2019-02-01
感冒初愈后便开展忙碌的一天。中午与两名友人点心午膳、下午与另一友人同享 Afternoon Tea,幸好地点都在尖沙咀,不至于太累,而晚上从尖沙咀坐渡轮到湾仔,参加陈家(老公家)的团年饭,连早餐这一天共吃了四顿,把胃的容量大大扩张,或者用大吃的一天来形容会更加贴切! 陈家的后人开枝散业,当晚五席,再加小朋友一席,总共六席!每次家聚也是阵容鼎盛,感激主管陈家活动的小组成员,选址也伤透他们的脑筋! 人齐开饭,根据餐牌首先出场的是淮扬六秀,应该是六款淮扬的前菜,岂料来了共七道,不知是我理解不当,还是「大都淮扬」给予的优惠!不管了,有得吃,便是福! 淮扬六秀备有冻蕃茄、木耳、烤麸、醉鸡、三丝、糖醋小排骨和肴骨!最受欢迎的是烤麸和三丝,烤麸入味程度佳、咸甜适中!而三丝包括荷豆、豆皮、红萝卜和木耳等,口感清爽、调味恰好,带有讨人的麻油香气!而个人认为最需要改善的是醉鸡,味淡、酒香不足,称不上醉鸡可言! 前菜过后是大家也期侍的果木熏烤北京填鸭。也许地方未算宽敞,故师傅没在现场大显身手,侍应将片好的北京填鸭、饼皮、酱料及配菜端上! 青瓜、京葱、哈蜜瓜及红萝卜均是我杯茶,贪心的我当然要一饼打尽!可
前菜过后是大家也期侍的果木熏烤北京填鸭。也许地方未算宽敞,故师傅没在现场大显身手, 侍应将片好的北京填鸭、饼皮、酱料及配菜端上!
青瓜、京葱、哈蜜瓜及红萝卜均是我杯茶,贪心的我当然要一饼打尽!可是果木熏烤北京填鸭不油不香,只是皮有点脆,倒令我有点意外!
淮山杞子炖响螺汤汤色清澈,但汤韵却相反,来得香浓透切,比想像更叫人欣喜!
喝过汤后,继续品尝团年饭余下菜式!大只厚身的带子十分吸睛,还有嫩滑的河虾仁和我喜欢的菇菌和紫洋葱!味道清怡、带子与虾仁新鲜,加上菇菌和紫洋葱的爽甜,这道双葱爆鲜元贝河虾仁令大人与小朋友也相当满意!
陈家成员大多爱吃鱼,海花斑二食包含芦笋百合炒斑球和椒盐头腩,亦是老少咸宜的菜式!怕鱼骨的可选啖啖肉的斑球,当中爽脆多汁的芦笋最合我意!而爱香口的奶奶,专挑带骨的椒盐头腩,无疑近鱼骨位的鱼肉肯定是滑溜可口,懂吃鱼的您必定明白!
这道金盏桂花炒花胶带来了新的体验,将加入花胶的炒桂花翅盛在生菜上品尝,味道清纯,口感爽软交杂,带来健康兼富有新意的菜式!
冰镇咕噜肉并不是新玩意,不过以漂亮的糖胶装饰,加插干冰,制造如梦的仙境包装,那不单勾起小朋友的好奇心,也同样吸引大人的目光!老实说,冰焰鲜果黑豚肉不光靠外表,黑豚肉松软富弹性,外层脆浆做到脆而不硬,更备有蜜瓜、哈蜜瓜及士多啤梨配搭,平衡肉的腻滞!
最后一道菜是上海咸肉菜苔,老公和我也喜欢浓香的咸肉汤底,嫩滑的菜苔吸收浓汤后份外滋味,可是浓汤确是过咸了,假如咸度减低一点,一定会更受欢迎!
拾景炒饭是团年饭的主食,饭粒分明、口感干爽,加上独突的香气,忍不住将一碗吃光!
尾声当然是 甜品时间。先来的蛋白杏仁茶,虽然口感顺畅,但口感太稀、杏香也不足,只能予以不合格的分数!
卖相十分西化的淮扬 甜品荟萃,大抵是中西合璧之作,当中有芝士和绿茶口味,而我因太饱而放弃了!
到访「大都淮扬」之前,曾参看食评分享,食评对菜式的造型有著几乎一致正评,而味道方面则好坏参半。可能只怀著随遇而安赴会,加上宴席菜式难度不会太高,虽然没有太大惊喜,但也未至令人不满,再以此收费而论,绝对带给陈家一顿有新鲜感的团年饭,并且能附合预算要求!
整整齐齐吃过团年饭,祈求陈家上上下下、男女老幼猪年身体健康,诸事大吉!