2011-01-30 70 浏览
曾经,大荣华令我留下不少快乐的美食回忆。那时老公的公司年年到数,惠及员工家属也年年开旅行大食会。连续有两年都在大荣华,在那里我发现猪油捞饭的美味,不只是爹娘辈挨穷时代的神话,在大家吃尽珍馐百味的今日,依然存在。还有不那么广为人知的烧凤肝,把一件冰肉,夹在两片鸡肝中间,涂上厚厚的蜜饯来烧。冰肉的油渗进了鸡肝,口感变得润滑。猪油和鸡肝彼此提升了对方的香味。相比法国的煎鹅肝,有过之而无不及。可惜,老板不会知足,要求愈来愈高,「难过难过年年过,终有一年过不了」。大荣华大食会,成了绝响。所以,这日大家刚巧赶得及在晚市开始前走毕元荃古道到达元朗,可以不用等位直闯大荣华。纵使早知怀念的烧凤肝必须预订,而且整围菜价要超过二千元(确实银码有待考证),今次吃不到了,还是很有期望的。没想到即场落单的菜式,水准如此不济。第一道上桌的是「拖地叉烧」。名字很吸引,胖得肚腩拖地的肥猪,做出来的叉烧,应该很肥美。实物却只是中规中矩,不足以成为招牌菜,及高踞点菜纸的第一行。余下的菜式也乏善可陈,只记得虾有点霉蚝有点腥,卤水鸭肉太硬,猪油捞饭也没从前那么香,但总括来说还可接受,直到生炒糯米饭出场。一看样子已经不妥,就算茶
曾经,大荣华令我留下不少快乐的美食回忆。

Nothing special
虾有点霉
蚝有点腥
The only one that still meets our expectation

一看样子已经不妥,就算茶记早餐货色,也该见到一粒粒分明的米饭。眼前却是黏成一团,米粒都几乎融为一体。入口只觉黐牙,没有烟韧的嚼劲。老公忍无可忍,问侍应:「真的是生炒吗?」

她答:「是这里的特色。」

围村特色湿炒糯米饭!分明是翻蒸的结果,真是闻者O嘴。

当晚入座时,还见到韬韬来巡铺。我不知他是否只着重贵价筵席,晚饭散座得过且过。我只感到,大荣华不再是去元朗的理由。
2010-12-26
  • 马拉糕