质感松软, 内饀稍稍杰身, 淡淡的紫薯香味, 混入一些小紫薯粒, 但紫薯粒有渣兼有苦味, 极之失望 。至于那球Champagne雪糕 大小适中, 存淡淡的酒香, 味道不算强烈, 个人还是喜爱冧酒雪糕。

日落Guava Lover
友人跟餐点了一杯日落Guava Lover (原价$45), 呈橙黄色, 其以番石榴、鲜姜 姜麦酒 调制而成。试啜了数啖, 入口冰冻, 番石榴味突出, 姜味则较薄弱, 幸儿不算太甜, 味道清新。
紫薯姜汁鲜奶
而我则被红菜头姜汁鲜奶($43+$5改豆浆) 此特别的口味吸引了, 所以一试。店员送上一杯粉紫色的饮品来, 我觉得很奇怪, 未试之前先向店员确实一下这杯饮品是否红菜头姜汁鲜奶, 店员回答是, 还请我先试试, 结果当然不是啦! 是一杯紫薯姜汁鲜奶, 又会咁都得!?
红菜头姜汁豆奶
红菜头姜汁豆奶 相卖一点都不讨好, 毫无心思, 幸好味道不错。是日脱脂奶沽清, 故改用豆奶, 但两者配起来有点不夹, 相信还是以鲜奶冲调较合适。其热度十足,质感绵密, 顺喉幼滑, 既尝到豆奶 的甜美, 亦存淡淡红菜头 的清甜, 不错! 但完全没有姜味, 相信是忘了加入姜汁 冲调。其实以此定价来说,有点进取。

友人为自己的生日庆祝当然是一件开心事, 但可能我俩都对餐厅期望过高, 故最后有点失望, 加上当日餐厅环境相当嘈杂, 根本无法好好倾计, 不感舒适。结果今次因太期望, 而很失望……

2015-07-25
$205.7 (晚餐)
芦笋半熟带子意大利饭