2013-12-17
从前我认识的何洪记,是一间有人情味的小店,简单的装修和实而不华食物风格,是我喜爱这里的一个重要原因。在霎东街的那个小店铺租都十份有份量,就算其粥品云呑面是比外间一般的贵,我却也是十分喜欢的,记得在那个挤迫的卡位搭抬吃著六十多元的干炒牛河我也没有所谓,这应该也是食物的魔力,我喜欢的就是其真。自知道那铺易手后,他们在去年那个如君临天下般红得发紫的新铜锣湾地标Hysan place开了新铺,我大概也估到是什么回事。知道价钱必会贵了一翻,而且在这些大商场进驻,总会觉得是像那些连锁式经营的铺头般,失落了的是他们的灵魂。是故,开张咁耐,我也从未试过帮衬。这天和客人午饭,由于他们想吃地道食物,我二话不说便想到来这里朝圣一番,探一探我的老朋友干牛河和云呑面。在未吃饭之前,难得来到Hysan place ,当然要去到诚品来一杯天仁名茶朝圣一番。饮到一半便入座,我当然想一路吃一路饮。谁知道坐下之际,有个几粗鲁的男侍应走过来说:你杯野唔好摆枱面,然后拂袖而去。而家乜事,你可以话唔俾我带野入黎饮,可以说请不要饮,点解唔准我摆枱面?难道这里的租金太贵你唔想用唔知几钱的尺租去同其他铺头卖广告?呢个动作的确令我几唔
在未吃饭之前,难得来到Hysan place ,当然要去到诚品来一杯天仁名茶朝圣一番。饮到一半便入座,我当然想一路吃一路饮。谁知道坐下之际,有个几粗鲁的男侍应走过来说:你杯野唔好摆枱面,然后拂袖而去。而家乜事,你可以话唔俾我带野入黎饮,可以说请不要饮,点解唔准我摆枱面?难道这里的租金太贵你唔想用唔知几钱的尺租去同其他铺头卖广告?呢个动作的确令我几唔舒服,不过,同得客人食饭,我当然要也请客人收埋杯野饮,不过情况都好令人觉得为难。
老实说,这里真的富丽堂煌,大水晶吊灯,寛阔枱椅,就算餐具也显得其霸气,可惜国王换上了这套新衣背后竟然是这样的service ?太离谱了吧。至少从前我在小店也没有受过这种咁差咁小家的对待。 服务就算是一般,与从前那旧店来比较就是少了一份应该有的人情味,那种是广东面店才会有的那种人情味道。虽知道云呑面和干牛河这些主打从来不是奢华的食品,配上这种格调就是格格不入,是财大气粗才可以配合我们支那的市场吗?这就如我们的合拍片为了接近中国市场连古天乐和刘青云都要变成上海的消防员才能教火了,这还是从前我认识的何洪记吗?
在这张纸里,简介了何洪记的历史,的确,这个是一个值得令人骄傲的成果,但我这刻在想,如果维持这样的服务质素,你这个传奇又会不会长久。我也希望你的国王新衣可以好好地著下去,始终我十分喜欢你们的食物的。 干炒牛河,简单有镬气,每条河粉都炒得细致分明,而且不会是平时街边炒得油淋淋咁,牛肉没有下过太多的梳打粉,是故肉质是最佳的状态。配合辣椒酱,简简单单就是人间美味。 云呑面是何洪记的经典之作,典型细蓉的份量。面条幼呈细腻之嫩滑,每一条都像丝般幼细,面质有爽劲,一流。云呑是正宗广东细细粒,呈散尾,虾的份量很多,虾肉爽而且味道浓郁,样子甜美,条纹分明,就像艺术品一样工整。 炸酱面也是一绝,面条已谈及,不再多说了。炸酱是深红色的,配以厚厚的肉丝,尝一啖炸酱,辣辣的刺激了我的味蕾,有淡淡的香气,捞捞个面,配合面条自是另一道极品。 净水饺,大大粒,样子丰满可爱。里面有虾肉,木耳,笋和少许的猪肉,外表包得没有云呑般细致,但入口还可以,当然对比深水埗的长发,我觉得还差很多步。 炸鲮鱼球,也是份量惊人。鲮鱼肉打得很实,入口都是鱼肉的香味,外边炸得薄薄的层次,没有多余的粉浆,而且弹牙爽口,如果有啤酒,绝对适合啤一啤来佐酒。 吃了那么多肉,最后来个油菜。幸好,油菜的确是青翠和碧绿,虽然不是我喜欢的菜式,不过这碟芥兰也算清新可喜,油份不多,而且我喜欢其没有蚝油淋在菜上,不似一些铺头系唔系都好似蚝油唔驶钱咁落。 食物其实不是太差,不过风采是否依然就各自有意见了,我觉得始终干炒牛河云呑面是还不错的,其他食物意见就持平。不过,我觉得价钱真的有点过贵了,我知道你在一个贵价商场,但我宁愿你贵的是从前在宁静的后巷的何洪记,起码我付出的不是在商场的租金和华丽的装修。而且,服务真系好差,你粗鲁的态度叫我收埋杯饮品,我只是一个穷等人,没问题,你有想过难道一天你面对不是什么神秘顾客?那些什么评审,可能试完一间又一间,外带饮品有什么奇?
国王的新衣,的确很漂亮,但著得要有气量,而且有品德,没有心的服务,再好吃也是假。
你是香港品牌,我怎样也会希望你下年重夺一星的,请整理你们的服务吧。