2014-02-06 4547 浏览
除预先有特别的安排,否则周末与家人的聚会,我们都爱到酒楼尝点心去。广东点心经过时代的不断变迁,现在除保留传统的怀旧风味外,也注入不少创新的意念,令广东点心能与时并进、百吃不厌!听闻富声的点心出众,所以当天特意约同老妈和弟弟等一同尝试。老妈、老公和我甫坐下,弟弟的儿子便给我递上仅盛有三条鱼干的小碟子予我。我立即试了一尾,金黄酥脆、咸香而不油的小鱼干,非常滋味!怪不得只余下三条予我们三人,不 "毁尸灭迹" 已算 "手下留情" 了!每次跟家人尝点心,节奏总是澎湃如巨风下的海浪。先送来的是瑶柱豆苗饺和水晶鲜虾饺,两者水准也恰好,皮薄富烟韧感,馅料新鲜多汁,是水准之作。再来的是甜梅菜干蒸烧卖、珍珠糯米鸡、鲜竹牛肉球和豉汁蒸凤爪。四者中,我最喜欢甜梅菜干蒸烧卖和豉汁蒸凤爪。甜梅菜干蒸烧卖带来了新鲜感,梅菜清香甜美,爽口的质感与猪肉馅混和,营造不错的层次感,而味道也顺和恰好。豉汁蒸凤爪没有雪藏的味道,且保持完好的凤爪形状。放进嘴巴,顿感凤爪皮爽、筋络烟韧,口感相当不错,不过论最吸引之处,必定是那惹味的酱油,咸甜香辣,令传统的豉汁蒸凤爪更加摄人。鲜竹牛肉球肉质滑溜、充满弹性,水准要比一般酒楼高;而珍珠

听闻富声的点心出众,所以当天特意约同老妈和弟弟等一同尝试。
炸鱼干
瑶柱豆苗饺、水晶鲜虾饺
每次跟家人尝点心,节奏总是澎湃如巨风下的海浪。

甜梅菜干蒸烧卖、珍珠糯米鸡、鲜竹牛肉球、鼓汁蒸凤爪

鲜竹牛肉球肉质滑溜、充满弹性,水准要比一般酒楼高;而珍珠糯米鸡味道则一般,未见突出!
生煎鲜肉锅贴、陈皮马蹄牛松肠粉、姜米猪膶肠粉
生煎鲜肉锅贴味道还可,以持平的原则,效果总不能跟京沪菜相提并论。

肠粉是小朋友的必吃类别。肠粉皮幼滑,豉油咸甜适中,可惜陈皮马蹄牛松和姜米猪膶的馅料未够丰盛,而猪膶更是过熟,姜味亦不足。
虾卷炸两肠粉、椒盐鱿鱼须
虾卷炸两肠粉当中的虾胶口感不算明显,脆口感还可以,整体属一般。而椒盐鱿鱼须,效果则不够香脆惹味,大家对此均有点失望,老公谓当天的椒盐鱿鱼须确是失准了!
炒粉丝
炒粉丝是老公的必食推介。侍应直接将粉丝放在砂锅中,配上蛋丝、唐芹、芽菜、虾干和腊肠等一同烹调。

筷子一夹,粉丝不黏、线条分明、色泽均匀,炒得非常干爽。入口果然不油不腻,味道并不浓烈,反而透出丝丝诱人的香气。这道粆粉丝的炒功与味道均令人有著意外的惊喜和喜悦!
合桃烧鸡酥
合桃烧鸡酥的饼皮薄脆,兼富有浓浓的牛奶香气。表层的合桃香脆可口,非常称心。而馅料的鸡肉则采用了叉烧酱汁,带著轻怡的蜜甜,味道也不错!
鲍汁鸡脚,煎酿百花萝卜糕
小朋友爱吃鸡脚,尤爱鲍汁鸡脚,不过当天的鲍汁鸡脚却未如理想。鲍汁乏味,欠缺胶质,因而令致鸡脚的食味也甚为逊色!

富声的萝卜糕是酿有虾胶的,是我期待一试的点心。喜欢萝卜糕的质感,软滑中带著幼幼的萝卜丝,味道清甜。可是当中的虾胶未能突围而出,也许质感跟食味与软绵的萝卜糕太接近了。
富声叉烧
富声叉烧也是必试的食物。叉烧被薄而浓郁的酱汁包裹,入口肉质松化、软滑而又不失弹性。外层富有蜜甜而不腻的酱汁,当然也是令人回味的重要元素!
金丝脆麻花、杨枝甘露
看著甜品的餐纸,大家兴奋地点了几款不同的甜品

金丝脆麻花十分松脆,衬上轻甜的糖浆,味道恰好!

杨枝甘露同是小朋友和大人的喜好,达到水平!
清甜白糖糕,香芒冻布甸,自家制麻沙糍
弟弟自小喜欢白糖糕,欲怀缅小时候的滋味。可惜弟弟认为白糖糕的松度仍未达到他的要求,还是旧的较为合意!无论弟弟女儿如何盛赞外婆做的芒果布甸有多好,但她每趟都会点上芒果布甸。鲜芒果用量和布甸的自然质感,当然无法与自家制的作比较。

热腾腾的自家制麻沙糍确实很软滑,若黑芝麻馅再香浓一点便更加完美了!
脆酥皮蛋挞
脆酥皮蛋挞给弟弟和我开了一个玩笑。由于落单后,迟迟还未送来,于是向经理查询 "皮蛋挞" 的去向。可是经理回应富声没有做 "皮蛋挞",我们唯有翻查甜品的餐纸,"皮蛋挞" 明明存在,为什么........再多看几遍,最终发现真正的名称原来是 "脆酥皮..蛋挞" 而不是 "脆酥...皮蛋挞",我们众人立即仰天哈哈大笑。

脆酥皮蛋挞新鲜制造,不过并不是酥皮,而是曲奇皮才对,蛋香甜度还可,但蛋香则平平!

因富声之名,与家人一尝其点心。当天的尝试既有惊喜的,亦有未如理想的。不过观乎富声点心的价格定位,我对她的要求也会相应提高!

2014-01-26
炒粉丝