2022-02-09 367 浏览
日日都有新鲜事,挑战大家载负量,四人一桌已是得来不易!补记农历年前与友人们的团年饭。位于闹市中僻静一隅的南华轩,毗邻伊利沙伯医院,吸引我们到访的便是曾在中环陆羽茶室掌厨的刘顺祥师傅,回流香港后的刘师傅现正在这里担任主厨,具超过20年的主厨经验,更以经典的手工粤菜而闻名。装修既朴实亦怀旧,通花铁闸配「鸡蛋灯」,气氛亲切融和。大堂约可摆放三至四围,另有一间厢房,禁令解除后,就可相约一众好友出嚟晩饭了。除了供应午餐及小吃给网球部外,主打便是以套餐形式奉客的手工菜,有三款不同价钱的套餐可供选择,当然亦可像我们般自由点配心水菜式,只需提前跟餐厅商议便可。首先上场的是「 窝贴大虾」,用的是个头大大的虎虾;鲜爽弹牙,多士酥脆可口,不错吃。「茶壶功夫汤~鸡脚螺头瑶柱上肉炖汤」,紫砂壶非常烫手,皆因以此壶原盅炖煮多小时而成;用料十足,汤头鲜香清润,细意「品饮」,暖意滋味在心头。「脆皮牛肋条」的原材料来自美国,先以热力直接迫出牛脂,再煎至外层微脆,据友人的描述是肉质软腍多汁,牛味香浓,非常有水准呢。这只「正宗豉油鸡」被侍应奉上时已传来阵阵香气,足两斤重的三黄鸡肉质嫩滑,特调过的豉油释放出的不只是咸香;还带
正宗豉油鸡

装修既朴实亦怀旧,通花铁闸配「鸡蛋灯」,气氛亲切融和。
wine
窝贴大虾
茶壶功夫汤~鸡脚螺头瑶柱上肉炖汤
脆皮牛肋条
这只「正宗豉油鸡」被侍应奉上时已传来阵阵香气,足两斤重的三黄鸡肉质嫩滑,特调过的豉油释放出的不只是咸香;还带甘甜味,好吃到不得了!不要忘记置底的洋葱,吸收了所有精华后,最是滋味,可惜独欠一碗白饭。
「米黄杞子浸龙趸球」,沙巴花尾趸肉质爽脆弹牙,鱼皮柔韧富胶质;汤底是以鱼汤混合米粥烹煮而成,置底的西洋菜鲜甜翠绿,吸收了个中精华,整度菜直是吃得一滴汤汁也不剩。
米黄杞子浸龙趸球
「鲜菠萝咕噜肉」的甜酸度控制得宜,采用新鲜菠萝,清甜带微酸;肉质嫩而爽脆,再加上惹味的三色椒及洋葱作伴菜,是一味超级开胃的菜式。
鲜菠萝咕噜肉
这个「上汤鸡丝煎脆面」的「面」选用了云吞面店的生面,外层香脆;中间仍保持湿润,干爽不油腻,以少许上汤鸡丝作点缀;面才是主角。
上汤鸡丝煎脆面
单尾的甜品是「桂圆百合姜茶芝麻汤丸」,个人喜欢姜味浓重偏辛辣的汤底;这个对我来说就温柔了点。汤丸寓意合家团圆,期待新一年,疫情速速退,个个都健健康康、甜甜蜜蜜。
桂圆百合姜茶芝麻汤丸
南华轩