2023-10-06
四川菜,韩国菜和日本菜都听得多,究竟香港菜会有些甚么?原来要吃香港地道风味的菜可以叫怀旧菜,真的是长知识,怕逐渐会消失吃不到,趁这机会来一探究竟。菜式都是即叫即做,有些还是手工制作,很用心的小店。店里招牌是芝麻鸡但我们喜欢蒜就叫了蒜香风沙鸡,鸡肉的皮又薄又脆,不油腻,里便的肉又大又嫩滑,啖啖肉,半只也很大很够份量。叫了一份印象中好像又吃过类似的但我朋友都还未吃过的锦卤云吞,很怀旧的一道菜,是酱汁配炸云吞。酱汁的味道有点像咕噜肉酸酸甜甜的,里面的料颇丰富,有大虾,鱿鱼,猪润和菠萝等等。虾肉鱿鱼弹牙,没有那种霉掉的感觉,云吞相当脆口,包裹墨鱼滑,全是手工。菜心上汤鱼腐里面鱼腐样子像豆卜,口感介乎于豆卜和罗定鱼腐,有点弹性,又有点糯。菜心很大一棵,不会硬,配上上汤清清淡淡配饭一流。把两样我喜欢的菜加起来的花甲蒸水蛋就是双重享受。水蛋滑溜,花甲里也没有沙,也是一道配饭神菜。风沙蒜香骨炒很香,吃下去有去大排档镬气的风味,而且相当厚肉,不会一整条大骨只有少少肉。这一类菜馆越见越少,不管本地人或外地人,想体验香港怀旧菜这家就不能错过了。